五齿萼的新名称

作者:郁文彬时间:2015-07-13 10:22:42评论:0

五齿萼属 Pseudobartsia Hong 现今归属于列当科 Orobanchaceae,该属由洪德元院士1979年建立,仅包括五齿萼 Pseudobartsia yunnanensis Hong一种。五齿萼在中国极为稀少,除了采自云南省嵩明县龙潭营的模式标本外(张英伯 0004),另还在云南省砚山县塞候山(王启无8477)采过一次。自五齿萼属被发表以后,该属广泛地被认为是中国特有属。不过,陶德定(1993)在研究松蒿属 Phtheirospermum Bunge ex Fischer& Meyer 时提出五齿萼与西喜马拉雅的具腺松蒿 Phtheirospermum glandulosum (Bentham) Hooker 应为同一种,即五齿萼应作为具腺松蒿的一个异名。

最新的分子证据表明,松蒿属是一个多系类群,五齿萼属作为独立属得到了很好的支持。同时,孢粉和种子形态也发现五齿萼明显区别松蒿属其他物种。因此,五齿萼属应该接受为一个独立的属。西双版纳植物园综合保护中心郁文彬副研究员与昆明植物所王红研究员和李徳铢研究员通过进一步研究五齿萼和具腺松蒿的模式材料,确认五齿萼与具腺松蒿实为同一种。根据《国际藻类、真菌和植物命名法规》(墨尔本法规),名称 “Euphrasia glandulosa Bentham (1846)” 比名称 “Pseudobartsia yunnanensis Hong (1979)” 具有优先权,因此提出新组合 “Pseudobartsia glandulosa (Bentham) W.B.Yu & D.Z.Li” 。至此,五齿萼的正确名称变为了 Pseudobartsia glandulosa,而五齿萼的分布也范围延伸到了西喜马拉雅,五齿萼属变为了非中国特有属。

该成果以“Pseudobartsia glandulosa, a new combination to replace Pseudobartsia yunna nensis(Orobanchaceae)” 为题于2015年6月23日正式发表在国际植物分类学杂志Phytotaxa上。

本研究得到科技部国家重大科学研究计划项目((2014CB954100)、国家自然科学基金面上项目(31470323,312000185),中组部千人计划项目(WQ20110491035)和中国科学院西部之光项目(Y2227111W1)的支持。


图1.五齿萼Pseudobartsia yunnanensis Hong的主模式标本,Ying-Bo Zhang 0004 (KUN No. 0735310).


 

图2.Euphrasia glandulosa Bentham的后选模式标本,Edgeworth 37 (K barcode K000951256)。


关键字:Pseudobartsia glandulosa,郁文彬,王红,李徳铢

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢