滇西北珍稀濒危苔藓植物首次调查顺利完成

作者:马文章时间:2016-10-14 09:21:47评论:0

2016年9月15日至10月7日,由昆明植物研究所牵头组织的“云南省珍稀濒危苔藓植物物种调查”顺利进行。在昆明植物研究所、河北师范大学、华东师范大学以及美国加州科学院的苔藓学科研团队的通力合作下,完成了对滇西北香格里拉市、德钦县、维西县和兰坪县下辖的共计14个植被覆盖较好乡镇的苔藓植物关键生境的物种多样性调查。

调查花絮


除白马雪山国家级自然保护区之外,此次考察的重点关注区域主要集中在人为干扰较少的高海拔地区的水生生境,流石滩生境和以云杉-冷杉为优势树种的温性针叶林。在为期22天的考察中,共计采集凭证标本1171号,为云南省苔藓植物红色名录的编制提供了客观的研究资料。

重点考察区域示意图


苔藓植物关键生境代表:温性针叶林(上);高山流石滩(下左) ;溪流沿岸(下右)


值得一提的是,此次调查所发现的中国特有属苔藓植物:中华厚边藓【Sciaromiopsis sinensis (Broth.) Broth.】是在怒江州的首次分布记录。该物种自1924年描述发表以来,鲜有采集。考虑到该物种分布于水体淹没环境中的特殊生态习性,以及高海拔地区面临的人为活动干扰压力,于2006年被列入中国首批红色濒危名录[1]。

此外,在野外极难觅其踪影的中国特有种花斑烟杆藓(Buxbaumia punctata P.C. Chen & X. J. Li)在白马雪山自然保护区的多处分布,在一定程度上反映了该保护区优质的生境质量及地方各级行政主管部门在生态环境建设上所做取得的初步成效。

之前报道分布于怒江流域的喜马拉雅地区特有单种属—隐湿藓属(Hydrocryphaea Dixon)也是首次在澜沧江流域的水体环境中采集到标本。

地区特有苔藓植物代表:隐湿藓(左);花斑烟杆藓(右上);中华厚边藓(右下)


令人堪忧的是,无规划的矿物开采、过度放牧及粗放的生活垃圾处理方式,不仅降低了三江并流地区的景观价值,更是对日趋破碎化的动植物的栖息生境造成了不可预知的影响。

在澜沧江边顽强生长的苔藓植物群落


致谢  本次考察得到了美国国家地理学会和云南省环保厅的共同资助。白马雪山国家级自然保护区管理局对野外考察给予了大力协助,云南一木生态文化传播有限公司提供了专业的科考线路建议,在此一并致谢。


[1] Cao T., Zhu R.L., Tan B.C., Guo S.L., Gao C., Wu P.C., Li X.J. 2006. A report of the first national red list of Chinese endangered bryophytes. Journal of Hattori Botanical Laboratory, 99: 275-295.



关键字:中华厚边藓Sciaromiopsis sinensis,花斑烟杆藓Buxbaumia punctata,隐湿藓属Hydrocryphaea,马文章

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,