KUN 推出“物种简志”计划—做最专业的植物百科

作者:中科院昆明植物研究所标本馆时间:2014-12-01 11:09:57评论:0

  • 1、什么是物种简志?

  • 物种简志是一种类似于“百度百科”和“维基百科”的植物物种在线词条编辑系统。其与其他在线百科的区别在于:

        1、物种简志是为植物分类学领域量身定制的百科系统,更能满足科研工作者、植物爱好者的编辑、查阅需求;

        2、由专业人员组成的物种小组全面负责词条的审核工作,使得词条内容更加准确、权威。

  • 2、如何创建词条?

  • 任何注册会员,进入物种简志栏目或者任何能够看到如下按钮的页面:

    点击“创建词条”后,根据弹出的浮框提示,选择相应类群分类:

    便可进入相应类群的编辑器中进行词条的编辑,之后根据编辑器的注释编辑各个您能编辑的字段即可,下面是维管植物>种的词条的编辑器:



    需要提醒的是:您并不需要填满所有的字段,仅需要完成词条的中文名称、物种学名以及该词条的类群归属即可提交,根据您的意愿填完相应内容后,即可点击底部的保存按钮,该词条将会推送给相应审核人员,审核通过后即可在物种简志的树状节点及其相应的页面出现该词条内容。

  • 3、如何编辑已经存在的词条?

  • 对于已经存在的词条,您不可以再创建。但是您可以继续完善该词条,只要在该词条内容页面上点击任意一个按钮(下图箭头所示)即可进行编辑:


    您可以增加、删除、替换任何一张图片,也可以随意修改或增加任何一个字段的文本,还可以给相应的图片重新命名,不过您在提交之前需要简要清楚的说明一下您做过哪些编辑,以方便审核:



  • 4、重新编辑过的词条会覆盖之前的词条内容吗?

  • 物种简志的树状节点中只会关联最新的词条内容,不过词条之前的版本将会保存在该词条的历史版本之中,您可以在历史版本中详细查看之前版本的信息。

    在词条内容页面中,找到词条统计,点击历史版本,即可进入该词条的历史版本:

    此时点击相应版本中的“查看”,即可打开相应历史版本的词条内容。

  • 5、词条由谁审核?

  • 词条的审核主要由物种小组成员负责,在还没有建立相应类群的小组、或者物种小组成员没有足够的精力完成所有的词条审核时,网站的管理员则会参与词条的审核工作。词条被创建或被重新编辑之后,系统将会把词条推送到网站后台、相应类群的物种小组页面及其成员的个人中心,以便物种小组成员或管理员及时审核词条。


  • 6、我为什么要参与?

  • KUN 相信很多朋友参与物种简志的编写和审核,并非为了那丁点的个人荣誉,每个热爱植物、曾经和现在都在学习植物的人都渴望着有一部全面的、权威的、易于查阅的植物百科,而现在网络让我们终于可以在最广泛的范围内共同携起手来亲自创造这一部属于中国人自己的植物物种百科,那何乐而不为呢?

    对于纸质的植物志而言,由于是静态的,故很难及时跟进最新的物种研究成果;同时它又不是多彩的,且言语晦涩不够直观,而这些物种简志都可以很好的解决,从事植物分类修订工作、植物系统学研究的学者、植物爱好者甚至普通公众都可以在物种简志中做出自己的贡献,我们的参与,可以让植物物种信息以前所未有的速度得到更新并可最快的反馈给公众,服务于社会,那我们有什么理由不去做呢?

    KUN 愿与各位一起共同编篡这部百科,并且一定会为那些为物种简志的内容产生做出贡献的会员,给予相应的荣誉标识以表彰他们的贡献,同时在 KUN 组织科考等活动时,他们将具备更高的优先参与权,奖励不多,但我们已经尽力了。具体的荣誉标识如下: 

        1、加入物种小组的成员,会在全站获得"L"形的林奈勋章标识,同时每次完成一次审核将可获得“5个能力值”的奖励;

        2、创建或修改词条的会员,所做出的编辑通过审核之后,将会获得相应的能力值奖励;

        3、创建词条的成员,该词条相应页面将永久标识该词条的创建者;

        4、任何参与某一词条编辑的成员将会在该词条的相关页面标识其贡献,并注明其为该词条的贡献程度;

        5、对于能力值超过一定值后的会员,将会在全站获得"W"形的吴钲镒勋章标识。


关键字:昆植标本馆,物种小组

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,