地中海的诱惑--迷迭香(Rosemary)

作者:西秋铂时间:2016-06-17 03:08:37评论:0

如果某日约朋友家中小聚,你突然想一显身手下厨做一份很有范的西式烤肉,展现你的手艺同时顺便彰显一下你卓越不凡的品味,但是打开冰箱却发现除了那些耐储藏的各种肉其它各种西餐常用的新鲜香草都没有,那怎么能完成一份既好看有好吃的美味西餐呢?不要紧,你可以试试到楼下的花园或者路边的绿化带去逛一圈,兴许就能采回几株新鲜的迷迭香,仅需几分钟就能烹饪出一份让你朋友难忘而又特别的美味迷迭香烤肉。


作为当下最流行的园林造景灌木品种之一,迷迭香耐旱,耐修剪,株型整齐美观,还不易生病等特点让它在南方的许多城市中很受设计师的欢迎,特别是如果你走近并轻轻用手揉搓它那深绿色针状的叶子,还能闻到馥郁芬芳且绵绵不绝的香味,让人神往。不过迷迭香在我国流行也仅仅是近些年来得事情,很多人虽然听过它的大名,但即使走到它跟前也没能认出这不显眼的小绿植。 


实际上不起眼的小绿植-迷迭香进入中国已有近两千年的时间,曹丕曾著有《迷迭香赋》并序曰:”余种迷迭于中庭,嘉其扬条吐香,馥有令芳,乃为此赋”。 明时李时珍在本草纲目中归纳为:迷迭条“魏文帝时,自西域移植庭中,同曹植等各有赋,大意其草修干、柔茎、细枝、弱根、繁花、结实,严霜弗凋,收采幽杀,摘去枝叶,入袋佩之。芳香甚烈,与今之排香同气。” 排香即是指排草,又叫灵香草,是报春花科珍珠菜属Lysimachia香草亚属的一类成员,其味道芳香浓郁,是中国传统重要香料之一,在南方许多地方还是火锅必备的香料。而谓之与排香同气的迷迭香,来到中国却并非外来的和尚好念经,在中国移民的一千多年时间多受冷遇似乎从未在民间广泛种植和流行,更多只被少数王公贵族及商贾老爷收藏在深宫大宅的庭院中,与之相关的故事乏善可陈。


在几千里外迷迭香的老家欧洲,它几千年来获得的境遇则非同凡响,诞生了无数与之相关的神话与传说,成为欧洲最有故事的植物之一。迷迭香原产地中海区域,喜生长于海岸边。

学名Rosmarinus officinalis,种加词Rosmarinus来源于拉丁名词Rosmaris,意思是海洋的眼泪又或者是海之露,因此迷迭香也有海洋之露的俗称。迷迭香英文名Rosemary,传说它得名于鼎鼎大名的圣母玛利亚Virgin Mary。 传说圣母她老人家一日旅途中在外休息时,曾不经意将外套搭在了一丛不起眼的迷迭香上,当她把外套取回时,平凡的迷迭香竟然从白花变成了与她外套颜色一样的淡蓝色花朵,极其迷人,并且圣光四射,从此还被赋予了各种神圣的属性和功效。


在欧洲早起和中期那个缺医少药的时代,为数不多的药草兴许就是人们手里的救命稻草。迷迭香就是其中最著名的代表之一。有个叫的Bancke人在他的书《草药志》里就曾描述迷迭香能够治疗痛风,每天闻闻还能使人保持年轻。还有传说在13世纪,一个隐士用迷迭香泡的酒治疗好了匈牙利女王的偏瘫麻痹,除此之外迷迭香还被广泛用于治疗皮肤病、头皮屑、秃顶、呼吸道疾病、老年痴呆、记忆力衰退等病,称之为当时的包治百病神药不足为奇。


在欧洲,至今还流行一种药酒叫做Vinegar of Four Thieves,直译四贼醋(马赛醋),其中有一位药的主要的成分就是迷迭香。据说中世纪欧洲瘟疫大爆发时期,有四个盗墓贼为了发财而挖掘了一个刚得疫病死掉的病人,后来被抓后人们惊讶地发现他们四人竟没有一人受到疫情的传染,作为赦免条件,它们以抵御瘟疫的配方一种含有迷迭香的奇特药酒作为自由的交换,四贼醋也从此一举得名。当然还有一些其它类似的传说版本,但这些都不影响迷迭香在民间百姓心里抵御各类疾病与黑暗的神奇作用。在1603年,当黑死病刚开始施虐时,一先令能够买到一捆迷迭香,后来6先令则只能买到一把迷迭香。


中世纪的欧洲还常常将恶魔、恶灵以及女巫等邪恶元素与疾病联系在一起,作为抵御瘟疫疾病的圣药,迷迭香自然也被赋予了驱魔辟邪的效用,一直到二战时期,在公共场合焚烧迷迭香也被认为是一种有效驱邪祛病的方式。人们参加葬礼时也会使用迷迭香,因为古时候葬礼繁琐,尸体难以保存,佩戴迷迭香并且使用迷迭香临时保存尸体成为了人们隔绝臭味及传染性疾病的最佳途径。除此之外,种植在院子里可以阻挡恶灵、魔鬼以及女巫的入侵,缝制在枕头里可以防止噩梦,佩戴在身上还可以预防疾病。甚至在早先版本的童话故事《睡美人》里提到,王子就是依靠使用迷迭香的枝条来驱逐公主的恶魔诅咒的。


其实在更早的古希腊神话中传说中,迷迭香就传说是海神波塞冬精血所化,是神圣、净化、记忆力及智慧的象征。那时古希腊的人们会将迷迭香编织为项链佩戴在学生身上,认为它能增强人们学习时记忆力,还会将它编为花环戴在头顶参加各类的宗教仪式,认为它能使人保持清醒和神智,是记忆力的一种象征。故在西方,迷迭香还有“王冠上的草药”一称谓。一些传说中智慧女神雅典娜就时常被描述为一只手里握着一把迷迭香,另一只手持剑,比喻她卓越的智慧与武力。


在欧洲,迷迭香作为婚礼上的一个常客已经有几百年历史,长久以来被看作是忠贞的一种花语。在婚礼进行时,新娘会带上迷迭香,并在夫妻相互宣誓时,将浸泡过迷迭香的酒喝下表示双方爱的的承诺永不反悔改变。由于迷迭香代表着永不磨灭的回忆,还有的地方新婚夫妻会在婚礼那天种下一株迷迭香,象征爱人之间永不消退的爱情和与誓言,如果迷迭香长得繁茂,还意味着以后他们的婚姻从此会越发的稳固美满。当然据我推测,迷迭香这种生长迅速而、易于管理且抗逆性极强的植物,其实不需怎么管理,两口子的婚姻生活都能祥瑞不断,迷迭香这么好的属性,被赋予在这种美好的象征上也再适合不过。


美满的东西人们都倾向于锦上添花,迷迭香自然还被赋予了更多的妙用。在未婚少男少女之间的求爱游戏当中,迷迭香被塞在自己做的布娃娃里,据说有情药的功效,能够吸引对方爱上自己;还有的送心爱之人一支迷迭香枝条示爱,并将迷迭香枝条放枕头下被认为能够传递真爱之梦。再者,爱人之间通过用迷迭香枝条相互亲拍,看枝条上是否会缠绕开的花朵还能够预测爱情的趋势和走向。


当然,神话和故事都是有限度的,我们今天多数人不会拿起迷迭香条来对付入侵的僵尸和易传染的流感,但是却可以用它来美化我们的环境,烹饪美味的料理,特别是制作各类油炸和烧烤。高温下,许多事物会散发出极为诱人的香味让许多美食爱好者无法拒绝,但伴随着烧烤或者油炸的高温,食物还会产生大量的HCAs(杂环胺),这被认为是一种潜在的致癌物质,也是世界卫生组织认为的潜在致癌物之一。吃货们面对高温烘烤下各种美食的诱惑和更高患癌的风险,现在可以需求超级植物植物迷迭香的帮助!一些研究表明:迷迭香含有一种超级抗氧化剂迷迭香酸,澳洲的一个研究组曾做了一组对比试验,在356华氏度下烤同样的食物,一组放入迷迭香,另一组不放入迷迭香,最后的结果显示在加入迷迭香那一组,HCAs的含量居然能减少百分之六十一。这意味着大量使用烤或炸烹制的食品虽然还是会有很高的致癌风险,但毕竟在迷迭香的帮助下这种风险有所降低,我想这是所有热衷于烧烤或者油炸食品的人们都会喜欢的一个结果。


栽培心得:

通过种子发芽而获得迷迭香小苗被认为是一种考验人品的愚蠢方法,原因在于种子萌发率极低!不过从大苗上进行分支或者扦插则很容易获得迷迭香的克隆小苗。迷迭香是极易养活的多年生香草,喜偏酸性土壤,在栽培中需要注意的是不能浇水过多,这样易导致根部生病而死亡。


烹调:

迷迭香作为香料在中国饮食烹饪上的运用远不如它近些年来在园林园艺界的迅猛发展。不过在烹饪上如果你愿意尝试的话兴许也会获得不少美味上意外之喜。记得早几年前我一个和我同小区的朋友,说起小区附近菜场一家很出名的牛肉店,店老板一直在找一种叫做迷迭香的香料。后有空之余去买菜时我便给那卖牛肉的老爹捎了几株去,一来二去我们熟络了还会时常研究下牛肉烹饪和所用香料的话题,某日他将我给他的迷迭香结合传统云南腌制干巴的手法来腌制创新的牛干巴,东西方味道碰撞下,我尝了竟别有一番滋味,甚是有趣。


从迷迭香的气味特点上来说,它具有浓郁略带树脂气味,因此不太适合用于凉拌沙拉等味道较为清淡的烹调方式。征服迷迭香,最好的方式之一就是高温,将食物进行腌制后的使用油炸、烧烤,或者烤饼一类手法较为常见,如果用于汤类需要较长烹煮时间。


简易迷迭香烤牛排:

1、 选牛内脊、T骨、肉眼或者外脊等常作为牛排的部分,用盐和黑胡椒研制10分钟(黑胡椒最好用现磨的)。

 

2、 选平底锅或者烤架,将迷迭香枝条放于肉下,中火先后煎烤2-3分钟即可(肉熟的程度根据个人口味而定,但是切忌频繁翻面,这样会导致肉水分的流失而影响口感)。

 迷迭香烤牛排 


小档案:迷迭香Rosemary,学名Rosmarinus officinalis,唇形科迷迭香属成员,同属的亲戚有2-4种。常绿直立或匍匐灌木,高可达2米。叶多数,线形,长3厘米,先端钝,全缘,边缘反卷,下面被绒毛,质厚具小点。总状花序腋生;花白色至蓝色;花冠2唇形。小坚果平滑,卵球状近球形。原产于欧洲及北非地中海沿岸。多年的人工栽培,迷迭香产生了如直立迷迭香、匍匐迷迭香、奥利斯迷迭香等多达二十几个园艺品种。根据最新的药理学和植物药学研究成果,迷迭香还医疗上海有:抗焦虑、关节炎、风湿、血栓、抑郁、皮炎、中风、溃疡、尿路感染及抗皱纹等诸多功效。其植株能够提取具有优良抗氧化性的抗氧化剂和迷迭香精油,广泛用于食品、美容及杀虫日化等工业。



(本文发表于《人与自然》2016年01期)

关键字:Rosmarinus officinalis,西秋铂

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢