清明踏春,怎么样将春天的味道留在嘴里?

作者:秋西时间:2017-04-04 09:07:11评论:0


清明,不仅仅是祭祖的日子,更是踏青的季节。




不像初春寒意还未完全离去,清明也有季春到来的意思,这个时节,气温在迅速的回暖,雨水也毫不吝啬的招呼着各地扫墓与踏青的人们。

 

不过这当然挡不住人们纷纷奔向户外的步伐,因为这时候迎来了万物生长最为旺盛的时节,是一年中赏花踏青最美的季节。油菜花、樱花、梨花、紫藤花,满满的春意被塞满了各类相册、微博和朋友圈!

 

可惜春天的美景总是短暂的,即使朋友圈的美图暴晒获得了1000个赞也很快会被其它人刷屏沉底,那么能不能换一种方式将这种春天的味道留住呢?

 

对于这个问题E木的小伙伴们纷纷bia哒了一下他们的嘴巴,表示味道嘛,不张嘴尝一尝就不要提"味道"两个字了!

 

嗯,吃货小编深觉如此!于是大家一起研究 “怎么样将春天吃进嘴里?这个有趣的问题。

 

这时一个来自浙江的小伙伴发言了,这个问题简单得嘛,清明节可以做我老家青团嘛,用艾草Artemisia argyi做的,味道好吃得很咧。咬一口满口的艾草香,嘴里都是春天的味道。这时小编也想到了家乡贵州的清明粑,用清明菜(鼠麴草Gnaphalium affine)做的一道美食,将鼠麴草做成的粑粑,鼠麴草棉毛和长纤维极大地增加了糯米的柔韧性,汁液也充满了清香,再加上地方产的紫苏种子炒熟舂碎(俗名引子),加入红糖拌匀后作为馅料,做成的清明粑粑更是极为美味。清明时节,正值万物蓬勃生长的季节,植物们因为迅速的成长而使得体内苦味物质还没来得及积累,纤维也极为细嫩,不仅适宜入口,制作的食物充满了菊科植物那种特有的芬芳。我们为什么不将春天的应节美食植物的都融合在一起,做一期清明美食植物特辑呢?

 

鼠麴草是中国传统的药用植物之一,有着多年的使用传统。不过相比较而言作为清明应节食物的植物食材却使得它更为出名一些,因此多数人更喜欢叫它的俗名,清明菜。从贵州到江南,很多地区都有用鼠麴草在清明时节做粑粑的习惯。作为一年生草本,想要获取它的美味也是极为不易的。寒冬时节枯萎而无法获取,夏秋之际纤维变得坚韧、内含的风味物质也大大降低变得极为苦涩,不宜食用,只有清明时节正好获取这一美食的最佳时机。



有意思的是,用鼠麴草作为粑粑食材的地区主要在全国的南方山岭地区,因此在西南山地清明粑粑最为常见,这与这种植物的天然分布习性有关。鼠麴草属Gnaphalium有18种左右,我们最常拿来作为清明粑的材料为鼠麴草Gnaphalium affine,偶尔还会采集和鼠麴草分布和外形都很相似的秋鼠麴草Gnaphalium hypoleucum。通过昆植标本馆的Kindonia标本数据系统可以查询到这个物种的采集分布地主要都在黄河以北的山岭地区,平原地区相对分布较少(此处软广告)。


                  Kindonia系统下鼠麴草的采集地点分布

 

而对比清明植物的另一种食材的艾Artemisia argyi,它的分布则更靠北,分布的海拔也更低,以此可以大概推断为什么具有制作艾叶果子传统的地区也更广泛。


               Kindonia系统下艾的采集地点分布


值得注意的是,艾叶所属的蒿属是一个知名的大属,全世界具有300来种,中国就具有近200种做蔬菜的藜蒿(蒌蒿Artemisia selengensis)和抗疟疾的明星植物黄花蒿Artemisia annua

说了那么多,还是趁着清明的美好季节,踏春,赏花,采点艾与清明菜来一起制作一盘春意慢慢的清明粑吧!


 


关键字:清明团子;清明粑粑;鼠麴草;艾蒿

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,