书讯---《云南常见湿地植物图鉴(第一卷)》出版

作者:董洪进时间:2015-03-17 05:22:51评论:0

云南是植物大省,也是湿地大省。湿地植物是湿地生态系统存在的基础,云南的湿地涵盖了除红树林外的所有湿地类型,其湿地植物种类也高居各省区之首。昆明植物研究所彭华研究组基于多年的野外工作积累(特别是2012年进行的云南省第二次湿地植物资源普查),初步确定云南共有湿地高等植物174科642属1619种(含种下等级)。在湿地日益受重视的今天,为宣传云南省湿地植物资源和推进湿地保护事业,云南省林业厅和中国科学院昆明植物研究所拟编写一套《云南常见湿地植物图鉴》。近日,该“图鉴”第一卷由云南出版集团公司和云南科技出版社正式出版。该书精选了云南常见典型湿地植物500种(分属84科265属),分别介绍了其生态类型、生境、分布、关键鉴定特征以及与相近种的区别,基本做到了通过看图和简短的文字说明,就能达到认识这些湿地植物的目的。该书图文并茂、小巧轻便,适宜于野外考察携带,可供植物学研究人员、林业工作者及植物爱好者参考。

图1. 封面及封底


图2. 书内插图示例


关键字:董洪进

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,