丽江高山植物园的前世今生

作者:吴之坤,高富时间:2017-05-25 10:45:29评论:0

丽江位于云南省西北部,地处青藏高原南缘,横断山脉中段与云贵高原相连接的过渡地带上,隶属于全球生物多样性的十大热点地区和中国种子植物的三大特有中心之一。


早在上世纪初,George Forrest, Joseph Rock和F. Kingdon-Ward等世界著名植物学家就长期在丽江进行过植物考察和标本、种子的采集工作。得天独厚的区位优势孕育了丽江丰富的物种资源,据统计,光丽江玉龙雪山就约有藻类植物31科72属 196 种, 地衣植物17科20余种,在苔藓植物中有苔类45种、藓类130种,蕨类植物约有220多种,种子植物2815种,有中国特有种38种,其中很多是享誉世界的名花、名药材和国家重点保护的珍稀濒危植物,这里是研究和保护中国植物资源特别是高山亚高山植物资源不可多得的地区。


因此,在这一资源富集地区建立一个高山植物园进行高山亚高山植物的研究与开发利用,是我国几代植物学家们的夙愿,几代植物学家对滇西北生物多样性热点区域的探索从未停止,以丽江玉龙雪山为基地的植物学综合研究更是如火如荼的展开。丽江高山植物园,也就是在这种国家战略需要的背景下应势而生。


玉龙雪山远景


玉龙雪山近景


丽江高山植物园早期命运多舛,几经建设又几经停办,其最早可以追溯至抗日战争时期的庐山森林植物园丽江工作站。

1938年8、9月间,随着抗日战争进入艰难时期,庐山植物园西迁加入至静生生物调查所在云南刚刚组建成立的农林植物研究所,由于庐山植物园有志于高山花卉研究,后决定往高山花卉种质资源极为丰富的丽江设立分所。1938年12月份我国著名的植物学家,庐山植物园主任秦仁昌带领冯国楣等人到达丽江并随后展开工作,成立庐山森林植物园丽江工作站。


丽江古城,当年庐山森林植物园丽江工作站就在此办公(摄影:王泽清)


庐山森林植物园迁往丽江的首要目的是:收集各种珍奇森林园艺植物以供繁殖,采集植物腊叶标本以供研究。仅1939年就采得腊叶标本6391号(每号4份),活植物800余号,种子94号及珍奇林材标本18号,包括3号乔木杜鹃。工作站自1939年起,3年间共计采集标本2万余号,其中发现了很多有价值的蕨类植物新种数十。


这样的工作成果,别说是在当时条件这么艰难的情况下,就是放在今天,也得花费大量的人力物力并且得努力工作才能在这么短的时间内完成,由此,前辈们的工作决心与态度,实为我辈之楷模!


1945年,随着抗战胜利,庐山森林植物园全体人员回归庐山或昆明,庐山森林植物园丽江工作站的工作告一个段落。


玉龙雪山东坡全景


1958年,中国科学院植物研究所昆明工作站改建为昆明植物研究所,同年中国科学院同意昆明植物研究所建立丽江高山植物园。5月3日,蔡希陶率领裴盛基等人到丽江玉龙雪山作选址考察,后云南省人民委员会同意在丽江县城北 18 公里的玉龙雪山雪嵩村玉湖旁建立丽江高山植物园。


1959年春末夏初,冯国楣带领陈宗莲、俞绍文来到丽江,他们是丽江高山植物园的首批建园者,冯国楣为副主任并主持工作。


所领导晋绍武(右前2)视察丽江高山植物园(1962年)(图片来源:吕春朝)


1963年俞德浚、陈封怀、吴征镒等考察丽江高山植物园(图片来源:吕春朝)


1963年2月,由吴征镒所长主持的所务扩大会议,提出了在巩固基础、积蓄力量的基础上,建立综合性植物学研究机构的目标和“花开三带、果结八方、群芳争妍、万紫千红”的发展方向和任务。所谓“三带”,也就是云南的热带地区、亚热带地区和亚热带高山地区,即西双版纳热带植物园、昆明植物园、丽江高山植物园三个植物园。


当时,昆明植物研究所规定丽江高山植物园的任务是:研究云南西部高山野生经济植物;引种、 驯化、繁殖国内外高山和寒带地区经济植物;收集、 繁育、推广各种观赏植物,为本地区园林绿化服务;研究高山植物区系和植被。总体上是为利用区域植物资源、改造环境提供科学依据。


“文革”中的丽江高山植物园,1967年工宣队视察丽江高山植物园。(图片来源:吕春朝)


1967年冬,丽江高山植物园雪景合影,右前:俞绍文、杨家雄、和凤翥,右后:杨爱月、杨正强、颜乐三、杨向坤、戴克兴、和明贤、刘宪章。(图片来源:吕春朝)


参加全国薯蓣资源考察于四川会东鲁南山(1967年),右起:黎广(昆明制药厂)、方蔼琪、吕春朝。(图片来源:吕春朝)


1974年9月,由于种种历史原因,丽江高山植物园撤销,所有正式工作人员撤回昆明本部。


历史的车轮进入20世纪末21世纪初,对于新一代的植物学家们而言,在植物资源富集的丽江地区建立一个高山植物园的夙愿总挥之不去,为了深入研究和保护滇西北特殊的物种资源和推动当地生态旅游业的发展,许多专家学者及有关部门提出了恢复重建丽江植物园的建议。


1999年3月份,时任昆明植物所副所长李德铢一行在陪同英国驻中国大使高德年和爱丁堡植物园园艺部主任大卫帕特森到丽江考察时,曾带贵宾们到玉龙雪山和昆明植物所丽江植物园旧址,双方在现场即初步达成复建丽江高山植物园的意向。


2000年5月14日中科院昆明植物研究所和英国爱丁堡皇家植物园正式签定了合作协议,在中英双方政府及有关部门的支持下,昆明植物所、省农科院、爱丁堡皇家植物园和丽江县政府四方达成共识,合作复建丽江高山植物园。


2000年5月,李德铢,张长芹,王红等人陪同英国驻华大使高德年,爱丁堡植物园钦定主管布莱克摩尔及园艺部主管帕特森等人对丽江高山植物园进行选址


现今复建中的丽江高山植物园位于云南省丽江著名的玉龙雪山南麓,毗邻玉水寨,东经100度,北纬27度13分,从丽江市区到丽江高山植物园仅有15公里。植物园占地面积4300多亩,海拔从2600米玉水寨到植物园后山最高点3600米,高差达1000米,植物园内具备森林、草甸、高原湖泊、湿地、沟谷阔叶林等多样的生态环境。


现今丽江高山植物园在玉龙雪山中的位置



丽江高山植物园卫星图



现今丽江高山植物园及60年代丽江高山植物园在玉龙雪山的位置(左边图示为现在位置,右边图示为旧址)


丽江高山植物园大门全景图


丽江高山植物园大门


丽江高山植物园是一个以植物种质资源保护以及生态环境长期监测为目的的研究基地, 同时也是国家重大科学工程“中国西南野生生物种质资源库”的种质资源活体圃。因此,在园区规划上以“一园两站” 的模式进行(园为高山亚高山植物园、两站为中英联合野外工作站以及丽江森林生态系统定位研究站)。主要目标是引种繁殖各类有重要科学意义和有经济价值的野生高山、亚高山植物,成为开展植物引种驯化、传粉生物学、植物生态学和濒危植物就地和迁地保护等相关学科的野外研究场所,同时也是展示美丽的高山亚高山植物的繁殖场所。丽江森林生态系统定位研究站以长期监测生态环境变化为目的,研究全球气候变暖对植被变化的影响以及森林植被演替的过程和规律。


雪中的丽江高山植物园全景


雪中的丽江高山植物园


经过16年的建设,丽江高山植物园已取得了长足的发展,基础设施建设已基本能满足植物园发展的需要。本底调查表明,植物园园区内原生种子植物物种有900余种,近年从东喜马拉雅-横断山区域引种500多种有经济价值的植物至丽江高山植物园进行活体保存,特别是报春花属及杜鹃花属各引种近百种。同时,在玉龙雪山云杉坪建立了25公顷的寒温性云冷杉林动态监测大样地以及在滇西北地区建立了30个点的动态监测卫星样地,这些样地的建立,对于监测全球气候变暖对植被变化的影响以及森林植被演替的过程和规律将起到非常好的支撑作用。


雾中的丽江高山植物园


雪中的丽江高山植物园


丽江高山植物园专家接待楼


丽江高山植物园在玉龙雪山云杉坪建立的25公顷的寒温性云冷杉林动态监测大样地


丽江高山植物园引种的大理报春Primula taliensis


丽江高山植物园引种的滇北球花报春Primula denticulata spp.sinodenticulata


丽江高山植物园引种的滇北球花报春Primula denticulata spp.sinodenticulata


丽江高山植物园引种的美花报春Primula calliantha


丽江高山植物园引种的高穗花报春Primula vialii


丽江高山植物园引种的香海仙报春Primula wilsoni


丽江高山植物园引种的七指报春Primula septemloba


丽江高山植物园引种的苣叶报春Primula sonchifolia


丽江高山植物园引种的海仙花Primula poissonii及白花变型


丽江高山植物园引种的鹃林脆蒴报春Primula whitei


丽江高山植物园引种的鄂报春Primula obconica


丽江高山植物园引种的美花铁线莲Clematis potaniniii


丽江高山植物园引种的斑叶杓兰Cypripedium margaritaceum


丽江高山植物园引种的黄花杓兰Cypripedium flavum


丽江高山植物园引种的重要药用植物滇重楼Paris polyphylla var. yunnanensis


丽江高山植物园引种的白果越桔Vaccinium leucobotrys


丽江高山植物园引种的滇牡丹Paeonia delavayi花苞


丽江高山植物园引种的滇牡丹Paeonia delavayi


丽江高山植物园引种的梭砂贝母Fritillaria delavayi


丽江高山植物园引种的红毛七Caulophyllum robustum


丽江高山植物园引种的三棱虾脊兰Calanthe tricarinata


丽江高山植物园将立足于横断山,面向中国西南山地,建设成为中国有特色的高山植物园,为我国的生物多样性保护与研究,为我国的国民经济发展贡献一份力量!


丽江高山植物园里的西南萱草Hemerocallis forrestii


丽江高山植物园里的滇百合Lilium bakerianum


丽江高山植物园里的大花鸟巢兰Neottia megalochila


丽江高山植物园里的黄谷精草Xyris capensis var. schoenoides


丽江高山植物园里的丽江肋柱花Lomatogonium lijiangense


丽江高山植物园里的毛獐牙菜Swertia pubescens


丽江高山植物园里的水毛茛Batrachium bungei


丽江高山植物园里的灯笼树Enkianthus chinensis


丽江高山植物园里的绢毛石胆草Corallodiscus lanuginosus var.sericeus


丽江高山植物园里的海仙花报春Primula poissinii


丽江高山植物园里的圆苞鼠尾Salvia cyclostegia


丽江高山植物园里的苦绳Dregea sinensis


丽江高山植物园里的绣球藤Clematis montana


丽江高山植物园里的云生毛茛Ranunculus nephelogenes


丽江高山植物园里的粗茎贝母Fritillaria  crassicaulis


丽江高山植物园里的金雀马尾参Ceropegia mairei


丽江高山植物园里的杉叶藻Hippuris vulgaris


丽江高山植物园里的华丽龙胆Gentiana sino-ornata


丽江高山植物园霞红灯台报春Primula beesiana景观


丽江高山植物园海仙花报春Primula poissonii景观


丽江高山植物园腋花杜鹃Rhododendron racemosum


丽江高山植物园灰背杜鹃Rhododendron hippophaeoides


丽江高山植物园山育杜鹃Rhododendron oreotrephes


丽江高山植物园秋色


丽江高山植物园雪中的松萝


丽江高山植物园雪中的地衣


丽江高山植物园雪中的苔藓


丽江高山植物园的忠犬大黄


美丽的丽江高山植物园欢迎您的到来!

来源:丽江高山植物园

编辑:黄华,摄影:吴之坤

责任编辑:杨梅

所有照片仅用于学习交流,严禁盗图用于商业目的,如有需要请与原作者联系



关键字:丽江高山植物园;历史;玉龙雪山;植物;地衣;苔藓;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,