唇与舌之吻 第二篇 那些叫薄荷的

作者:西秋铂时间:2014-11-30 01:42:08评论:0

薄荷属Mentha 

薄荷可谓是全世界最流行的香料之一,尽管可能不是每个人都清楚知道它的模样,但在潜意识里早已对这个名词再熟悉不过!从某品牌频繁轰炸的双薄荷牙膏广告、到各种薄荷口味的口香糖、又或者是各式薄荷味唇膏等各色产品,薄荷这个词语已经深深印在大众的脑海中。对大多数没吃过薄荷的人而言,对薄荷的印象可能只有简单两个字:清凉!


但真正吃过薄荷的人,会发现薄荷口感实际是复杂而极具层次的,呡在口中,渐渐释放的是丝丝清凉,略带清甜的芬芳,以及柔柔的清苦。并不像工业产品中牙膏或香口胶那样单一纯粹的味道。


胡椒薄荷Mentha × piperita


也是基于如此,不同的薄荷用法对于我们舌尖也是变化万千的滋味。尤其是在喜好天然新鲜香草的西南地区,薄荷更是常用的美味法宝。剁碎了可做蘸水,洗净也可直接下火锅当蔬菜,还可油炸后作为装饰与配菜,吃法变化无穷。


神话传说 

男女们在约会前吃些薄荷口香糖,这样做一来是相倚喃喃私语之时不用担心给对方留下坏印象,二来自然是极其有利于后面的发展,这便预示着美好爱情的开始…薄荷的故事也是从爱情开始的!


留兰香薄荷Mentha spicata


传说冥王哈迪斯结识了一个小情人,名字嘛----按照植物命名史固有剧情一猜就知道叫做Menthe或者Minthe(薄荷属拉丁名Mentha),(后面文章会有希腊神话与植物名字来源的特别章节)!其女Menthe美丽温柔深得冥王的喜欢。于是乎按照生物界和神仙界的自然定律,作为名门谷神①的女儿及三大天王之一冥王的正室,冥后--普洛塞尔皮娜,自然是不能容忍这一切的,醋意大发!悄悄施法将可怜的美女Menthe变成了一株矮小的同名植物—Menthe草!只可惜希腊的神祗不如我朝神仙一样能够随意对被施法对象来回变化,当冥王知道为时已晚,无法再将Menthe恢复原形。于是可怜的冥王哈迪斯只能将某种魔法属性附加于对象之上,以此纪念缅怀他们甜蜜而美好的爱情,从此每当Menthe草在空中摇曳之时,就会散发甜蜜清新的气息-------某种似乎代表其爱情感觉的气息。(我在想这是不是很多电视广告里,每当男女主角嘴里喷射出浓厚冰凉的薄荷味道时,一方总会嘎然间爱上对方的来由!)


谷神得墨忒尔(罗马名克瑞斯Ceres),希腊神话里主管农作物生长及收获的神祗,大神宙斯的姐姐。


家族谱系: 

薄荷属Mentha算不上一个大属,但由于天然杂交情况严重,长久以来分类学家们对此争议不休,保守的说只有十多种,有的则认为超过30余种!该属植物绝大多数为多年生草本,主要分布于温带亚洲地区,极个别生长于南美、非洲南部和热带亚洲。


由前面所述的神话可知。在欧洲,薄荷最早运用于地中海地区,后又由罗马人带到英国及德国等地,然后又由清教徒带到美国、澳洲等新世界地区,现在已经在全世界广泛种植。最早种植的品种为Spearmint(M. spicata)留兰香薄荷,后来又逐渐与其它薄荷进行杂交培育出 Peppermint(M. × piperita)胡椒薄荷等若干品种。薄荷除了作为调配各类食材的配料之外,在欧洲也作为治疗许多肠胃疾病和皮肤疾病的良药。


在中国,一般所说的的薄荷,其实是Mentha haplocalyx,广泛分布于亚洲东部,是中医常用的解表药之一,自《本草纲目》中就有记载。作为食物的配料或者泡茶亦有很长的历史。


薄荷 Mentha canadensis


薄荷属常用香料种类:


水薄Mentha aquatic                             薄荷Mentha haplocalyx 

澳洲薄荷Mentha australis                       日本薄荷Mentha japonica  

加拿大薄荷Mentha canadensis                    森林薄荷Mentha laxiflora

哈特普列薄荷Mentha cervina                     欧洲薄荷Mentha longifolia

皱叶薄荷Mentha citrata                         普列薄荷Mentha pulegium 

兴安薄荷Mentha dahurica                        花园薄荷Mentha sachalinensis  

纤悉薄荷Mentha diemenica                       留兰香Mentha spicata 

苹果薄荷Mentha suaveolens                      灰薄荷Mentha vagans   


除了上述的种类外,出于人类对薄荷的热爱及基于薄荷天生喜欢杂交的特点,又衍生出了许多薄荷的杂交品种与园艺品种。 

摩洛哥薄荷Moroccan mint(M. spicata. cv. ‘Moroccan’) 

荷兰薄荷 Bowles’mint(M. × villosa) 

苹果薄荷(毛茸薄荷、香薄荷)Apple Mint(M. suaveolens) 

黑胡椒薄荷Black peppermint(M. × piperita) 

巧克力薄荷Chocolate Mint(M. × piperita citrata) 

胡椒薄荷Peppermint(M. × piperita


栽培心得:


烹饪: 

薄荷属植物适用于很多类型的烹饪,从甜品饮料到烹调各式肉类均可,经典烹调有:薄荷茶、薄荷叶小牛排、薄荷羊肉汤等。


“李鬼薄荷” 

这里所指的“李鬼薄荷”,主要指那些名叫薄荷但是并非真正薄荷属的东西。他们或者长得很像薄荷,或者具有类似薄荷的清凉香味,他们有:猫薄荷Nepeta cataria、柠檬香水薄荷(蜜蜂花)Melissa officinalis、冬季香薄荷Satureja hortensis、美国薄荷属多种Monarda spp.。虽然它们并非真正薄荷属植物,但是也极具自我的个性和风味。


          柠檬香水薄荷Melissa officinalis       冬季香薄荷Satureja hortensis


比较知名的诸如猫薄荷Nepeta cataria,其实属于荆芥属Nepeta植物,绝大多数人长久以来都把它作为薄荷属植物,但其实仅仅同隶属于唇形科植物而已。 对于猫薄荷,其得名的原因是它含有某种叫做荆芥内酯的玩意,能让猫获得某种快感,吸引猫的注意,猫闻到这种味道后会对着植物有发呆发萌如痴如醉的表情,因此猫薄荷(catmints )又有猫草之称。


猫薄荷Nepeta cataria


猫薄荷固然受猫的垂青,但众多香草爱好者与美食爱好者栽培猫薄荷可不是为了讨好猫咪的。猫薄荷也是极富特点的美味料理植物。相比大多数薄荷属植物而言,它具有某种类似于花香的更浓郁的香味,而且口感更加清凉爽口,很适合于烹调一些甜品类食物及酒类。


照片来源:australianseed.com


特别制作奉献:特调猫薄荷鸡尾酒 

原料:金酒1份、龙舌兰酒2份、汤力水1份、猫薄荷2枝、食盐微量、青柠两片、冰块2块 口感:浓郁中略带清凉,口感层次丰富,风味突出,适合于大多数人群。

关键字:薄荷,西秋铂

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,