云南楼梯草属二新种

作者:KUN时间:2017-03-14 03:20:26评论:0

滇东南是我国楼梯草属种类分布最集中的地区,近日王文采先生于《广西植物》发表了该区域楼梯草属二新种:文山楼梯草绿突楼梯草。


图1 A-D. 文山楼梯草  A.开花雌茎 B.雌头状花序(下面观) C.雌小苞片和雌花 D.瘦果

E-H.绿突楼梯草  E.开花雄茎的一枝条 F. 雄头状花序(下面观) G. 一内层雄苞片 H. 雄小苞片和雄花蕾 (来自模式标本)


1、文山楼梯草


    本种在亲缘关系上接近上林楼梯草,与后者的区别在于本种的茎密被短柔毛,叶片基部斜楔形,具半离基三出脉,雌头状花序的花序托较小,长约1.2mm,宽1mm,不分裂,其苞片约12枚,不等大,只3枚较大者具角状突 起,其他苞片无角状突起。 在上林楼梯草,雌茎近无毛或只在顶端疏被短柔毛,叶片基部宽侧呈圆形或耳 形,具三出脉,雌头状花序的花序托较大,长约4mm, 宽2.4mm,中部2浅裂,其雌苞片约10枚,等大,全部苞片在顶端具角状突起。

云南:文山县,古木镇,田尾洞 ,石灰岩山,石缝草木直立,罕见 。


2、绿突楼梯草


   本种在亲缘关系方面可能与马关楼梯草接近,与后者的区别在于本种的茎密被反曲柔毛和贴伏短柔毛,雄花序梗较长(长4mm),雄总苞的苞片6枚,排列成2层,2外层苞片较大,背面具1纵列绿色龙骨状突起和4~6条 纵列绿色短肋,4内层苞片较小,在背面近中部有1枚绿色角状突起, 在马关楼梯草,茎只在上部被贴伏短硬毛,雄花序梗较短,长2mm,雄总苞的苞片8枚, 排列成1层,所有苞片均在顶端具1枚角状突起,不 具龙骨状突起和纵肋。

云南: 广南县,莲城镇,里卡村,穿洞, 石灰山石缝 ,草本直立,罕见;砚山县,阿舍乡,阿舍小寨,石灰岩山石缝。


原文地址:http://www.guihaia-journal.com/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=170201&flag=1



关键字:荨麻科;文山楼梯草;绿突楼梯草;楼梯草属新种;滇东南

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,