滇西盈江铜壁关发现大风子科一新种--陀螺果刺篱木

作者:董洪进时间:2015-03-09 09:26:22评论:0

云南盈江铜壁关地处热带北缘,与上缅甸交界,是云南植物区系调查相对薄弱的地区,近年来新类群、新记录仍时有发现。传统大风子科是典型分布于热带地区的类群,其分类研究相对零散。以其模式属--刺篱木属(基于分子证据,APGⅢ系统将之转移至杨柳科Salicaceae)为例,该属共发表有80个名字见于the Plant List,中国记录有5种,周边曾经的英属印度区记录有8种(Hooker & Thomson 1872),英属缅甸区记录7种(Kurz 1877),但至今仍无系统修订。

2007年4月,本研究组在铜壁关的考察中发现一难以定科的植物,当时只有雌花和幼果,该疑问一直萦绕不去,故2012年7月我们专程返回铜壁关采集了其成熟果期标本,并收集了分子实验材料。经详细的文献及标本查阅,综合分子系统学和形态学证据,我们认为该植物应为一新种,并将其暂时置于刺篱木属(Flacourtia Comm.ex L'Hér.),发表了Flacourtia turbinata H. J. Dong & H. Peng这一名称。该种整体上与刺篱木属最近,但是其花瓣聚合,且长达1厘米以上,又明显与刺篱木属内其他种类不同,似乎可提升至属的等级。因此其最终的归属,还有待于传统大风子科全面系统的研究。

该新种的种加词“turbinata”意为陀螺形的,指其果实形状,与刺篱木属一般的椭圆形不同,故其中文名取“陀螺果刺篱木”。

文献来源:Dong HJ &Peng H*. 2013. Flacourtia turbinata (Salicaceae: Flacourtieae), a new species from Yunnan, China. Phytotaxa. 94(2): 56-60.

图1. 陀螺果刺篱木的墨线图(绘图:殷根深博士)


 

图2. 陀螺果刺篱木的关键特征简图(A.雌花,B.幼果,C.成熟的果实,D.种子,E.枝条)


(图/刘恩德、邓云飞、董洪进)

关键字:董洪进

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢