南涧植物资源野外调查工作圆满结束

作者:王立松时间:2014-11-29 03:07:33评论:0

12月17日至21日,由标本馆王立松高级工程师带队,魏志丹、王欣宇、上官法智、胡国雄等参加的“第四次南涧植物资源调查”工作顺利完成。此次考察的主要任务是对此前调查中发现的重要物种进行野外生态图片拍摄、标本和分子材料补充采集,以及对前面三次考察没有涉及的地区进行补点采集。 

本次考察采集到维管植物标本37号,地衣和苔藓标本200余号;其中,对6份采自云南松(Pinus yunnanensis)树干上的地衣标本进行了初步鉴定,发现其地衣体上表面具裂芽,是皱梅衣属(Flavoparmelia sp.)中至今没有记载过的形态特征,对这些标本的后续研究正在进行中。此外,首次在本地区采集到黄枝衣(Teloschistes flavicans)和扇柄牛皮叶(Sticta gracilis)的标本和分子材料,为本地区及云南的地衣物种多样性研究积累了更多的材料。 

至此,2012年计划的四次野外调查工作已全部完成,共涉及采集点40余个,海拔从1100米到3000米,涵盖了南涧县境内不同类型的生态环境。共采集到维管植物标本495号,苔藓396号,地衣标本1480号,为该地区生物多样性研究及植物资源的评价提供了重要依据。


生长于云南松上的皱梅衣(Flavoparmelia sp.),地衣体中央部分为颗粒状裂芽


首次在该地区采集到的黄枝衣(Teloschistes flavicans)


首次在该地区发现的扇柄牛皮叶(Sticta gracilis )


关键字:王立松

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,