林冠颜色变化可反映光合作用效率

作者:Karen Hopkin时间:2014-11-29 05:10:42评论:0

秋天到来的时候,喜爱落叶的人们便会全副武装,用他们最得意的设备来记录落叶的美丽。不过最近发表于功能生态学(Functional Ecology)[Toshie Mizunuma et al., The relationship between carbon dioxide uptake and canopy colour from two camera systems in a deciduous forest in southern England]的一篇文章告诉我们,这些照片可能不仅仅只是漂亮的图片而已,他们也许是一种新的检测气候变化的手段。 


树木从大气当中吸收二氧化碳并将其转化为生物量。通过吸收CO2,他们能够帮助维持气候的稳定。但同时,他们也会受到气候的影响,例如,随着全球气温升高而导致的萌芽过早。 


为了更好地理解这一平衡关系,生态学家需要检测森林是如何吸收二氧化碳的。这是一个耗资巨大的工程,要在全球范围建立由500个检测塔形成的网络。因此研究者开始考虑,是否能有一个更为简便的方法来监测光合作用。他们发现了数码相机能够派上用场。 

在英格兰南部的栎树林(Quercus robur L.),科学家们设立了一个拍照系统,每隔半个小时分别从林冠顶部和水平方向对森林进行一次拍摄,两年后收集并分析所有可用的照片。他们发现,树木叶片的颜色变化指数,特别是色调参数,能够非常好的反映光合作用的效率。这一新的手段为森林生态学的研究提供了可视的参数,更加直观地呈现了气候变化与森林的关系。


王欣宇 摘译 


关键字:气候变化与森林,Karen Hopkin

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢