上海数字植物志网站正式上线

作者:辰山汪远时间:2016-03-15 03:24:02评论:0


3月13日,国内首家省市级的数字植物志“上海数字植物志网站( http://shflora.ibiodiversity.net )”经过紧张而周密的筹备后正式上线。该网站由上海辰山植物园(中国科学院上海辰山植物科学研究中心)主办,目前已收集了大量的图片以及各类数据,完成了资料积累与整体构建,将成为上海地区植物认知重要的现代化信息网络平台。



上海数字植物志项目由上海市绿化和市容管理局辰山专项支持,上海辰山植物科学中心、上海辰山植物园植物分类学课题组主持、生物多样性信息平台组建、华东师范大学和上海市科技馆共同参加的联合项目。六年来项目课题组走遍上海各个区县310块区域,野外1,000余天·次,采集35,737号标本,拍摄图片169,799张,研究历史标本18,446份,收集了大量的基础资料,并对每一种植物进行详细研究与考证,力求名称准确、资料翔实。目前共收录维管植物2,979种,包含原生植物844种,外来及入侵植物359种,栽培植物1,776种及大量名优、新优栽培植物品种,成为收录上海市植物种类最为丰富的权威性数字化网站。



上海数字植物志网站以植物形态特征、彩色图片为主要内容,整合了课题组发表的《上海维管植物名录》(2013)、《上海维管植物检索表》(2014)及《上海植物图鉴》系列丛书(2015-2016)内容,包括中文名、学名、描述、分布、科属种检索表、以及大量精美图片等。网站还构建了强大的物种搜索功能,可以进行中文名、学名的搜索,并且支持模糊搜索,只要给出部分关键词,即可检索所有结果。数字植物志的优势便在于查阅方便,更新及时,能够将最新、最准确的信息呈现出来。任何人于任何时间在任何地点,都能够从容地使用,包括查找、搜索、欣赏以及学习!

上海数字植物志网站的建成,不仅为业界提供了便利与及时的咨询,更重要地是我们科学普及、生态与多样性研究,以及环境保护、公民的精神文明建设等提供了坚实基础。



欢迎广大读者登录(http://shflora.ibiodiversity.net)使用,并提出宝贵意见。



(文章转自新浪微博http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309403952913654387102

关键字:上海辰山植物园,植物分类,数据平台

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢