KUN 完成馆藏苔藓标本重新排列

作者:马文章时间:2015-05-23 01:27:32评论:0

随着分子生物学的日益发展,原有各苔藓植物分类系统所定义的科属界限正发生着巨大的变化。任何在科、属或种水平上的系统位置变动,都会给标本馆的标本管理带来诸多不便。目前,世界上大多数植物标本馆的苔藓植物标本排列,均采用按照植物拉丁名字母顺序的排列方式【毕竟在苔藓植物分类系统中,相对而言,属(genus)的概念和范围比科(family)更稳定】。以拉丁字母顺序排列标本的方式不仅有利于来访的分类学专家在短时间内找到自己感兴趣的标本,同时也能极大地提高标本管理工作效率。


为进一步提升管理水平,响应中国科学院服务社会,支撑科研的整体战略部署,昆明植物研究所标本馆耗时近三个月,对馆藏约11万号苔藓植物标本进行了彻底清理,实现了全部已定名标本的重新排列(若科都未能确定的标本则按采集人姓名字母顺序及采集号大小排列)。


不过,KUN此次苔藓标本排列顺序调整并未完全依照拉丁字母顺序。而是采用了相对比较灵活的方式:科的排列采纳了目前世界上广泛认可的Goffinet等(2009)藓纲系统、Crandall-Stoler等(2009)的苔纲系统以及Renzaglia等(2009)的角苔纲系统;科内则按属名和种加词的拉丁字母顺序依次排列。此举主要出于对KUN目前馆藏苔藓标本的实际情况(即存在着大量仅鉴定到科的标本)的考虑,如果照搬国际上直接按种名的拉丁字母排列的方式,就将出现大量的未鉴定标本“无家可归”的局面,并导致大量标本因被放置于未鉴定临时抽屉而不易被分类学家所接触到。


此次对馆藏苔藓植物标本的彻底清理,一方面便于进行标本数据核对,为KUN正在开发的标本数据库打下基础,另一方面,将提高馆藏标本的利用率,减少资源浪费。

 

重新排列后的苔藓植物标本柜



引用参考文献:


Crandall-Stotler, B., R. E. Stotler & D. G.Long. 2009. Morphology and classification of the Marchantiophyta, pp. 1-54. In B. Goffinet & A. J. Shaw (eds.) Bryophyte Biology, 2nd edition. Cambridge University Press, Cambridge.


Goffinet, B., W.R Buck and A.J. Shaw. 2008. Morphology and classification of the Bryophyta, in Goffinet & Shaw (eds.) Bryophyte Biology 2nd edition, p. 55-138, Cambridge University Press. 


Renzaglia, Villarreal & Duff. 2008., New insights into morphology, anatomy and systematics of hornworts, in Goffinet & Shaw (eds.) Bryophyte Biology 2nd edition, Cambridge University Press


关键字:标本管理,马文章

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,