树叶之美

作者:李根有等时间:2017-11-06 02:07:45评论:0

俗话说“鲜花还需绿叶配”,一句话道尽了绿叶的平凡。实际上,只要你用心欣赏,就会发现树叶也有绚丽多姿、色彩斑斓的美丽!

楤木春色叶


北京香山的黄栌(红叶),内蒙古额济纳的胡杨林,新疆喀纳斯的白桦林,四川九寨沟的多彩山水,无不因其树叶(森林)的色彩斑斓而闻名遐迩。


鸡爪槭秋色叶


具有较高观赏价值的树叶,一般多呈现红、紫、黄、橙等色,少数表现为白色、蓝色、杂色(花叶),也有部分树叶具有两面异色的特点。让我们一起来静静欣赏片刻吧!


浆果椴春色叶


椿叶花椒春色叶


黄山栾树春色叶


灯台树春色叶


广东蛇葡萄春色叶


连香树春色叶


春色叶观赏


春色叶是指由春梢、夏梢或秋梢嫩叶形成艳丽色彩者,如粤柳、木荷、马醉木、乌饭树等。


化香树春色叶


湖北山楂春色叶


红楠春色叶


钩栗春色叶


马醉木春色叶


毛花连蕊茶春色叶


乐东拟单性木兰春色叶


短尾越桔春色叶


薄叶润楠春色叶


秋色叶观赏

秋色叶指仅秋季老叶形成艳丽色彩者,如银杏、金钱松、檫木等。


金钱松秋色叶


无患子秋色叶


海岸卫矛秋色叶


临安槭秋色叶


臭辣树秋色叶


檫木秋色叶


春秋色叶观赏

春秋色叶是指春叶和秋叶均艳丽者,颜色可相近或迥异。例如,枫香、秀丽槭、蓝果树等。


枫香春色叶


枫香秋色叶


蓝果树春色叶


蓝果树秋色叶


秀丽槭春色叶


秀丽槭秋色叶


常色叶的双色叶观赏

双色叶是指叶片两面颜色反差显著且具观赏价值者,如棕脉花楸、叶底红、红凉伞等。


棕脉花楸双色叶


红凉伞双色叶


常色叶的斑色叶观赏

斑色叶是指绿色叶片上具其他颜色的斑块、斑点或条纹者(也包含少量仅新叶具斑者),如对萼猕猴桃、窄斑叶珊瑚、堇叶紫金牛等。


小果菝葜斑色叶


川榛斑色叶


零星色叶观赏

零星色叶是指一树上常年或季节性具色彩艳丽的零星色叶者,如秃瓣杜英、薯豆、树参等


香樟零星色叶


秃瓣杜英零星色叶


薯豆零星色叶



石楠零星色叶




本文由张会格摘编自李根有、陈征海、陈高坤、周和锋主编的《浙江野生色叶树200种精选图谱》一书。标题为编者所加,如有不妥之处,请联系:zhanghuige@mail.sciencep.com; 010-64019739



转载自:塞拉艾芙


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢