《中国药用地衣》荣获中国西部地区优秀图书一等奖

作者:王立松时间:2014-12-11 02:39:51评论:0

中国科学院昆明植物研究所王立松和云南中医学院钱子刚等联合编著的《中国药用地衣图鉴》一书, 2013年由云南科技出版社正式出版,于2014年10月荣获“第二十二届中国西部地区优秀科技图书”一等奖。

书籍内封

《中国药用地衣图鉴》采用中英文对照的形式,共计50万字和150幅全彩色生态照片,共收录了中国目前已知的民间药用及食用地衣126种,隶属于43属,16科。每个物种的生态插图都有相对应的标本引证。书中附有中文名、拉丁学名、基原异名、药名和重要别名,以及简明的物种形态解剖特征描述、地衣特征化合物鉴定、生境与分布、功能主治和主要用途及采收加工的方法。书后附有中国食、药用地衣物种检索表,以及中文名和拉丁名索引。从中国古籍文献记载的药用、食用地衣,到国内外研究的最新研究成果都有详述或相关文献引证,是一部全面反映目前中国药用、食用地衣的专著。该书对认识中国地衣资源,深入研究民间传统食、药用地衣的有效成分、资源保护等相关领域都有重要参考价值。

获奖证书

版权页

关键字:王立松,钱子刚

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,