格桑花是什么东东?

作者:周浙昆时间:2017-05-09 10:56:13评论:0

车在青藏高原行径着,开车师傅一路播放着高原民歌。窗外的蓝天,白云和雪山和车内的藏歌交织在一起,使得藏歌听起来另有一番滋味。在这些轮番播放的藏歌中,十有八九都会唱到了格桑花。在网友秀的照片中,格桑花也屡屡被提及。格桑花是什么东东?作为一个植物学家我常常问自己,也常常被问到。


格桑花是什么花,众说纷纭。在民间和网上称为格桑花的有:高原杜鹃,雪莲,狼毒和波斯菊。也有人认为:格桑花并不是一种特定的花。藏民们把他们见到的所有颜色鲜艳的花,美丽的花都成为格桑花。所以很多人听说的或者看到的格桑花各种各样,也许就象我们所称的“幸福花”之类的。我有一个学生是藏族,好几年前拿了植物学的博士学位,后来到云南民族大学教书。有一次我半开玩笑,半认真地说:做为一个藏族植物学的博士,你有责任搞搞清楚格桑花是什么花。后来这位同学居然搞了一个详细调查,对格桑花进行了一番考证。


格桑花就叫“格桑梅朵”是藏族人心中最美丽的花,代表着美丽、幸福和“扎西德勒”一样,几乎成为藏族的又一个代名词。一般人也许认为在藏族眼里,叫不出名字的野花都可以称为“格桑梅朵”,其实不然。许多少数民族对植物种类有着准确的认识,在西藏墨脱的门巴族把乔木都称为“薪”,不同的乔木种类xxx薪。在野外考察的过程中,我发现门巴族群众在属级的区别都非常准确。傣族也能自己的名族语言准确命名植物,西双版纳热带植物园许再富先生通过长达50年的调查、收集,在最近出版了一本新书《植物傣名及其释义》整理出多达1175种(和品种)植物的1395个傣名。因此,“格桑梅朵”(格桑花)一定是特指某个植物。


杨青松通过文献学习,问卷调查,人物访谈和植物地理分布对格桑花是何种植物进行了探研。


对藏语“格桑梅朵”一词的语音、词源(各地人群关于格桑花的传说故事)和所指的原植物三方面进行调查,“格桑梅朵”有四种说法(表1)

表1. 格桑花的语音、词源和原植物

种类


语音


词源


原植物


1

gai  zang  mei   du

高僧传说

波斯菊

2

gei  zang  mi   duo

天神传说

狼毒花

3

ga  zang  me   duk

姐妹传说

杜鹃花

4



开黄花的植物

注:各种类的语音、词源和原植物之间无对应关系。


格桑花的藏语发音,并非完全一致,不同地区的藏民发音存在一定的区别。格桑花在藏语中有三种发音,这三种发音往往与藏区的三大方言相一致。藏语属汉藏语系藏缅语族藏语支,传统上藏族人习惯把按方言藏区划分为卫藏、安多、康三大方言区,它们各自包括了不同的的地理范围和迥异的自然环境。卫藏地区指拉萨、日喀则以西、以北的广大藏区平均海拔在4000米左右,河谷与盆地相间,土地资源集中,且雨量充沛,适合于农作物的生长。格桑花在卫藏地区的发音是“gai  zang  mei  du”,汉语音译为“盖桑美都”。


康巴方言区位于安多藏区和卫藏地区之间,青藏高原的腹地和川藏高原的西北部。现今的西藏昌都地区、四川甘孜藏族自治州、青海玉树藏族自治州、云南迪庆藏族自治州都在康区之内。格桑花在康巴地区的发音是“gei  zang  mi  duo”,汉语音译为“给桑米朵”。


安多方言区地理范围包括青海省的果洛藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州、海北藏族自治州、海东地区和黄南藏族自治州;甘肃省的甘南藏族自治州,天祝藏族自治县;四川省的阿坝藏族羌族自治州的部分地区。其地域范围很大,这里的草原辽阔,是藏区最大的牧区。格桑花在康巴地区的发音是“ga  zang  me  duk”,汉语音译为“嘎桑美都克”。


总体而言,格桑花一词在三个方言区虽然存在细微的差别,但三地都有类似的语言词汇,说明格桑花在整个青藏高原及其邻近的藏区,即藏北高原(安多)、藏南谷地(卫藏)、藏东高山峡谷(康巴)地区应该都有分布,而且是藏族人民常见的一类植物。


杨青松的调查还发现将格桑花发音为“gong la mi duo”,汉语音译为“冈拉米朵”,其中“gong la”一词在藏语中是高山的意思,根据这个语义推断,格桑花应该是分布在高山上的花。因此语言学的调查表明,格桑花具有以下几个特征:其一,青藏高原广布;其二,分布海拔高,往往能够分布到高山。在调查过程中,还有被调查者确定认为格桑花就是一些开黄花的植物。


关于格桑花,藏族人民有许多的神话传说,各种传说都具有一定的历史背景,因此分析这些神话传说,找出其中的共性,就可以从源头上理解藏族人民心中的格桑花。关于格桑花一词的来源藏族有多种传说,其中较为人知的是格桑活佛的传说,杨青松将其之称为高僧传说,另外有天神传说和姐妹传说两种不同的故事。


1)高僧传说

很久以前,在藏属地区爆发了一场严重的瘟疫,人们一批一批的死去,当地的部落首领想尽一切办法也无法解决。直到有一天,一位来自遥远国度的活佛途径这里,了解了这种瘟疫发病的原因,并利用当地的一种植物最终治好了这片土地上的人们。由于语言不通,人们对活佛的唯一深刻影响就是他嘴里常说到的“格桑”——用来治病的植物。于是人们就把这位活佛称为格桑活佛。这就是人们所熟知的格桑活佛的故事,而此后一切的象征希望和幸福的美好事物也被称作格桑。自然而然,象征希望和幸福的花就被称为格桑梅朵。


2)天神传说

格桑,传说是藏族诸神中掌管人间疾苦和幸福的天神。由于人类的贪婪和无知,肆意滥杀草原上的生灵,激怒了上天。于是上天就派格桑天神来到人间惩罚人类。天神到人间以后却发现,长期的战争已经使这片大地没有了生机,到处瘟疫肆虐,人类已经到了蚕食自己同类的地步。于是,天神违背了天命,不忍心惩罚人类,并帮助人类战胜瘟疫,给人类以改过自新的机会。人类为了纪念那位拯救他们的天神,便用人间最美丽、最幸福的事物,也就是格桑花来纪念他。


3)姐妹传说

从前每种花都是一个女孩,各种花都是一个家族,生活在一起。格桑花和雪莲花曾经是一对孪生姐妹,后来各自因性格及长大后的目标不一致而分离。雪莲花选择了高高的喜马拉雅山,格桑花在经过一段时间后非常想念雪莲花,便千里迢迢跋涉前往喜马拉雅山,去看雪莲花。格桑花到喜马拉雅的时候,雪莲花因为受不了寒冷的气候,被冰雪覆盖成了洁白的花状,也就是今天的雪莲花。格桑花很伤心便变成鲜花陪伴在雪莲花之旁,之后她们永远在一起了。

以上三个不同的词源传说虽然内容存在差异,但几者也有一些共同特征。首先,格桑花一词都代表了美好、幸福的事物,这一点是三种传说中一致意见;其次,格桑花是一类青藏高原的本土植物。根据上述三个藏族传说,可以得出格桑花以下几点植物学特征:首先,格桑花是一类青藏高原的本土植物;其次,格桑花具有一定的药用价值,药效与流行性疾病(瘟疫)有关;第三,雪莲花并非藏民所指的格桑花,但地理分布上二者有关联,并且格桑花和雪莲花分布具有同域性。


综合以上两个方面的调查,格桑花应具有以下几条植物学特征:第一,青藏高原本土广布植物;第二,具有药用价值;第三,分布海拔较高;第四,花色为黄色。又根据格桑花的这些重要形态学和地理分布特征,对目前的一些被认为是格桑花的植物进行了分析,其中所有目标植物都具有一定的药用价值,同时分布海拔范围都较广。总上所述,被认为是格桑花的植物有:波斯菊(Cosmos bipinnatus), 瑞香狼毒(Stellera chamaejasma), 杜鹃花(Rhododendron spp.)和金露梅(Potentillafruticosa)。


波斯菊原产墨西哥及南美其他地区,又名叫秋英、秋樱、扫把梅,是菊科、秋英属一年生草本植物,花色有白色、红色、粉红色等,但没有黄色。主治急、慢性痢疾,目赤肿痛;外用治痈疮肿毒。由于是一个引种栽培的物种,在国内很多地方都有分布。一般种在房前屋后,有驱蚊的作用。但波斯菊显然不是上文提到的本土植物,因此也不是真正的格桑花(图1)。


图一  波斯菊(秋英)Cosmos bipinnatus


汉语中的狼毒花指几种不同的植物,其一是瑞香狼毒(Stellera chamaejasma)又名断肠草,属于瑞香科(图2)。狼毒属草本植物,花色有黄色、红色,分布在我国北方各省区及西南地区,包括了四川、西藏、云南和新疆。清热解毒,消肿,泻炎症,止溃疡,祛腐生肌,熬膏内服用于疠病,疖痈,瘰疠;外用治顽癣,溃疡。另外一种是黄苞大戟(Euphorbia sikkimensis)是大戟科大戟属的草本植物(图3),苞片黄色,分布在锡金、不丹以及我国的西藏、云南、贵州、四川等地,生长于海拔600米至4,500米的地区,多生在山坡、疏林下或灌丛。以上两种植物的花色和分布都可以满足格桑花的植物学特征。经调查,发现这两种狼毒花都有各自的藏语,前者藏语为“gi-lin-guo-ling”,汉语音译为“几零古灵”或称为“a-jiao-ru-jiao”,汉语音译为“阿交如交”,后者藏语为“qi-nia”,,汉语音译为“洽”,因此也不是真正的格桑梅朵。


图2  瑞香狼毒(Stellera chamaejasma)


图3  黄苞大戟(Euphorbia sikkimensis)


杜鹃花(Rhododendron spp.)为杜鹃花科杜鹃花属植物,是中国十大名花之一。主要分布于亚洲、欧洲和北美洲,在中国境内有530余种,其中花色为黄色的种类也不少,绝大部分分布在云南、四川、西藏三省区。青藏高原周边,尤其是横断山地区是杜鹃花的现代分布中心,但高原腹地却没有分布。同时,在调查中发现康巴藏区将杜鹃花称为“dang mi-tuo”,汉语音译为“党梅朵”。因此,高山杜鹃花类也不是真正的格桑花(图4, 5,6 )。


图4  紫兰杜鹃(Rhododendron russatum)


图5   黄杯杜鹃(R. wardii)


图6  火红杜鹃(R. neriiflroum)


金露梅(Potentilla fruticos)属于蔷薇科委陵菜属植物(图7, 8),落叶灌木,花黄色,广泛分布于北半球亚寒带至北温带的高山地区。主治消化不良,浮肿,赤白带下,乳腺炎。金露梅符合格桑花的几个植物学特征,联系到民族植物分类的一般规律,格桑花指以金露梅为代表的委陵菜属植物比较符合实际情况。委陵菜属在我国分布有80种,主要分布在东北、西北和西南各省区,该属植物花瓣通常黄色,稀白色或紫红色。该属植物大部分具有药用价值,与各种炎症治疗有关系。这些特征还符合格桑花在青藏高原及其周边地区广布的特征,也是当地藏民常见的一类植物。


图7 金露梅(Potentilla fruticos)


图8  金露梅(Potentilla fruticos)


这篇微博大约在半年前看到网友发的“格桑花”的照片,有感而发,就开了个头,但是一直未能完成。今天看到网友杨正瓴又发“格桑花”的照片,晚饭后回到办公室,完成这篇博文。文中内容是根据学生杨青松的论文:藏族明星植物“格桑花”探源改写而成;图1, 图3的照片由学生黄健提供。



本文转载自周浙昆科学网博客,链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-52727-1053765.html  


关键字:格桑花;波斯菊;金露梅;藏族;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,