PFA360 生物物种百科平台上线

作者:徐洲锋时间:2016-12-12 02:29:26评论:0

包括《中国植物志》、《中国动物志》在内的各类生物物种志书、图鉴都是以传统的纸质媒介为基础编研的,这些专著往往内容浩瀚、卷册较多且刊印数量相对较少,导致用户一般难以购全,使用起来也十分不便。

 

中国植物志全套共80卷126册


为此,相关科研院所适时的上线了各类生物物种信息数据库,这些数据库极大的方便了公众对专业物种信息的获取,但是其单纯的查询服务和单向的后台数据更新功能,还无法满足物种信息动态更新的需求,致使大多数物种研究的最新成果只能在志书的下一次迭代编研中予以更新,不仅时效性极差,同时编研过程中涉及到的各类文稿校对、数据整合、人员交流等流程异常繁琐,需要耗费参编人员大量的时间和精力。

 

为此,昆植标本馆(KUN)专门开发了全新的 PFA360 (http://www.pfa360.org) 平台:


通过PFA360 为现有志书还未收录的物种创建的词条页面


PFA360Plant, FungiAnimal)是为生物物种量身定制的数字志书编辑系统,它借助网络百科编辑模式帮助专业人员和生物爱好者创建(或编辑)完整的物种信息词条,并可以为每次编辑提供完善的版本存储和管理,同时,PFA360 的内容编辑器易用且强大,能够满足各种形式的编辑和展示需求。


 PFA360 内容编辑器简洁而强大


另外,PFA360 还提供了移动浏览器端的查询和浏览页面(通过手机浏览器直接访问http://www.pfa360.org即可):


 

PFA360 手机浏览器端展示


我们期待 PFA360 能够携手专业人员和生物爱好者革新现有志书的编研模式,并帮助专业人员和公众为每个生物物种创建一个科学、详细、动态的网络百科页面。


关键字:PFA360,在线志书编辑,生物大百科

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,