植物标本装订制作规定

作者:中科院昆明植物研究所标本馆时间:2014-11-29 01:54:26评论:0

送交我馆保存或需我馆提供装订制作服务的标本,必须满足我馆相应的要求,详情请见细则:

一、维管植物(蕨类和种子植物)标本的制作

1. 个人或课题组采集的标本需经标本馆负责人认可后方可装订(上台纸),而且必须有与号牌编号一致的野外采集记录签,采集记录签和号牌必须含有尽可能详细的信息(如采集者及编号、采集日期、采集地点、经纬度及海拔、生境、植物基本形态信息等),最好是中英文对照。对于已经鉴定的标本,本馆优先装订、入馆。

2. 送装订前应确认标本已经充分干燥。

3. 需要装订(上台纸)并入库保存的标本,原则上必须具有可供正确鉴定的繁殖器官(孢子囊、花或果),且造型较好,叶片舒展,没有霉变;每号标本装订一份(若类群确实特殊,或本馆尚无该类群的标本,可以装订两份),且装订要符合规范。不得黏附无关的或与标本不相容的物品。

4. 标本装订必须准确。装订好的标本必须在台纸的左上角粘贴与号牌编号一致的野外采集记录签。原有的花果袋必须与标本采集号一致,装订过程中脱落的叶、花、果实及种子,必须装入花果袋,写上该标本的采集人及号数,并固定在台纸的右上角。台纸的左下角加盖“KUN”标本专用章,右下角粘贴定名签(针对已鉴定的标本)。

5. 对于研究组或个人采集但不存于本标本馆的标本,如果用于不通过本馆或者不以本馆名义进行交换或赠送,本馆可提供装订制作服务,但需收取标本装订制作费(每份5元)。

二、真菌、地衣、苔藓标本制作和保藏

1. 由于真菌、地衣和苔藓个体较小,野外采集过程难以用肉眼准确分类,种类混杂现象比较普遍,因此,采集记录必须完整,标本分量要相对充足,以满足未来标本交换之需,入馆前必须将标本重新分类。

2. 对重新分类后的标本分别编号,更换标本采集袋,同时抄录和粘贴标本采集纪录签。
 初步鉴定分科、登记,编入标本馆藏号,以“KUN”为代码。

3. 标本保藏需用专用的标本袋或者标本盒,部分种类(如大型叶状和枝状地衣)的标本则需要展平标本并上台纸装订。

4. 标本入柜前要确保充分干燥,对未充分干燥的标本(如真菌)需要用特殊设备烘干,保藏环境也要保持干燥,防止标本(特别是大型真菌标本)霉变或生虫。
 入柜前必须根据标本的不同特性采取不同的杀虫措施。


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,