麻栗坡植物考察记

作者:丽江椰子时间:2017-05-23 10:56:54评论:1

麻栗坡位于云南省文山壮族苗族自治州南部,地处东经104度,北纬 23度,麻栗坡县地貌以中低山峡谷为主,喀斯特地貌分布较广,有峰林、峰丛、洼地、溶洞等。地势由西向东南倾斜,山脉也大致呈西北至东南走向相间分布,从县西南部到东北部,依次分布着老君山、大黑山、大坪山。县境内大部分地区海拔在1200米以上。海拔最高点是老君山主峰2500米左右,最低点是盘龙河出入境天保口岸100米左右,这里植物物种极为丰富,是云南植物王国中的王国。

 

风吹日晒雨淋   未能阻挡我心

攀山涉水百遍   穿林破刺无数

纵使伤痕累累   你我勇往直前

最是密林深处   唯有神秘花开

 

2017年5月中旬,我参与了麻栗坡植被调查活动,这次活动主要是对麻栗坡开花结果的维管束植物进行记录,这次植被调查很艰苦,野外要经历蚂蟥,蜱虫,蛇,还有意想不到的自然灾害,但不论野外有多艰苦,也阻挡不住一个植物痴迷者的心。


    我们于17-05-10早上从昆明出发,历经近8小时,终于到达了麻栗坡县城


路途中山峦此起彼伏,层出不穷,让人想到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句。大大小小的山峰似雨后春笋般出现在人的视野,让人不觉眼前一亮,似乎融入大山的怀抱,胸怀就变得像山一样宽广、高远。


我们来到了麻栗坡老君山脚下,分成两组,在四天之内分头考察老君山周边植物,以下为本次麻栗坡考察所遇到的局部植物



长毛秋海棠Begonia villifolia,产云南(屏边、马关、麻栗坡)。生于疏林中潮湿地、河边灌丛下岩石上,海拔1000-1400米。模式标本采自屏边。



大喇叭杜鹃Rhododendron excellens,产贵州南部、云南东南部。生于常绿、落叶混交林地或灌丛中,海拔1 000-2 400米。模式标本采自云南蒙自红河南。


散花紫金牛Ardisia conspersa,产云南、广西,海拔800-1400米的山谷,疏、密林下,荫湿的地方。越南北部亦有。模式标本采于云南蒙自。



马尾树Rhoiptelea chiliantha,产贵州南部及东南部、云南东南部、广西北部至西部。生于海拔600-2 500 米的山坡、山谷及溪边之林中。因其复圆锥花序俯垂于枝端颇似马尾,故云南、广西称之为马尾树。越南也有分布。

马尾树木材坚实耐用,可作建筑、家具、器具等用材,叶及树皮富含单宁,可提取栲胶,生长快,可作造林树种。为国家稀有物种,也是本次遇到的最让我高兴的一个物种。


长梗杜鹃Rhododendron longipes,为不久前马老师发布的新种,目前仅见于麻栗坡县。



越南吊钟花Enkianthus ruber,产湖北、两广、四川、云南。生于海拔1 000-2 200米的干燥山坡灌丛中。越南北部也有。


毛唇独蒜兰Pleione hookeriana,产云南东南部、广东北部、广西西北部、贵州东南部和藏南。生于树干上,灌木林缘苔藓覆盖的岩石上或岩壁上,海拔1600-3000米。国外尼泊尔、不丹、印度、缅甸、老挝和泰国等地也有分布,模式标本采自印度。


野外考察很艰苦,同时也很危险,这是一桩朽木自然倒地被折断,而在登老君山下来返回住处的途中,我就被一株直径约20cm的树桩压到了头部,当时的顺间反应就是:要完蛋了,一切顺其自然吧,最后的结果是头部被压起了一个大泡,一直疼到了今天,仍略微有点痛,今后在遇到朽木时要更加小心了。


野外也有很多好吃的菌子,采回来炖小鸡,对我们在山脚下有钱却无处买到食物的小组来说,吃上这样的菌子味道更是无比的鲜美。



言归正传,回归植物

这是水玉簪Burmannia disticha的小苗,它为单独一个科,水玉簪科,可惜这次遇到的仅有叶子,期望下次来会遇到花吧。

水玉簪产我国福建、湖南、广东、广西、贵州、云南等省区;生于林中潮地上。广布于亚洲热带地区及澳洲地区。


龙骨酸藤子Embelia polypodioides,产云南、广西,海拔1000-2400米的山间密林中,越南亦有,模式标本采于云南蒙自。




珍珠花sp



顶花半边莲Lobelia terminalis,产云南南部,印度、泰国、老挝和锡金也有,生于海拔200-900米的林间潮湿地,模式标本采自中南半岛。


棋子豆sp


红金耳环Asarum petelotii,马兜铃科细辛属植物,产于云南南部。生于海拔1100-1700米林下阴湿地。越南也有分布。模式标本采自越南。



粗丝木Gomphandra tetrandra,为茶茱萸科植物,不到滇南来,难以见此科,粗丝木产云南东南、贵州及两广。生于海拔500-2200米的疏、密林下、石灰山林内及路旁灌丛、林缘、箐沟边,是该分布区内常见的植物。印度、斯里兰卡、缅甸、泰国、越南等也有分布。


以上是我们小组在老君山活动的四天考察成果,飞来石为老君山最高顶。


我们在老君山脚下活动了四天后转移到了较低海拔地区,这是南水第一湾。

这边的物种也很精彩,我们在这里进行了后四天的考察


茶条木Delavaya toxocarpa,为无患子科植物,产云南大部分地区和广西西南部。生于海拔500-2000米处的密林中,少见于灌丛。越南北部也有分布。模式标本采自云南鹤庆。


广西香花藤Aganosma kwangsiensis,为夹竹桃科少见植物,产于云南和广西。生于海拔300-1300米的山地密林中或疏林沟谷潮湿地,常攀援在树上或灌木丛中。模式标本采自广西大明山。


马莲鞍Streptocaulon griffithii,为萝藦科少见植物,只见叶子,未见花果,希望将来有机会再来时能见到花果。

马莲鞍产于云南、贵州和广西。生于山野坡地、山谷疏林中或路旁灌木丛中。分布于印度、缅甸、泰国及越南。模式标本采自缅甸。


浆果楝Cipadessa baccifera,产云南省南部,生山地疏林或灌木林中。斯里兰卡、印度、中南半岛、印度尼西亚等也有。


麻栗坡凤仙花Impatiens malipoensis,生于海拔1400米的石灰山常绿阔叶林下阴湿处。模式标本采自麻栗坡。


暂定粉果越桔Vaccinium papillatum,产云南东南部。附生于林中大树上或生于石灰山灌丛或林下,海拔1 000-2 000米。分布越南北部。


暂定莲座叶斑叶兰Goodyera brachystegia,产云南东北部、贵州局地。生于海拔1300-2000米的林下。模式标本采自昆明周边。


美丽通泉草Mazus pulchellus,分布于湖北西部、四川东南部及云南东南部。生海拔1600米以下阴湿的岩缝及林下。


石风车子Combretum wallichii,产广西、贵州、四川、云南。生于海拔1000-2300米的山坡、路旁、沟边的杂木林或灌丛中,多见于石灰岩地区灌丛中。分布于锡金、孟加拉、尼泊尔和缅甸北部。



瘤枝微花藤Iodes Seguini,为本次考察看到的第二种茶茱萸科植物,产云南东南部、广西西部及贵州西南部。生于海拔100-1200米的石灰山林内。

瘤枝微花藤果肉可食,吃的时候很甜,甜过后舌尖略有麻的感觉。


羽萼木Colebrookea oppositifolia,产云南,不来滇南难以见到,生于干热地区的稀树乔木林或灌丛中,海拔200-2200米。尼泊尔,锡金,印度,缅甸,泰国也有。模式标本采自尼泊尔。


任豆Zenia insignis分布于云南及两广。生长于海拔200-1000米的山地密林或疏林中。越南有分布。模式标本采自广东。



山路蜿蜒,两边的绿草野花,树木高高低低,错落有致。



常到大山走走,让山里的风去掉浊气,让山里的水洗掉疲惫的心,呼吸山里清爽的空气,接收大自然的沐浴之礼。



不论有多累,每天晚上必做的事情就是把当天所采的标本压好,这次与各路专家及老师们同行,学习到了更多的专业植物知识。


让我们举杯庆祝本次麻栗坡植物考察圆满结束,期待下一次的植物考察!


在此特别感谢国家环境保护环保部组织实施的“生物多样性本底调查和评估”专项基金的资助、吴征镒基金会的资助和麻栗坡县林业局工作人员的大力协助!

 


关键字:麻栗坡;文山;科考;Begonia villifolia;Rhododendron excellens;Rhoiptelea chiliantha

文章评论:已有1条点评

  • 文中黄色花杜鹃存疑,长梗杜鹃Rhododendron longipes暂改为缺顶杜鹃Rhododendron emarginatum

  • 回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,