吃菌季,来点奇葩的傣乡美菌!

作者:刘光裕时间:2017-07-14 11:06:19评论:0


竹荪,俗称面纱菌、网纱菌、竹姑娘、雪裙仙子等。竹荪大多竹荪寄生于竹子根上,盛开时形貌独特如小仙女翩翩起舞,也被称为菌中皇后。竹荪味美,香味浓郁,烧汤吃极好。竹荪虽然形态极其优雅,但顶上菌盖会分泌稀时一样的粘液,并散发出恶臭,吸引苍蝇等虫子前来拜访。网状的结构不仅可以困住虫子,而且能够扩大孢子的面积,增加虫子带着孢子的概率。在菌类世界中,竹荪传宗接代的方式,堪称一绝。



叶生皮伞,非常细小的伞状菌类。奇特的是这种菌主要生长在落叶之上,显得极为精巧。在沟谷雨林中,第一次看到照片的场景时,大家都被眼前的这一幕折服了。一片落叶掉在另一片绿叶之上,落叶开始腐败,并长出精美的一片蘑菇森林。在这微不足道的空间,自然界展示出何等精巧的生命力量。



尚未炸开的地星



地星,生于热带雨林地表,是一类非常奇特的菌类。刚出生时候成球状,很像马勃,随着孢子成熟,外皮成星状炸开,里层球形顶端开一小孔。当雨滴从高空落下,打在地星之上,孢子便会如雾气一般喷射出来,繁殖方式非常巧妙。



鸟巢菌(粪生黑蛋鸟巢菌),又称土杯菌。球状子实体成熟后,盖子打开呈杯状,很像一个小杯子装了几颗豆子。据度娘称,有的地方还用来算命,若子实体丰满,预示该年风调雨顺。今年这几个土杯菌长得不错,看来今年版纳必然风调雨顺,五谷丰登。呵呵。



银耳,著名的食用菌之一,腊八粥的主要食材。古人认为,银耳有“补肾、生津、润肺、止咳”之功效,因此极为珍贵。不过现在银耳已经能够人工繁殖,大家可尽情享受。在野外遇到野生银耳还是很令人激动,不过银耳已经腐败,由于内含胶质,看起来已经像一堆晶莹剔透的烂泥。



碳角菌,这种菌生于林下枯木之上,刚长出来如球,慢慢长长,黑黢黢的,如一根炭笔。在林下遇到,令人瘆的慌。



杯孔菌,最惹人爱的热带蘑菇之一,生于枯木之上。杯孔菌形如一个橘黄色的小杯子,甚是可爱。



大红菌,著名的美味之一。古人认为红菇能够补血,女人坐月子时的优良补品之一。大红菇也可药用,制作“舒筋散”,治疗腰腿疼痛,手足麻木。大红菇药食两用,明清时代便作为贡品,进贡皇家。但有些红菇种类是有剧毒的,并不能食用,而且能吃和有毒的大红菌差异很小,常人很难区分。特别提醒滇南的同志们,到滇中或滇西北去可千万别乱捡吃大红菇。阎王爷可不闲小鬼多。



某种小皮伞,硬币般大小,顶盖中心凹皱,整体呈伞状。通常一大片长在一起,非常壮观。不知能不能吃。



枝瑚菌,版纳人称扫把菌,常见的美味之一。洗干净后,加点大蒜、辣椒和姜丝炒,口感顺滑。据说不会炒的人,会有股苦味,吃起来也是心惊胆战的。有趣的事,枝瑚菌菌丝沿着一个中心像四周生长,出土之后,往往形成一个圆圈。



鸡枞花,学名小白蚁伞,拇指般大小,成片生长,是最小的一种鸡枞。鸡枞味如鸡肉,是云南人最爱的菌类之一,价格也非常高。鸡枞花常用来煮汤,味极美,就是不好清洗。从生物学的角度讲,鸡枞是一类极为特殊的菌类,可以说,鸡枞是白蚁种植的作物。白蚁啃噬枯枝落叶,制作菌床,消毒、通风、栽种、收割、自己种植菌子吃。白蚁还会可持续利用,它会控制一定数量的鸡枞长出蚁塚,散布孢子,以保证菌种能延续后代。人类吃的鸡枞不过是白蚁的菌种而已。不知白蚁看到人类采摘其种源是何感受?估计日爹操娘地骂人呢。



僵尸白菌,僵尸白菌一类寄生性真菌。一旦感染某些特定的昆虫(蛾子、蝴蝶、苍蝇、蚂蚁和蝽等)之后,会完全控制昆虫的行为,让其形成僵尸。被感染的昆虫,大多会爬到一定的高度或特定的空间,死死抓住某枝条或物体,保持特定姿势死去,以保证僵尸白菌能拥有稳定的温湿度,供菌丝生长。图中一只绿头苍蝇被僵尸白菌感染后,抓住树枝死死不放死去。这种僵尸白菌具有很高的运用价值,未来或可用于农业害虫防治。





发光蘑菇,这是一种非常奇特的蘑菇,通常生长在竹桩之上,夜晚会发出微弱的蓝色荧光,非常奇特。人类对这种蘑菇知之甚少,今年有个研究用LED灯做了实验,把LED灯放在林下,发现夜间发光的LED灯吸引了更多的虫子拜访。推测荧光可能具有吸引昆虫的生态功能,以帮助发光蘑菇散布孢子。



最后一张来个菌类大战。人类对自然界的知晓总是非常有限的。在拍摄发光蘑菇的同时,我们发现有一种黄色的黏菌竟然在吞噬发光蘑菇。在林子里很少见黏菌啃噬真菌,难道是发光蘑菇发出的荧光是不是引来黏菌?仰或只是个巧合而已。我们不得而知。

 

本文转自刘光裕科学网博客,链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-913968.html


关键字:菌类;竹荪;叶生皮伞;地星;鸟巢菌;银耳;碳角菌;杯孔菌;大红菌;枝瑚菌;僵尸白菌;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,