云之彼端无量山(二)

作者:李云时间:2015-07-28 09:46:25评论:0

前篇:云之彼端无量山(一)


第五日(2015.6.30)澜沧江畔公朗镇

吃了四天的牛肉羊肉,终于来到水的地方,第一反应就是,终于有鱼吃了!却没有想到河谷的工作环境其实比山中更辛苦,因为热…不过真正工作起来也没有我们想象中炎热,只能说我们运气真的不错,在澜沧江附近工作的几天几乎都是阴天呢。

来到南涧和临沧交界之间的澜沧江大桥,我似乎也没有那么激动,可是脑子一转,想起澜沧江多年来一直只存在我的初中地理课本里,此刻竟然就在眼前!哗啦热血沸腾,立马就蹦跶起来了,再见又不知何时呢。只不过各种截流的水电站,让原本汹涌的江水不再奔腾,过于平静的水面竟然让我想起了湖南老家小镇的那条小河,对澜沧江却升起了悲悯和亲切之情…

  

由于电站等基建对生态的破坏,我们并不是完全沿着澜沧江河畔寻找植物,而是在其附近的溪涧,不过人为活动的参与,河谷的植物相对高山种类也减少了很多。给我的感受就是,植物们很努力的在生长,人类却不一定待见这种热情,于是高山里孤冷的植物独自开放更加孤冷,河谷里的植物精灵们虽然热情却也无奈。看鹅掌柴火焰般的果子,仿佛在说:“快来欣赏我,快来欣赏我!”他确实成功了,比城市园林种的鹅掌柴真不知美多少呢。中国园艺家们,真的还需要多来野外寻找,发现。

此外,如同这里的植物,公朗的人民也是一样的热情、欢乐。来到河谷,大家的工作节奏也相对于前几天轻松不少,有些许时间感受驻扎地的部分文化。当天我们便碰上了小镇正在进行的激情的篮球赛和文娱表演,而且村民的凑热闹程度真是让我无法想象,活动还没有开始,广场上便挤满了围观的村民耐心等待,仿佛一挪位置,最佳观赏点就被人抢走了。由于时间问题我们并没有观赏到球赛和表演,反而和当地小朋友打上了一场搞笑的篮球赛,真是过瘾呢。大家都约着之后有时间一定再战,却再也没那美好时光。

当地以回民居多,食物亦是牛羊肉为主,虽然很是地道,可是吃多了总是崩溃。好容易吃到了一顿鱼,或许期望太高,并没有我们江南水乡那般滋味,害我一直想念我爸做的那一锅好鱼…。不过我们 “行军”午餐干粮大面饼不知是不是当地特色,其实还是非常不错的。(本来写文化,发现没啥好写的,最终还是扯到了吃,捂脸!不过吃也是一种文化的!)

鹅掌柴

 

连甲虫都是如此魅惑的热情呢


第六日(2015.7.1)哗哗啦啦银淀河

当日昆植官微:今天沿着河谷一路溯溪而下,河谷里的假萍婆、伊桐、水东哥、红椿、干花豆等等…等等…忙的我们不亦乐乎…还有硕大的芭蕉,扎的我们哇哇叫的蝎子草,各种小动物,鬼斧神工一般的巨石……由于前半程happy的太久,后半程各个成了路奔狗,最终终于赶在天黑前看到了这座高高在上的桥。

溯溪:是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,穷水之源而登山之巅的一项探险活动。(引自百度百科)

官微比较生动简洁的叙述了我们当日,在这里我要更正“溯溪”一词使用不恰当呢,一开始我也用错了,回来查资料才发现不对。不过我们当日狼狈赶路模样也与溯溪无异了。最后匆忙赶路我还崴脚了,把大家吓到,若当时脚肿了或者折了,那真是欲哭无泪,那他们要背着我行走两个小时石子山路,画面太美,不要再想…

最后看到官微形容的桥,大家真的是好激动!顺着桥旁边的小路手脚并用攀上去,竟然看到了接应我们的车,真是又惊又喜!由于这天早上吃得不是面条,而是饵粉,路上的干粮又吃完了,我简直超级饿,最后在车上马老师变戏法一样变出啤酒,简直拯救了我!都忍不住和青山绿水干杯!第二次觉得啤酒居然这么好喝!

银淀河水看上去还是很清澈的,只是小溪一路走过,各种生活垃圾(烂篮球,矿泉水瓶,鞋子,塑料袋…)诉说着他的不满。我也很不满,虽然属于保护区,且附近很少人居住了,却还是遭到了一定程度的破坏,且没有得到改善。这从侧面反映了国人的生态意识真的很差,其实不管是城市和农村。我总认为人类对自然的无情无意死不悔改,有一天会大爆发的。不过一路的收获还是不错的,而且这天我跟着徐师兄在实践中学习到了很多摄影知识,且拜师成功,哈哈,这是值得纪念的一天。

水边的凤仙

 

大岩石上的苦苣苔



累成老狗了还不忘摆pose(马文章摄影)



 

大岩石上摆pose(徐洲锋摄)



 

草地上小憩(马文章摄)


第八日(2015.7.2)大尧水库小事

这一天我是跟着老大刘老师学习的,我们最初的目的地是乐秋河水库,由于水库扩建导致路况太差,我们没能去计划的目的地,虽然最终我们去的也确实是水库。

一路收获的植物并不多,我在刘老师身上斩获的却是终身受益。此处只提一件小事,其他的都留存心底。这件事是关于刘老师的山采掘刀鞘。我们抵达目的地后,便开启了标本采集模式。一下车我们便找到了目标物,我便拿起山采掘哗哗啦啦采标本,采集拍照完毕便留给同伴们处理,拿着刀继续前行寻找新的猎物。我记得很清楚我把刀鞘留在原地了。其实我当时还想了一下,觉得大家肯定会帮忙拿的,也没有提醒便走了。当天任务很轻松,转山完毕,我们便准备回程了,在车上刘老师问起刀鞘,居然找不到了!我很淡定,说如果没有人收的话,肯定在我们开始采集第一个标本的地方,我去找。于是我啪啪啪跑过去,结果没有找到,小伙伴在编织袋里也没有找到,然后对讲机呼其他车人也说没看见。于是我有点内疚,以及非常惭愧我不用心的做法,可是我也无以言表。

可能正是我的内疚,一小时车程回到吃饭的地方后,我还不甘心,又在车里找了一遍,居然在编织袋里找到了!心情顿然轻松,整理标本来都得心应手了。

这虽然是一件小事,也过去了那么久,甚至和专业毫无关系,却深刻教育了我。

当日原计划目的地——在扩建的乐秋河水库(马文章摄)

 

最终抵达地——大尧水库一角


第九日(2015.7.3)凤凰山中有凤凰

这一天节奏最为舒适,既欣赏了美景,也采获不少标本。深深觉得园林造景师和园艺师一定要多到这类地方选取素材,大自然,永远是最美的。当然,唯一的美中不足就是,我竟然被两黄蜂蛰了,那酸爽!

懒癌犯了,一切尽在图片中!太多文字也根本不想看有木有。

凤凰山观鸟(马文章摄)


 

某龙胆

 

 

可以看,好看


可以吃,不太好吃

 

可以吃,难吃

 

说好的风景


说好的风景


“情人树”


“山楂树之恋”


第十日(2015.7.4)没有孔雀的孔雀码头

最后一日了,心情颇为不同。这日也基本没有工作,处于旅游状态,我最终却没有旅游的心态。我们先去了澜沧江小湾水电站,再去了真正的具有严重焚风效应的黑惠江河谷——没有孔雀的孔雀码头。

被水电站截留的大河不再奔流,大自然是壮观的,人类的工程也是壮观的,两者却总是无法和谐共存,如果将这两者之间的平衡达到最佳状态大概是我们永生的课题了。刘老师安排这一日的行程可谓用心良苦,如果说,在小湾水电站的感触只是冰山一角,并不太会惊起太大波澜;那么,午后花了80分钟颠簸车程抵达的孔雀码头,一定让我终生难忘,甚至,我非常难过。

小湾电站(马文章摄)


码头有一种荒凉的美,几乎寸草不生,岩壁上曾经的水位线诉说着他的故事和凄苦,浅浅河滩刮来的一丝难得的风夹着浓重的腥咸,如同废弃的海滩,就是在这样的地方,人类还是忍不住养殖过量的速生淡水鱼,没有水草,只有买卖,那就是无穷尽投入大量的人造饲料。河水看上去那么宁静,那么纯洁…这一切却都不会让人产生留恋之感,只想速速离去。因为这里自带着一种难以名状的绝望…

人类对自然无穷尽的掠夺,自然却只能默默伤心…我们,可以做什么?十天,如同梦一场,就这样结束了,却永远不会停止…

此处看江很近,实际上很远


 

干涸的水位线和养鱼场(马文章摄)


 

原本的水位已成车路(孔雀码头)

 

再见,澜沧江



小白野外出行攻略

1、 论鞋子的重要性,行何种路,穿何种鞋。

2、 论帽子的重要性,遮阳,挡树枝,挡雨…你也可以不要。

3、 论“菜刀”的重要性,开路、开西瓜利器,不言说。

4、 论雨具的重要性,有备无患。

5、 论干粮的重要性,一定要合口味,即使集体出行,最好私藏点,救命灰常有用啊!

6、 论衣服颜色的重要性,我若不是穿个红衣服,也许不会被马蜂蛰到吧…

7、 论备药的重要性,不是有比没有强,是必须有!

8、 论不要“作”的重要性,一旦“作”,就可能被蚂蝗、蛇、马蜂咬咬咬,说不定还有熊出没!

9、 论穿越灌丛时离前面人远点的重要性,不然你眼睛会被弹来的树枝戳瞎。

10、 论逗比的重要性,你会很快乐得停不下来有木有,翻山越岭不觉累!


关键字:南涧科考,志愿者,李云

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢