活动报名进行时“植物多样性与人类的饮食文化”

作者:KUN时间:2016-09-13 05:11:28评论:0

第19届国际植物学大会即将在深圳开启,不少朋友表示处于不知晓或者是远远围观的状态。那些生长在世界各地的植物及各门类的植物学知识离我们到底有多远?或许我可以告诉你,其中不少植物知识就藏在我们的生活中,你只需要参与这次活动就会发现生活中许多植物的科学秘密... 

 

植物的多样性与人类息息相关,甚至深深影响着人类文明发展的进程与人类文化的方方面面,并在很大程度上塑造了人们所生活各地区的饮食文化式样。在2016里约奥运会上吃着黄山药拿田径奥运冠军的非洲兄弟,当地饮食文化中的一种薯蓣Dioscorea cayennensis因此名噪一时。在地中海地区,气候夏干冬湿的,为了应对特殊的气候环境造就了众多的香草植物,如迷迭香、马约兰及百里香等香草,也造就了该地区极具风格的香草美食文化。在美洲或高寒或干热的安第斯山脉地区,通过地下茎在有限的水与温度下存储营养是不少植物适应自然的智慧策略,当然也为此带来了土豆、红薯等对我们现在十分重要的食物,还有流行的tequila龙舌兰酒。

部分图片来自网络


回到云南,丰富多样的自然生态系统和植物物种的多样性,同样造就了云南独特的饮食文化。在云南的不同地区,由于自然环境的巨大差异,生长的可食用植物可谓千差万别,而由此也衍生了各地独特而有趣的饮食文化。这种饮食文化既和当地生长的植物息息相关,又与当地生活的民族及民俗文化紧密相连,具有丰富的人文科学和自然科学内涵。例如:云南滇中地区海拔1700-2500米的草坡灌丛中,生长着一种称作“野拔蒿” 的野生香草,不仅口感清凉爽口,能治疗常见的咽喉肿痛、口舌生疮等小病,还常常被用于煮茶或者做名菜“野坝子鸡”,成为云南彝族饮食文化很重要的一部分。生长在较热区域属于桑科榕属的鸡嗉子榕,另一个则来自生长海拔更高更冷地区的山茱萸科植物头状四照花,他们都因为果实相似的特征叫鸡嗉子果,却具有完全不同的生态学特征和不同的野果文化。

   

当然几段文字和图片是完全没法承载关于植物多样性及饮食文化那丰富的故事及深厚内涵的!不听一听、看一看、摸一摸、闻一闻,再顺便尝一尝,怎么能真正学到这些有趣的植物学知识呢?中秋佳节将至,不想远行也不想宅于家中的亲们,不如一起报名参与活动,过一个不一样的中秋节,亲自来感受一下植物文化之魅吧...


活动时间:2016.9.17号上午

活动安排:

(上部分)上午9:00-10:00,活动开幕致辞及讲座“植物多样性与人类的饮食文化”。

地点:中国科学院昆明植物研究所行政楼3楼大报告厅

(下部分)上午:10:20-12点:植物多样性与人类的饮食文化互动沙龙

地点:标本馆门口草坪(如下雨,地点改换至行政楼)。

植物沙龙看点:

届时将我们将会安排多位有趣的植物学老师与大家现场互动交流,讲讲植物,聊聊与植物相关的各种有趣故事和植物文化。并将近百张与您生活息息相关、美轮美奂的植被、植物照片向您一一呈现…


更会准备有超过60余种的植物和植物特色食品让您现场感受和认识,体会不一样的植物文化。如价比黄金的藏红花、制作咖喱的姜黄、古埃及文明的美食鹰嘴豆、滇南美食文化代表植物的各种野菜野果香料、还有从黑茶、红茶、黄茶、绿茶、白茶的各种茶叶,以及世界各地的各种香草茶和药茶等等。对了,还有云南特色的野生菌及背后的故事哟...

部分图片来自网络


不要怀疑,以上各种野果,野菜和香草茶可能都是活动中带给大家的植物和美食,图片空间有限,现场可是有远远不止这些与我们文化有着说不完故事的植物、香茶、野果野菜及植物知识等着您!


报名要求:爱好植物与生活皆可报名,活动全程不收取任何费用。由于场地有限,报名人数报满截止。

报名方式:请发送申请邮件至46035127@qq.com。接受团队和个人报名,但是需将报名人员的大概情况在邮件中写明参加人员概况,如工作单位学校、单位或者自由职业等。

 

科学沙龙举办地点:中科院昆植所行政楼&标本馆草坪


*此次活动为第19届国际植物学大会科普活动分会场,由第19届国际植物学大会组委会资助

*本次活动由中国科学院昆明植物研究所标本馆、云南省植物学会主办

*云南一木生态文化传播有限公司提供策划咨询

*中国科学院昆明植物研究所综合办公室、科技合作处及云南省吴征镒科学基金会为此次活动开展提供全面保障


关键字:科谱,互动,第19届国际植物学大会,中国科学院昆明植物研究所,KUN,云南省植物学会,云南一木生态文化,

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,