标本馆工作人员参加世界自然保护联盟(IUCN)在昆研讨会

作者:马文章时间:2015-04-16 09:28:43评论:0

2015年4月14日,由世界自然保护联盟 (IUCN) 与云南大学农村发展研究中心联合举办的基于生态系统的灾害减灾和气候变化适应性研讨会在昆明举行。

此次会议主要围绕“生态系统保护基础设施及社区”(Ecosystems Protecting Infrastructure and Communities, EPIC)的项目实施情况展开讨论。EPIC是是世界自然保护联盟(IUCN)负责组织实施的一个五年项目。该项目在德国联邦环境部的资助下,来自瑞士洛桑大学和法国国家农业研究所等机构的生态学家在西非、南美和亚洲等发展中国家,同当地的本土科研团队共同开展工作,旨在帮助当地社区利用生态措施降低自然灾害风险,以应对气候变化带来的不利影响。

来自瑞士IUCN总部的项目负责人介绍了EPIC在布基纳法索、智利、塞内加尔、泰国和尼泊尔等国家的基本情况,并向云南省林业部门的相关负责人分享了项目实施过程中的经验。

昆明植物研究所杨永平研究员应邀在研讨会上分享了基于水资源时空分配格局数据挖掘的生态系统管理经验。云南大学吴於松教授以“脆弱性及能力评估”为题,展示了其团队在怒江地区开展EPIC项目的成果。昆明植物研究所标本馆马文章博士从EPIC项目参与者的角度,介绍该项目在云南省怒江州泸水县大兴地乡开展的退耕还林实践,并详细分析和评价了当地乡土植物物种在陡坡环境下的固坡能力。

席间,研讨会与会代表通过小组讨论的形式,就生态系统的减灾防灾和气候变化适应性手段的本土知识和相关经验进行了充分的交流。

IUCN中国项目官员致辞

 杨永平研究员作大会报告

分组讨论现场


关键字:生态保护,马文章

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢