植物科学画与民族风格

作者:张泰利时间:2014-12-01 03:47:10评论:0

近年来, 我国植物科学画人才倍出1982年以来,“中国植物科学画” 曾到美国、澳大利亚、日本等国家展出。并参加“第六届国际植物艺术画展”。在国内举办第一、二届“中国植物科学画展”。也在第九、十届中国植物学会议上展出。植物科学画作品受到国内外植物学家和有关领导的重视。我从事植物科学画工作三十余年。通过工作实践,在此与同行探讨就植物科学画与民族风格问题的创作体会。
一、中国白描画与植物且线图的渊源关系及发展
中国的白描画有悠久的历史。1500年前南齐“谢赫”在《古画品录》一书中就提出“骨法用笔”之学说。“骨法用笔”是中国画造型之法则。“骨法用笔”的具体发挥就是白描。白描画重在形体本身的结构。并画出这些结构所形成的物象精神。中国画“骨法用笔”法则同样适于植物科学画。我国早期的有关著作如明朝“李时珍”所著“本草纲目”一书中插图就是白描画。随着时代的前进,白描画在科学画中得到发展。主要表现在吸收和利用西方绘画有光的衬影等技法。使植物形体真实有立体感。例如:“中国植物志”和“中国高等植物图鉴”等的图版及插图,都是发挥了白描画法。反映出植物生动的自然形体。在具体实践当中,每位作者爱好、素质不同,创作的作品风格就有不同特点:有的注重线条的韵律美, 有的突出层次美、有的重视立体美、有的是典型白描画。仅白描画种就流派不同、风格各异。一幅成功的植物画, 既画出植物特征,也表现出植物栩栩如生形象的姿态美。
二、工笔花鸟画与植物科学画
中国画中与植物科学画最相近似的是工笔没骨花卉。早在宋朝 《广川画跋》书中记载: 徐熙之、孙崇嗣“韧造新意,画花不墨得,直垒色溃染”。当时号称“没骨花卉”。这是最早的“没骨花卉”。他们用此法所画芍药花得名“没骨花”就是不用线勾勒, 直接用色烘染的工笔花卉画。是画在矾绢或熟宣上,运色点染而成。我在科学画中借鉴没骨画法某些技法来表现科学画。如作品“紫斑牡丹(曾参加美国首次“中国植物艺术画展” 选为封面画)等作品是运用传统渲染画法,又吸取西画的优点。调好基色调,多次渲染,掌握色的浓淡与烘染层次等。经过多年的探索和实践,终于画出富有一定民族特色与民族风格的植物科学画。并得到国内外专家的肯定。
三、民族审美观与植物科学画
一幅完美的植物科学画,使科学(植物结构和特征)与艺术(表现绘画的形式)结合,形成统一,有序与和谐的有机体,给人们以美的享受。也给以自然情趣的感受,同时也具有欣赏价值。例如“银杏”“荷叶铁线蕨”等作品被国外专家收藏。意味着植物科学画迈进绘画艺术品之列。这是可喜的开端:作品风格,来自画家本身绘画修养与审美观。我学习中华民族传统绘画艺术,多年来探求民族风格。例如作品“丹柿”虽然是油彩画,我却运用中国画布局与章法: 欹斜折技,题款、印章浑然一体。初次尝试,别具一格,颇有民族特色。“丹柿”被选为在美国首次展出中的广告招贴画。另一幅作品“硬叶兜兰”是中国珍稀植物,这幅画为了使它更富于浓郁的中国民族绘画特色:画在仿古绢上,又吸取西画光、色、空间等处理,表现出植物质感强。把主体植物,解剖图、题款、印章交融统一,和谐自然相宜。从而显示出科学与艺术结合的独特魅力。色彩古朴、格调清新、具有民族风格的中国植物科学画,在同行们共同实践当中,将会独树一帜屹立于世界植物艺术之林。

关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,