世界上首个以纪念植物园而命名的植物科名——Kewaceae

作者:译/马文章时间:2015-03-30 09:14:29评论:0

英国皇家植物园邱园、剑桥大学、谢菲尔德大学以及加拿大多伦多大学的科研人员近日联合发表论文,建立了一个以纪念邱园的植物新属(Kewa)和新科(Kewaceae)。


研究者通过分子生物学手段证明了传统意义上的栗米草科(Molluginaceae)是一个多系起源的科,于是他们将其中的Macarthuria属从该科移除。此外,他们还发现Hypertelis属下各成员也具有多系起源的特性,除该属模式种(H. spergulacea E. Mey. ex Fenzl)之外,分子序列的分析结果均不支持将它们继续保留在原来的属内。考虑到没有现成的属名,Christenhusz等人(2014)建立了一个新合并属:Kewa。由于Kewa的现有成员在石竹目的特殊的系统位置,他们进而以Kewa为模式属,建立了世界上首个以植物园名称命名的科:Kewaceae。此举旨在感谢邱园DNA库提供所有实验材料,此外也是为了纪念邱园长期以来在非洲南部、圣海伦群岛和马达加斯加等地所投入的植物学研究关注。

 


参考文献

Christenhusz M.J.M., Brockington S.F., Christin P.-A., Sage R.F. 2014. On the disintegration of Molluginaceae: a new genus and family (Kewa, Kewaceae) segregated from Hypertelis, and placement of Macarthuria in Macarthuriaceae. Phytotaxa, 181(4): 238-242.


关键字:新属Kewa,邱园,马文章

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢