那些久负盛名的植物园

作者:贺善安 等时间:2017-03-04 12:16:45评论:0

植物园,顾名思义,就是种有很多植物的大园子,是人们闲来游憩的好去处。


表面上看的确如此,但事实上,很多植物园不仅造就了优美的环境,还兼有科普甚至科研的高端作用。


几乎所有闻名世界的植物园均为科研实力雄厚、成果倍出的研究机构,它们大多广泛引种植物,尽可能将丰富的植物多样性展现在游客面前。游弋其中,不仅可以体会人与自然和谐共处之美,还可领略其中丰富的科学内涵,下面就随小编认识几个久负盛名的植物园吧!



01

邱皇家植物园

Royal Boyanical Gardens, Kew

英国国立植物园,简称邱园,1759年威尔士公主、乔治三世的母亲Augusta提议建立,目前面积132公顷,拥有活植物3.3万种,馆藏标本750万份。



邱园的性质始终明确为研究机构,从维多利亚时代开始,邱园就是世界植物学研究的中心,致力于植物分类鉴定、濒危植物繁殖、植物药用价值开发等研究,拥有一大批权威植物学家。

邱园风貌


邱园风貌


邱园的树木园


邱园的岩石园,以展示高山植物为主


邱园著名的“石头松” Pinus pinea



02

爱丁堡皇家植物园

Royal Botanic Garden, Edinburgh

英国国立植物园,1670年成立,创建者为两位医生(因此起初栽植的都是药用植物),目前面积25公顷,拥有活植物1.2万种,馆藏标本200万份。



该园宗旨也是植物研究和物种保存,虽然在规模上不能与邱园同日而语,但特色鲜明:收集有5000多种高山、极地植物。此外,该园注重中国植物的研究和引种,收集的中国植物超过任何一家国外植物园,这里的几百种杜鹃大部分为中国种源。

爱丁堡植物园风貌


爱丁堡植物园风貌


爱丁堡植物园的岩石园



03

密苏里植物园

Missouri Botanical Garden

美国私人植物园,建于1859年,面积32公顷,活植物3万种,馆藏标本450万份。



创建者Shaw是一位商人,痴迷于英国邱园的魅力,因此求教于当时的邱园主任Hooker和美国著名植物学家Gray,并在他们的帮助下筹建该园。


该园成立之初以研究美国植物为主,从20世纪30年代开始致力于热带雨林植物的研究,目前已成为世界热带植物的研究中心。其图书馆、标本馆常年对周边大学的研究生开放,且每年对10万学生进行科普教育。值得一提的是,在中美两国植物学家的共同努力下,《中国植物志(英文版)》的编辑工作正是在该园完成的。

密苏里植物园风貌


密苏里植物园风貌


密苏里植物园中的南京友谊园


密苏里植物园的珍贵藏书



04

大莱植物园

Dahlem Botanical Garden

德国国立植物园,始建于1679年,面积42公顷,活植物2.2万种,馆藏标本200万份。



大莱植物园的研究重点是温带植物。依据地理分布展示不同地区的植物是该园的特色,园内拥有北半球整个温带地区的植物,包括中欧、斯堪的纳维亚、高加索、喜马拉雅和中国西部山区、中亚的阿尔泰、天山、帕米尔、日本、北美所有主要山区的代表性植物。

大莱植物园北门


大莱植物园王莲室


大莱植物园的恩格勒亭,为纪念德国著名植物学家恩格勒(Engler)而建,Engler为近代植物分类学的开创者,他在1897年发表的植物分类系统一直沿用至今,他作为大莱植物园主任长达半个世纪,为该园的科研工作奠定了坚实的基础。



05

阿诺德树木园

The Arnold Arboretum

美国重要的植物分类学研究中心,1872年建立,面积132公顷,活植物6200余种,馆藏标本520万份。



植物学家Sargent担任首任园长长达54年,对植物园的发展起了重要作用。说起来Sargent研习植物还是半路出家,他毕业于哈佛,主修文学(据说成绩不佳,毕业时全班90人,他的成绩排名88),但他对植物颇有兴趣。当时在家庭殷实的有产阶级中,业余爱好园艺并有所造诣者大有人在,Sargent就是其中之一(其父是大银行家)。Sargent多次到世界各地考察,并进行大量引种,对植物园的物种积累起到关键作用。


目前该园是哈佛大学的附属植物园,以引种东亚植物为特色,1947年从我国引入活化石水杉,栽种在主入口附近。

阿诺德树木园的槭树收集圃


阿诺德树木园风貌(拉伐氏黄檗Phellodendron lavallei


阿诺德树木园的植物标本




06

加那利植物园

Canary Botanical Garden

位于西班牙加那利岛,著名的岛屿植物研究中心。1952年成立,面积27公顷,活植物6000种,馆藏标本5000份。


加那利植物园虽然规模有限,却以拥有大量残遗植物闻名世界。加那利岛由于大西洋的调节作用,气候温和,至今仍有很多第三纪的植物存活,其中绝大部分在其他大陆早已灭绝(冰川时期),因此岛上很多植物都是活化石,具有超级重要的研究价值。该园一经成立很快就成为重要的国际植物研究中心。

加那利植物园风貌


峭壁上的加那利大戟(Euphorbia canariensis


加那利蓝蓟(Echium callithyrsum


此外,纽约植物园(New York Botanical Garden)、印度尼西亚的茂物植物园(Botanical Gardens of Indonesia)、印度植物园(Indian Botanical Garden)莫斯科总植物园(Moscow Main Botanical Garden)、新加坡植物园(Singapore Botanical Gardens)也都是历史悠久、科研实力雄厚的植物园。



我 国 的 植 物 园


我国植物园发展历史虽不足百年,但也有百余座之多,其中一些已发展为成果颇丰的知名研究机构。


中国科学院华南植物园

位于广州天河区,由我国著名植物学家陈焕镛院士于1929年创建,面积330公顷(比英国邱园大200公顷哦),活植物1.46万种,馆藏标本100万份。致力于热带、亚热带植物研究,拥有2个国家野外科学观测研究站、3个中科院重点实验室。

华南植物园风貌


华南植物园的孑遗植物——落羽杉(Taxodium distichum


华南植物园的温室


中国科学院西双版纳热带植物园

位于云南西双版纳的勐仑镇,由著名植物学家蔡希陶于1959年创建。面积1125公顷(彻底秒杀一众国外植物园),收集活植物1.2万多种,保存有一片250公顷的原始热带雨林。拥有2个中科院重点实验室、3个中科院野外科学观测站,还是国家5A景区!


西双版纳园的棕榈园


西双版纳园的热带雨林


西双版纳园的橡胶树林


此外,中科院武汉植物园、深圳仙湖植物园、上海辰山植物园也都是颇有名气的科研机构。

这些植物园标本馆、图书馆、实验室一应俱全,除了供游人休憩,还肩负着科普和科研的大量工作,在发掘我国野生植物资源和引进国外良种上发挥了重要作用。





本文由责任编辑王海光摘编自贺善安、张佐双、顾姻著的《PHYTOHORTOLOGY》(《植物园学》英文版),该书由“国家科学技术学术著作出版基金”资助出版,书中首次以英文版的形式系统论述世界植物园发展历程。我国已故植物学泰斗、中科院资深院士、国家最高科学技术奖得主吴征镒先生曾为该书做序:

四个世纪至今,世界上还没有出现过任何一部“植物园学”,有之,乃从贺善安先生等著的《植物园学》始,无以名之,就以“Phytohortology”命名或许可以吧。为何这样?个人认为可能是因为不断发展的植物园事业是如此鲜活、复杂和丰富,以至于无人敢动笔,而被我国学者捷足先登。

植物园说白了就是把多种多样自然生长的植物,从各处引种过来,让它们各得其所,生生不息,样样俱全。让这本书带我们这些植物迷到一个绚丽多彩,集中展现带有人类烙印的大自然的怀抱里。

——吴征镒


标题为编者所加,有删减。如有不妥之处,请联系责编:wanghaiguang@mail.sciencep.com; 010-64000637

ISBN 978-7-03-050961-1

【转载申明】本文为科学出版社生命科学订阅号——赛拉艾芙(sci_life)原创发布,转载请保持内容及公众号相关信息的完整!



关键字:植物园;邱园;爱丁堡植物园;世界植物园;密苏里植物园;大莱植物园

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢