2015年南涧第一次植物资源调查结束

作者:上官法智时间:2015-07-09 01:55:25评论:0

从6月26日至7月5日,历时10日,中国科学院昆明植物研究所标本馆与南涧无量山国家级自然保护区联合开展了对南涧县范围内的植物资源综合调查,并取得了一系列的成果。

1、培训

标本馆工作人员对南涧自然保护区工作人员进行了种子植物标本制作与鉴定、植物摄影、苔藓植物的采集及大型真菌植物的采集等室内和室外的培训课程。

方老师在室内进行维管束植物标本的压制培训

马老师讲述苔藓标本的采集流程

在野外进行标本采集与整理的训练

标本的整理与烘干


2、植物的收获

本次综合考察采集了南涧县范围内囊括种子植物、蕨类植物、地衣植物、苔藓植物及大型真菌各大类群的植物,也采集到了包括伯乐树、千果榄仁、红花木莲、水鳖蕨等一系列珍稀濒危植物。

食虫植物-茅膏菜Drosera peltata

腐生植物-水晶兰Monotropa uniflora

珍稀濒危蕨类植物-水鳖蕨Sinephropteris delavayi 


3、景观

南涧无量山的自然景观美不胜收,在本次考察中收获了无数的美景美图。

云中看大地

雾中看林海

林下风光

山涧水景

苔藓挂满枝

地衣植物石蕊组成的小径


4、美食

无量山的美食其实很简单,土鸡、火腿、澜沧江的鱼还有满山的野果。


5、邂逅

10天的考察也邂逅了不少小动物。

红瘰疣螈Tylototriton verrucosus

旱蚂蝗袭击了马老师

罕见的盲蛇

可爱的小青(剧毒)

被胡峰叮咬的痕迹



PS:这次考察在保护区的全力配合和三名志愿者的用心协助下,还取得了大量的图片和影像资料,在这些资料整理完毕后会将这些图片和影像编辑成有趣的文章和视频给大家分享。


关键字:保护区,志愿者,KUN,上官法智

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢