是谁在花蜜中添加了让昆虫上瘾的毒品?

作者:Zoe Cormier时间:2014-11-30 11:30:31评论:0

马文章 摄

是花蜜的“主人”!


英国Newcastle大学的Geraldine Wright和他的同事在《科学》2013年339卷上刊载了题为“Caffeine in Floral Nectar Enhances a Pollinator's Memory of Reward”的文章,表明一些植物很可能在自己的花蜜中添加了“有成瘾性”的“毒品”,诱惑昆虫帮助其传粉。


Wright和他的同事首先训练蜜蜂建立起一种气味与甜的食物的记忆关联。然后他们将糖水分成两组,其中一组除糖之外,还额外添加了咖啡因。三天后,他们发现,蜜蜂记住与添加咖啡因糖水相关联气味的概率比记住普通糖水的气味高两倍。


为了解咖啡因是如何影响蜜蜂的记忆的,研究小组观察了蜜蜂的大脑在被注入咖啡因之后的响应。很明显,咖啡因的存在改变了大脑神经元识别和记忆嗅觉的能力。 


据悉,已有100多种植物的花蜜被研究证实含有微量的咖啡因、尼古丁等成分。传统的观点认为,植物是在利用这些尝起来并不“可口”的化学元素来抵御掠食者。但Wright的研究结果显示,这些成分的存在很可能是为了让昆虫“上瘾”,从而更加忠诚地履行传粉者的义务。植物体对这些“成瘾性物质”的剂量控制很关键,适当的比例可以恰好吸引蜜蜂,而一旦比例过重的话,花蜜的“口感”将大打折扣。


蜜蜂会在怎样的程度上受到咖啡因的控制,以及它们是否会心甘情愿地将自己陷入咖啡因的迷局?回答这些问题可能会揭开一个有趣的问题,Wright说道:“昆虫是否会对"毒品"上瘾?”


进一步对蜜蜂的研究将有助于了解咖啡是怎样影响我们人类自己的。因为蜜蜂和人类在大脑的分子组成模块上具有相似之处,特别是在神经介质的腺甙接受机理上,正如咖啡因起作用的机理一样。不过Wright表示:“借此宣称咖啡因能增强人类记忆能力的证据暂时还并不充足。”


马文章翻译自NewScience Life


原文链接: 

http://www.newscientist.com/article/dn23255-plants-lace-their-nectar-with-drugs-to-make-bees-return


关键字:咖啡因,Zoe Cormier

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢