KUN完成2015年滇西南、滇东南等地水生苔藓植物调查

作者:马文章时间:2015-10-15 10:05:59评论:0

众所周知,水分条件是制约植物生长和分布的关键因素。对于苔藓植物而言,环境中水分供给在时空节律上所呈现的重要作用更是不言而喻。正如苔藓植物繁盛的地方大多会给人留下云雾缭绕的印象一般,生长于极端水分环境中的苔藓植物自然也受到与之物种丰富度不相匹配的研究关注度,尤其是适应季节性淹没于流水生境中的苔藓。近年来,随着云贵高原特有属云南藓属(Yunnanobryon Shevock, Ochyra, S. He & D. Long)、喜马拉雅-横断山地区特有种亨氏藓(Handeliobryum sikkimense (Paris) Ochyra)、水生连轴藓(Schistidium riparium H.H. Blom, Shevock, D.G. Long & Ochyra)、溪岸连轴藓(Schistidium mucronatum H.H. Blom, Shevock, D.G. Long & R. Ochyra)等流水生苔藓新类群(或新分布)在云南省的记录和发现,引发了国际上对该区域苔藓植物的高度关注。


水生苔藓是溪流水质的绝佳指示物种

考察路线示意图

 

可望不可及的水生苔藓


2015年9月11日至10月8日,笔者与美国加利福利亚州科学院(CAS)苔藓植物学家James R. Shevock先生在美国国家地理协会的资助下,以流水生境中的苔藓植物为研究调查对象,对滇西南及滇东南4州/市的15个县/区开展调查。考察途经新平、镇沅、景谷、临翔(区)、耿马、沧源、西盟、孟连、澜沧、思茅(区)、江城、绿春、个旧、通海及昆明等地,对近90余处溪流及瀑布生境中的苔藓植物进行了详细的生境记录和物种多样性调查。共计采集苔藓植物标本885号,其中水生类群约400号,填补和充实了上述多个县级行政单元上的苔藓植物分布数据。其中,在个旧绿水河流域采集到的中国特有种厚边拟平藓(Neckeropsis takahashii),是该种自发表以来除唯一一份模式标本(采自思茅地区)之外的首次记录;在西盟、孟连及澜沧等地发现的Dixonia orientalis (Mitt.) H. Akiyama & H. Tsubota是船叶藓科鲜有记录的水生苔藓植物。


James R. Shevock先生采集处于流水淹没状态中的苔藓植物


通过为期20多天的考察,我们发现:同林地或林冠生境中的家族成员相比,流水生境中的苔藓植物对栖息地的环境要求极高。海拔1300m以下的流水生境,由于受到化肥、农药等化学添加剂的影响,其中水生苔藓植物在物种组成上呈现出为个别物种占优的趋势,如卷叶湿地藓[Hyophila involuta (Hook.) Jaeg.]、地钱(Marchantia polymorpha L.)、溪岸流生藓(原水生长喙藓)[Torrentaria riparioides (Hedw.) Ochyra]等广布并具有较强适应性的物种;在传统农耕干扰之外,大面积种植的香蕉、橡胶、桉树等人工经济纯林周边的水体中,苔藓植物的踪迹已经悄然消失。值得庆幸的是,得益于绿春黄连山、金平分水岭等国家级自然保护区保存完整的森林,其中优质的水生栖息地扮演着局域尺度上水生苔藓的物种多样性分布中心的重要角色。


水生苔藓植物Dixonia orientalis


占据相似生境的厚边拟平藓(Neckeropsis takahashii)与嗜湿藓(Hydrocryphaea wardii) 

 

香蕉种植园中过度使用化肥和除草剂对周边水体的破坏是致命的


滇南地区大面积推广种植的桉树经济林中难觅苔藓植物的踪迹


开阔的溪流并不是水生苔藓的最佳生境


水体中携带的泥沙限制了流水生苔藓植物的分布


优良的水质和适度的乔灌层覆盖是水生苔藓的理想生境


关键字:James R. Shevock, 马文章,Neckeropsis takahashii,Dixonia orientalis,Hydrocryphea wardii

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,