标本取样规定

作者:中科院昆明植物研究所标本馆时间:2014-11-29 01:49:05评论:0

本标本馆原则上严格限制在馆藏标本上采集研究材料,对所需样品,必须按要求提出细致申请后等待批复。

1.本馆标本多采集年代久远,原则上严格控制在馆藏标本上采集研究材料。

2.严格禁止在模式标本上采集研究材料。

3.采集于二十世纪七十年代以前的标本以及仅具有单一繁殖器官(即花或子实体)的标本,不得从上面取用任何研究材料。

4.对于KUN馆藏标本少于3份的类群,禁止在标本上取样。

5.确实因野外不可能获得实验材料而不得不从馆藏标本(2、3、4条规定的标本除外)上取样的情形,本馆实行分级审批制度,严格审批权限管理:从30份以下标本上取样,由标本馆负责人审批;30-50份由院重点实验室主任审批;超过50份由所长审批。

6.在标本上取材料以不影响标本的研究价值为原则;取材后须在标本上注明取材部位和用途,并在取材记录本上登记,同时在标本上加盖取材印章(含取材部位和用途等信息);研究结果必须以实物形式(植物制片、照片和论文)反馈回我馆并附于原标本上;如果材料用途相同,则不得在已经采集过实验材料的标本上重复取样。

7.对于孢粉学样品,每份标本最多只能从一朵花上采集,不可伤及其他的花,被取样的花也应尽量保持其完整性,如与标本分离,则应装入花果袋内贴附在台纸上。

8.对于形态学研究和分子生物学研究所需的叶片样品,原则上只能取花果袋中的材料;若花果袋中无叶片,只能从不显眼的位置取样,并以不影响标本鉴别价值为基本原则。

9. 任何人申请取样,都必须先填好"取样申请表"(附件1)以及"拟取样标本清单"(附件2),经有关人员签字确认后方可在标本管理员监督下取样。

10.若违规在标本上盗取材料,将被永远禁止进入我馆,并将通知其所在单位并向国内外主要标本馆通报。

附件:昆明植物研究所植物标本馆馆藏标本取样申请表及申请取样清单

关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,