凭证标本管理办法

作者:中科院昆明植物研究所标本馆时间:2015-03-20 10:06:46评论:0

凭证标本为科研项目的实施和运行提供了基础的支撑、保障作用。为履行我馆对所内各类凭证标本的管理职能,对研究所各课题组及科研项目凭证标本进行统一有效管理,特制定《昆明植物研究所标本馆凭证标本管理办法》。具体如下:

一、凭证标本的提交

由项目负责人指定人员对科研项目的凭证标本进行整理、造表,然后提交标本馆进行委托保管,标本馆不另作处置。提交标本时,需提供完整的标本信息表,并同时提供由项目负责人签字认可的《凭证标本提交登记表》(见附件)。

二、凭证标本的管理

凭证标本统一存放于标本馆凭证标本库,由凭证标本管理员负责安排入馆,负有直接管理职责。凭证标本的一般存放顺序为:课题组—科研项目—年份—采集号。如为重大科研项目的凭证标本,需要按照科属系统顺序进行排列存放的,可由项目负责人与标本馆协商确定,标本馆可辟出专柜予以存放,以方便查阅。

三、凭证标本的查阅

凭证标本库原则上不对外单位人员开放。除凭证标本管理员拥有管理、查阅所有凭证标本的权限外,本所人员查阅凭证标本需进行登记,查阅标本范围仅限于其所在课题组或参与的科研项目;其他人员如需查阅凭证标本,必须经由该项目负责人的同意或在其委托人员陪同下,方可进行相关标本查阅。

四、凭证标本的借阅

若课题组成员需要借阅本课题组的凭证标本,可向凭证标本管理员提出申请。借阅凭证标本需进行登记,借阅标本范围仅限于借阅人所在课题组或参与的科研项目的凭证标本,每次借阅标本份数不超过100份,借阅期为三个月,可续借一次,不得转借,到期归还。凡遇借阅人离职或离所,标本必须提前予以归还。

五、凭证标本的转移

在项目执行期间,标本仅作为科研凭证查阅使用。项目结题后,项目负责人应及时通知标本馆,标本馆将对结题项目的凭证标本进处理,包括数字化、移入正库存放或作为复份标本供交换、赠送等。对于重大项目的凭证标本,经项目负责人与标本馆协商同意后,整套凭证标本可作为专类标本(视同正库标本)存放,单独进行排列和管理,可供所有来访科研人员查阅使用。


中国科学院昆明植物研究所标本馆

二〇一五年三月二十日


附件:中国科学院昆明植物研究所标本馆凭证标本提交登记表


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,