桔红山楂——山西山楂属一新记录种

作者:段凝、毕润成、闫明时间:2017-11-22 12:34:57评论:0

2016年7月16日在山西省乡宁县关王庙乡大河村云丘山旅游风景区玉皇顶下大约400米的林地进行植被考察时,在玉皇顶下阴坡的山脊部位发现了桔红山楂(Crataegus aurantia Pojark),属于山楂属麻核组。在物种在山西省首次发现,为山西省山楂属一新记录种。至此,山西已发现山楂属植物7种2变种。


蔷薇科(Rosaceae)山楂属(Crataegus)植物为落叶稀半常绿灌木或小乔木,通常具刺。冬芽卵形或近圆形。单叶互生,有锯齿,深裂或浅裂,稀不裂,有叶柄和托叶。伞房花序或伞形花序,极少单生;子房下位至半下位,梨果,先端有宿存萼片。山楂属在全球约有1000种,广泛分布于北温带,尤以北美洲种类最多。我国约产17种。山楂属下又分为6个组,即:羽裂组、浅裂组、楔形组、毛序组、麻核组、光核组。迄今为止,山西共记录6种2变型,分别为山楂、湖北山楂、华中山楂、毛山楂、辽宁山楂、甘肃山楂、山里红、光秃山楂。


桔红山楂(Crataegus aurantia Pojark)


桔红山楂的果实


桔红山楂的叶


桔红山楂:落叶灌木或小乔木,高3-5m,无刺或有刺,刺长1-2cm,深紫色;小枝幼时被柔毛,一年生深紫色,老时灰褐色。叶片宽卵形,长4-7cm,宽3-7cm,先端急尖,基部圆形、截形或宽楔形,边缘有2-3对浅裂片,裂片卵圆形,先端急尖,锯齿尖锐不整齐,上面深绿有稀疏短柔毛,下面淡绿被柔毛,在中脉和侧脉上较密;叶柄长1.5-2cm,密被柔毛。复伞房花序,多花,直径3-4cm,总花梗核花梗密被柔毛,花梗长5-8mm;花直径约1cm;萼筒钟状,外被柔毛;萼片宽三角形,全缘或先端有齿,花后反折;花瓣近圆形,白色;雄蕊18-20,约与花瓣等长;花柱2-3稀4,基部被柔毛。果实幼时长圆卵形,成熟时近球行,直径约1cm,干时桔红色,有2-3小核,核背面隆起,腹面有凹痕。花期5-6月,果期8-9月。


产地:山西省乡宁县关王庙乡大河村云丘山旅游风景区,地理坐标:35°45′22″N,110°59′36″,海拔1530m。是典型的石灰岩山地地貌,山峦起伏,沟壑纵横,植物丛生。土壤湿润,以山地褐土为主。坡度大约为47°,坡向为东便南20°。主要植被类型是落叶阔叶林。该地除有桔红山楂外,还分布有槲树,灌木以水栒子、六道木居多,草本植物以杂草为主,包括披针叶苔草、筋骨草、显脉拉拉藤等。


分布与生境:产于山西、陕西、甘肃、河北。生长于海拔1000-1800m的山坡杂木林中。


用途与价值:可栽培供观赏玩,并适宜作绿篱。果实含有山楂酸、酒石酸、黄酮类、甙类等,可鲜食或作蜜饯,亦可入药。木材可作家具、文具、木柜等。


桔红山楂属于蔷薇科山楂属麻核组,从目前已有的文献记载看,桔红山楂多分布在我国暖温带季风气候区(河北、陕西)和温带大陆性气候区(甘肃)。从生长习性看,其生长环境要求不严,山坡、岗地均可生长,抗寒、抗风能力强,一般无冻害问题。山西省乡宁县关王庙乡大河村云丘山位于吕梁山与汾渭地堑交汇处,属于温带大陆性季风气候,四季分明,降水少而集中。云丘山玉皇顶海拔较高,气候潮湿,温度偏低,光照稀少,这与桔红山楂适应范围广、抗寒抗风性强的生理特征相一致。通过文献查阅和对比,最终确定生长于山西省乡宁县关王庙乡大河村云丘山玉皇顶山脊阴坡丛林的山楂属物种为桔红山楂。


根据此研究,目前记录的山西省山楂属植物共有7种2变种。通过参考《中国植物志》、《山西植物志》、《河北植物志》编制了山西省山楂属植物分种检索表:



转载自:国家标本平台,链接地址:http://nsii.org.cn/2017/home.php

关键字:山楂属;桔红山楂;新记录种;山西;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,