松萝—滇金丝猴的越冬"储备粮"

作者:王欣宇(摘译)时间:2014-11-30 01:00:54评论:0

地衣是共生菌(mycobiont)与共生藻(photobiont)复合互惠共生状态下的菌藻群落,是一个生态学的概念。地衣也是一类重要的生物资源,不但广泛被民间食用和药用,也是一些动物重要的越冬食物,长松萝(Usnea longissima)便是滇金丝猴越冬的主要食物。 

冬季以长松萝为食,是滇金丝猴与松萝之间长期的协同进化的结果。松萝在我们看来是一类非常难吃的食物,甚至根本无法下咽,它被作为食物主要有以下几个原因:1. 与高等植物相比,松萝不受季节限制,滇金丝猴任何时候都可以采到;2.便于采集,松萝是附生物种,仅有基部与树木附着,因此很容易采摘;3. 生物量足够大,在冬季食物短缺的时候,滇西北地区有足够量的松萝为滇金丝猴提供食物来源;4. 易于消化,地衣富含维生素D,而裸子植物成熟的叶片比地衣含有更多的纤维和丹宁,因此相对于针叶树的叶子,地衣更易于消化。滇金丝猴在冬季无果实或嫩叶可食的情况下,更愿意选择地衣为食。松萝的存在对于滇西北地区滇金丝猴的繁衍具有重要的意义。 

事实上,滇金丝猴食用的地衣远不止长松萝一种,根据野外调查发现:滇金丝猴食用的地衣还有梅衣科中的松萝属多种(Usnea spp.)、梅衣属多种(Parmelia spp.)、小孢发属的刺小孢发(Bryoria confusa),喜马拉雅小孢发 (B. himalayana)、槽枝衣属的槽枝衣(Sulcaria sulcata)等,这些地衣均主要分布在高寒湿冷的环境中。由于研究资料匮乏,除长松萝外,其它地衣与滇金丝猴关系还没有完全弄清楚。 

此外,据报道,在白马雪山国家级自然保护区,随着保护力度的加大,近十年来滇金丝猴数量不断增加,而滇金丝猴每天都要摄取大量的松萝才能满足正常的生理需求。随着滇金丝猴种群数量的恢复,这片区域的松萝已经无法满足滇金丝猴的需求,鉴于此,从2008年开始,白马雪山自然保护区管理局的工作人员每年冬天都会从滇金丝猴栖息地以外的地方收集大量的松萝,然后每天以人工投食的方式供给那里的猴子。白马雪山滇金丝猴栖息地的松萝大量减少是否只是由于猴子数量增多导致,还是环境污染所致?该地区松萝的减少是否会影响滇金丝猴今后的迁徙路线?这些问题都值得更深入的去探讨。


主要参考文献: 

Cyril C. Grueter, Dayong Li, Baoping Ren, Fuwen Wei, Zuofu Xiang and Carel P. van Schaik. 2009. Fallback Foods of Temperate-Living Primates: A Case Study on Snub-Nosed Monkeys. AMERICAN JOURNA L OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY 140:700–715.


关键字:协同进化,王欣宇

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,