中国贵州忍冬属一新变种

作者:徐文斌时间:2017-09-06 05:50:01评论:0

该文报道了贵州省忍冬属1个新变种——心叶皱叶忍冬(Lonicera reticulata Champ.var.cordifolia W.B.XU),该变种与原变种皱叶忍冬(Lonicera reticulata Champ.var.reticulata)的主要区别在于苞片长1~1.5cm,远长于萼筒,叶片卵形至心形,宽可达10cm,基部明显心形。笔者指定了标本模式,并对新变种生境中的伴生物种进行了描述。


以下是笔者通过采集的该植物花期标本,经过查对大量相关标本和文献,最终确认该物种为忍冬一新变种。


1、心叶皱叶忍冬  新变种(图版1)

心叶皱叶忍冬与原变种皱叶忍冬(Lonicera reticulata Champ.var.reticulata)的主要区别在于苞片长1~1.5cm,远长于萼筒(原变种苞片长2~3mm,与萼筒等长或稍超过),叶片卵状心形,宽可达10cm,基部明显心形。


心叶皱叶忍冬的主要伴生物种有:栲(Castanopsis fargesii)、黄果厚壳桂(Cryptocarya concinna)、单叶桤叶树(Clethra bodinieri)、交让木(Daphniphyllum macropodum)、密花树(Rapanea neriifolia)、杜茎山(Maesa japonica)、常山(Dichroa febrifuga)、草珊瑚(Sarcandra glabra)、展枝玉叶金花(Mussaenda divaricata)、短毛熊巴掌(Phyllagathis cavalerier var.tankahkeei)、九管血(Ardisia brevicaulis)、虎舌红(Ardisia mamillata)、落地梅(Lysimachia paridiformis)、铁箍散(Schisandra propinqua subsp .sinensis)、柔毛菝葜(Smilax chingii)、西域旌节花(Stachyurus himalaicus)、对马耳蕨(Polystichumtsus-simense)等。


2、讨论

忍冬属是中国一大属,中国产98种,该属植分类较为复杂,特征区分比较细微。种间分类时,除生殖器官的区别(如花序、总花梗长度、双花萼筒合生状况、苞片大小和形状、小苞片合生情况、萼檐与萼齿形态、花冠是否唇形、花冠是否有袋囊、柱头或雄蕊长度)外,营养器官(生态型、髓是否中空),植株各部分毛被状况(主要有柔毛、糙毛、刚毛、毡毛、无毛等区别),植物腺体状况甚至冬芽形态、鳞片数量也经常是分种的重要依据。


此次采集标本的居群具有原种皱叶忍冬的几个典型而易识别的特征(全株密被黄褐色毡毛、萼筒粉蓝色、叶脉显著凹陷而呈皱纹状),无疑显示出它们之间密切的亲缘关系。心叶皱叶忍冬标本苞片较长,与原种有极其显著的区别(笔者查阅的所有标本中未发现苞片长度有过渡类型者出现),苞片属于生殖器官,在形态学上具有重要的分类意义,应当受到足够重视,但在笔者查阅皱叶忍冬的标本时发现,皱叶忍冬的叶形变异较大,绝大部分的居群叶形为矩圆形(如模式标本),但及少量在荔波采集的标本也具有类似卵圆形甚至心形的叶片,这说明皱叶忍冬叶形具有一定的过渡特征,不能与该类群完全区分,综合考虑以上因素,笔者认为该类群作为皱叶忍冬的一个新变种(而非新种)处理较为合适。


心叶皱叶忍冬新变种大型的心形叶片在忍冬属中极为独特,是国内已知的忍冬属植物中叶形最大、最宽的种类之一,野外极易识别。目前已知该变种仅在贵州三都县尧人山有分布,个体数量较少。


图版1  皱叶忍冬与心叶皱叶忍冬的区别

A:皱叶忍冬标本模式;  B:心叶皱叶忍冬标本模式;  C:心叶皱叶忍冬苞片形态; D:心叶皱叶忍冬花期照片


本文来源:NSII-中国国家标本资源平台, 链接:http://www.nsii.org.cn/2017/wikilet.php?w=ababb3a6-50e3-4aa2-b97f-38ed86397ed5

关键字:忍冬属;新变种;心叶皱叶忍冬

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,