湖南杜鹃花科一新记录植物及其补充描述

作者:KUN时间:2017-09-01 04:33:38评论:0

据《广西植物》报道了湖南杜鹃花科一新记录植物——早春杜鹃(Rhododendron  praevernum),并对其花部形态和叶形大小进行了补充描述。该种的雄蕊数目变异较大,与现有文献的描述差异也较大,导致鉴定该物种时出现一定的困难和混乱。该研究结果为该种进一步分类修订了提供了有价值的信息。

 
在对湖南湘江源国家森林公园(原湖南蓝山国家森林公园)进行植物资源调查过程中,作者鉴定出湖南杜鹃花科一新记录种——早春杜鹃(Rhododendron  praevernum)。在采到该种后的鉴定过程中,因其雄蕊数目、花冠内部斑点以及叶形大小与《中国植物志》等现有文献描述不一致,导致该种很长时间未鉴定出来。现根据采集到的标本和相关文献予以报道,并针对该种花部形态及叶形大小与现有文献描述差异较大之处进行补充描述。


一、早春杜鹃新分布


常绿灌木至小乔木,高2~8m,树皮棕褐色;幼枝粗壮,绿色,初被绒毛,不久脱净,老枝灰褐色,有明显叶痕;冬芽顶生卵球形,长约1cm,无毛。叶革质,长圆状倒披针形,长11~28cm,宽4~9cm,先端钝尖,基部楔形,边缘反卷,上面深绿色,下面淡绿色,中脉在上面凹下,下面明显突起,无毛,侧脉14~22对;叶柄粗壮,绿色,长1.5~2.5cm,无毛。顶生短总状花序,有花7~10朵;总轴长1~1.5cm,稍有微柔毛,花梗粗壮,长2~4cm,无毛;花萼小,长1.5mm,无毛,裂片5,宽三角形;花冠钟形,长4.5~7cm,直径4~5cm,蔷薇色,内面上方有深红色斑点,近基部有白色微柔毛,裂片5,近于圆形,长2~2.5cm,宽2.5~3cm,顶端凹陷;雄蕊15~22,不等长,长2.1~4.3cm,花丝基部具白色微柔毛,花药淡黄色至黄褐色,长圆形,长3.5~4.5mm;子房卵圆形,绿色,长8~9mm,无毛;花柱粗壮,长约4.5cm,无毛,淡黄绿色,柱头头状,绿色,宽约4~5mm。蒴果长圆状椭圆形至长圆柱状,绿色,长2.5~5cm,有肋纹,花柱宿存。花期3--4月,果期6--9月。


标本:湖南省蓝山县,湖南湘江源国家森林公园,常绿阔叶林下及山体上部灌丛中,海拔1300~1600m。


分布:甘肃、陕西、湖北、四川、贵州、云南、广西。湖南省首次记录,本种在湖南湘江源国家森林公园内分布较多,分布范围较广,林下更新良好。


二、早春杜鹃补充描述


在蓝山采集的该种与现有文献描述的最大区别在于花部形态,以及叶形大小的不同。县给予补充说明如下:


1、花部形态:现有文献描述该种雄蕊数量为15~16或者为20,花冠内部上方有一枚紫红色的大斑块和许多小斑点。对在蓝山采集的标本和拍摄的照片研究后发现,该种雄蕊数量为15~22,花冠内部上方有紫红色的小斑点,但没有紫红色的大斑块。


关于早春杜鹃雄蕊的数量一直以来存在多种描述,1982年 D.F.Chamberlain 认为该种只有10条雄蕊(中国科学院中国植物志编辑委员会,1994),1974年出版的《中国高等植物图鉴》描述为20条,1994年出版的《中国植物志》订正为15~16条,1999年出版的 Rhododendrons of China 又描述为20条,2003年出版的《中国高等植物》、2007年出版的 Flora of China 、2008年出版的《中国广西杜鹃花》均描述为15~16条。而本次所发现的该种雄蕊数量为15~22,可见,早春杜鹃雄蕊的数量值得进一步的深入研究。


2、叶形大小:对蓝山标本研究后发现,该种叶长11~28cm,宽4~9cm,比现有文献描述的要宽和要长。


3、花期:该种是湖南所有杜鹃花属种类中开花最早的一种(取名“早春杜鹃”符合开花习性),3月中下旬即开花,此时,低海拔开花较早的杜鹃(Rhododendron simsii)、满山红(R.mariesii)、鹿角杜鹃(R.latoucheae)等还未见开花,而在海拔1300m以上的中山地带,早春杜鹃即已开花。如此早春时节,万物开花甚少,基本没人进高海拔山区进行植物调查。因此,湖南境内可能还有其他分布点,只是未被发现而已。


三、与相似种的形态比较


该种在形态上与四川杜鹃(R.sutchuenense)较相似,但该种叶下面淡绿色,无毛(包括中脉在内);花冠钟形,长4.5~7cm;花梗长2~4cm;花柱长4.5cm。而四川杜鹃叶下面苍白色,被灰白色绒毛;花冠为漏斗状钟形,长5cm;花梗长1~1.3cm;花柱长3.5cm。两者易于区分。


此外,通过与湖南张家界、桑植、石门等地采集的四川杜鹃对比,发现四川杜鹃花冠内部上面有一紫红色的大斑块,大斑块的外围(外缘)还有很多零星分布的紫色小斑点;而在蓝山采集的该种,以及在广西分布的早春杜鹃,花冠内部上方只有紫红色小斑点,没有大斑块,这应当是两者最主要的区别。


A:早春杜鹃;B:植株;C:花枝;D:花;E:四川杜鹃的花


文章来源:《广西植物》,链接:http://www.guihaia-journal.com/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=170805&flag=1





关键字:早春杜鹃;Rhododendron praevernum;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,