《中国云南地衣》

作者:王立松时间:2014-11-29 11:15:32评论:0

由中国科学院昆明植物研究所王立松编著的《中国云南地衣》一书,由上海科学技术出版社发行。 《中国云南地衣》是由地衣分类学、生态及经济应用三个主要部分组成的一部地衣生物学专著,也是中国第一部全彩色地衣大型图集,含99属,218种。从355幅精美的图片和文字描述中,直观和真实的反映了目前云南地衣的主要物种组成和生态状况,从不同的生态景观展现云南地衣的丰富和多样,其中一些特殊的地衣物种以及罕见的子囊果,担子果在本书中被首次展示。书中涉及的每个物种均有相对应的标本及采集编号,便于读者深入探究。《中国云南地衣》的出版在直观的普及地衣生物学知识的同时,也让读者了解到这些形态精美,并在自然界中十分重要的地衣资源,对中国地衣研究的发展具有十分重要的意义。


魏江春《中国云南地衣·序》:

地衣是地球生物圈中生物多样性的组成部分,是指地衣型真菌与藻类或蓝细菌处于稳定共生状态下的菌藻群落,是一个生态学概念,而非分类学概念。地衣的科学名称及其在分类系统中的地位,实际上是指菌藻共生群落中地衣型真菌的科学名称及其分类地位,这些地衣型真菌是真菌界中双核菌亚界的成员,绝大多数隶属于子囊菌门,极少数隶属于担子菌门。因此,地衣多样性就是生存于生物圈多种生态系统中、含有多种基因的地衣型真菌的物种多样性。至于作为地衣菌藻共生群落中的藻类和蓝细菌,则各有其自身的科学名称,其分类地位分别从属于藻类和细菌。


《中国云南地衣》以图文并茂的模式展示了我国云南五种不同生态系统中地衣型真菌的物种多样性。这种真实展现处于不同生态系统中的物种的写作模式,无疑是作者对地衣多样性概念深刻理解之写照;该书也是国内第一部以这一新颖模式展示不同生态系统中地衣型真菌物种多样性的著作,值得赞扬和推崇,更值得祝贺。


作者王立松是一位少见的对地衣生物如此热爱和执着的采集者、研究者和技术高超的地衣摄影者。我之所以强调地衣采集的重要性,是因为有关地衣在自然界中的自然原型及其所生存的生态环境的知识,对于地衣生物学研究者来说是必不可少的;然而,这正是部分年轻人所缺乏的。


《中国云南地衣》选用了分布于五种不同生态系统的328幅精美的地衣物种及其生态的照片,包括216种地衣,分隶于99属36科,全部归属于真菌界双核菌亚界的子囊菌门和担子菌门,每种地衣除有中文名和拉丁文学名及其所属科名外,还给予形态、解剖特征描述和化学成分、生境与分布、用途的记述;并附有云南常见地衣物种检索表及其索引,实为一部学习地衣生物多样性基本知识的优秀参考书。


购书方式:请直接联系作者:  电话:0871-5223513  Email:wanglisong@kib.ac.cn


附:


王立松 简介 

中国科学院昆明植物研究所高级工程师,从事中国西南地区的地衣分类及其生态学研究30年,曾赴日本东京自然博物馆、日本国立千叶自然博物馆、泰国王子大学、韩国国立顺天大学开展合作研究,先后在中国西南地区,特别是横断山地区采集地衣、真菌和苔藓标本共计5.5万余号近10万份,其中地衣标本3.5万余号约9万份,拍摄地衣及其生态照片2.5万余幅。目前主持《中国孢子植物志——树发群地衣》编研等3项国家自然科学基金项目,已在国内外发表学术论文77篇,参编图书5种,其中参编《多彩的植物世界》获2011年云南省科技进步三等奖。


关键字:王立松

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢