与KUN同行之植物与手作报名 -从小小叶片到科学之路-

作者:秋西时间:2016-11-15 03:05:50评论:0

有一个有趣的统计资料显示,近些年来很多获得诺贝尔科学奖的大师都有一个很相似的地方,他们都有一个很美好的童年,在那个阶段他们有着充分时间能够充分接触大自然,在大自然中嬉戏玩乐,一片树叶、几只蚂蚁就能让他们为之痴迷,并且因此萌生出最初的、天真的探究兴趣。而这一对自然求知的欲望和自发式的科学启蒙教育,往往是通往产生一代科学大师的路。2008年诺贝尔化学奖获得者下村修谈及自己为何走上科学之路时,说:“我做研究不是为了应用或其他任何利益,只是想弄明白水母为什么会发光。”应该说,对大自然和周围世界保持一颗好奇心,是引领诺贝尔奖获得者走进科研世界的直接原因。

我国伟大的植物学大师吴征镒先生也有着类似的科学启蒙之路,在他10岁时,吴征镒偶然得见清代吴其峻的《植物名实图考》和牧野富大郎以前的《日本植物图鉴》,他便痴迷上了植物,当同龄孩子忙于嬉笑打闹时,他却整日在家中荒废的后园——芜园中看花看草看叶看竹。那一年中,吴征镒硬是靠着书本在芜园中认识了几十种树木花草。并开始在初中老师唐寿先生教授下采集制作标本、解剖花果,成为同学中有名的小小植物家。而后来,更是因为童年时期对于自然对于植物的热爱,使得他成为了世界植物学研究中的一位巨匠。

如果你喜欢大自然,喜欢观察大自然中的花花草草,你会发现这是一个无比有趣美妙的世界,每一种植物有着独有的叶子,它们有着不同的叶形、叶脉、叶缘或者叶柄,精妙而又各不相同。植物学家们将它们分门别类,成为人们科学认识鉴定植物的基础,艺术家们则能够会将它们变成各种美丽的艺术品。

叶子多样的式样 photo by 王凌


 

根据叶子形状和叶脉制作的工艺品 photo from Pininterest


当然利用植物的颜色进行利用的时间就更悠久了,我国是最早使用天然染料染色的国家。早在4500多年前的黄帝时期,人们就能够利用植物的汁液染色。多个古籍文献中记录了色彩的名称,东汉《说文解字》中有39种色彩名称,明代《天工开物》、《天水冰山录》则记载有57种色彩名称,到了清代的《雪宦绣谱》已出现各类色彩名称共计704种。这些燃料中,很大部分都是以植物燃料为主,如蓝色染料—靛蓝、红色染料—茜草和红花、黄色染料—姜黄、紫色染料—紫草和紫苏、棕褐染料—薯莨等。这些色彩许多还是对人无害的,可以作为食物染色的燃料,如壮族和苗族喜爱的食物五色饭就是用多种植物染料制作。这些植物不仅使得我们的生活五彩缤纷,背后也蕴含许多有趣的植物化学相关知识。 

五色饭  图片来源于网络


在本次活动中,植物科学知识与传统的手作文化,将试图寻找一种融合,因为本身两者本身就有着密切的关系,只是因为学科的界限,很多时候被人们忽略了而已。如本次活动特邀的指导老师舒欣,从文学女青年到资深植物爱好者,因为对植物知识的逐步深入的过程,也使得她的手工作品也越发有了自然的灵气。下图中的绿绒蒿纸花制作便是她在科学与艺术相融合上面一个有趣的例证。

 

活动时间: 2016.11.26日,早上9点。

地点:云南省昆明市中科院昆明植物研究所标本馆4楼或者门口草坪(根据天气情况而定)

招募人数:30人

专业指导老师:舒欣。

活动安排:

一:早上9-10点,签到&科学沙龙环节

    在这个环节每个人均可选择一片自己心仪的叶子在我们准备的大画布上进行拓印,并写上你的名字,作为本次活动的纪念。这个环节我们还准备有大量植物有关的科学、叶艺、染色、纸花等实物材料进行展示,并有专业的老师对大家进行讲解。

二:早上10-11:30点,植物石膏拓印艺术

    在这个环节,我们会准备各种类型的植物叶片,在专业老师的指导下,大家可以制作自己心仪的植物叶片拓印,并认识相关的这些植物。

三:下午13-15点,草木染艺术

    在这个环节,我们会为每人草木染的植物、布料和相关手工工具,在专业老师的指导下,大家可以完成一幅属于自己的草木染作品。另外我们会额外准备关于草木染的多种植物材料素材,根据时间情况大家也可以进行尝试。

四:下午15-17点,纸花制作

    在这个环节,舒欣老师将指导大家进行纸花制作,看看大家最后的作品逼真度能够有多少。

PS:所有自己制作的手作产品均可带回家。

费用:全程不收取任何费用,承办单位将免费发放每人饮用水一瓶,现场我们还会准备特制的香草茶饮料为大家饮用。

报名条件:8-60岁,未满10岁需要家长陪同参加。

报名时间:2016.11.15日至2016.11.20日

餐饮指南:植物所内花园餐厅,或者附近餐馆均有餐饮可以提供。


报名方式:

1:搜索微信公众号加入“一木去玩” 

2:点击一起玩,参加活动,并将你的报名信息提交即可。

3:我们会在报名时间截止后会根据报名情况通知你是否成功报名。因为参加人数有限,我们会以先报为主的原则进行人数控制,还请大家见谅。如果未能成功入选,我们后续还会有更多活动等着大家。

 

一木去玩(一群热爱自然科学、热爱生活、热爱艺术的小伙伴成立的科学文化传播组织,他们一直在寻找一种将科学更好和融于生活的方式,因为自然知识应该更好玩的,生活也因此会变得更有趣,或许只是你还没发现而已,不信你来看看,欢迎所有热爱自然,热爱生活的人参加)

 

茜草染


植物拓印


 

纸艺野蔷薇



活动资助单位:云南吴征镒科学基金会

云南吴征镒科学基金会成立于2015年6月17日。基金会宗旨:发扬吴征镒严谨治学、无私奉献和执着追索的科学精神,奖励为发展中国植物科学事业做出重要贡献的植物学科技工作者,激励植物学科技工作者为建设创新型国家做出新贡献。

技术支持:中国科学院昆明植物研究所标本馆(KUN)

承办单位:云南一木生态文化传播有限公司

关键字:植物石膏拓印,草木染艺术,纸花制作,KUN,一木去玩,秋西

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢