植物为了防止被吃也是蛮拼的!

作者:格物小A时间:2018-01-01 08:08:15评论:0

植物不能自由移动,但也不是只有等着被吃的份儿。植物保护自己的招数很多,有的植物满身长刺,有的善于伪装,有的深藏剧毒,还有的奇臭无比。稍加留意,你就会发现植物的很多的防御措施。


让昆虫早熟的熊耳草



昆虫在幼虫期会由咽侧体分泌一种保幼激素,使得昆虫自孵化后可以继续保持幼虫状态。这一激素可以保证幼虫正常发育到最后一龄并蜕皮化蛹,顺利完成生活史。菊科植物中的熊耳草体内存在两种激素,其中一种可以抑制昆虫咽侧体分泌保幼激素,这样昆虫会过早蜕皮成熟而很快死亡;另一种则可使昆虫停止产生性激素,因此无法完成正常交配和产生后代,从而减少天敌的数量。


“起死回生”的美国橡树



1981年,美国舞毒娥数量突然大爆发,将东北部400余万顷橡树林的叶子啃得精光。当人们认为橡树林在劫难逃的时候,第二年舞毒娥突然销声匿迹了,而橡树林又重新长出了新叶,恢复了生机。原来,橡树林早有“应急预案”了:其一,当还有害虫在继续啃食叶片时,橡树不会长出新叶,只有当害虫死亡后才会长新叶;其二,当橡树遭到舞毒娥的袭击后,树叶内部的单宁大量增加,舞毒娥进食后,这种化学物质与体内的蛋白质结合,使其无法消化,因此行动变得迟缓而增加被鸟类捕食的概率。


装病的海芋


海芋


昆虫一般对有白斑的叶片不感兴趣


在动物界,装死或装病是动物用于捕食或者逃避捕食的常用手段,但是为人所不知的是在植物界也有一些植物采取类似的策略来保护自己。在南美洲厄瓜多尔的热带雨林有一种天南星科海芋属植物,而果蛾则是它的天敌。巢蛾将卵产在海芋叶片上,虫卵会吸收海芋叶片的营养致使海芋因叶片坏死而死亡。巢蛾为了能使卵正常孵化,会避免将卵产在即将坏死的叶片上。因此,为了避开巢蛾的侵害,海芋的叶片会出现无数块色斑,似乎它已经遭到了巢蛾的侵扰而即将坏死,这样就可以骗过巢蛾不在其叶片上产卵。


冷水花:植物中的李鬼




像蝎子草那样的植物,为了避免被动物采食,必须要制造武器:重毛和蚁酸,为此要消耗掉来之不易的资源。但是荨麻科冷水花属植物冷水花,其生境跟蝎子草相似,温暖湿润和阴凉。同时,冷水花长得也挺像蝎子草,要仔细观察才能分辨,因此,如果人或其他动物有被蝎子草重过的经验,同样也会对冷水花避而远之。事实上,冷水花茎叶表面并无蜇毛,也不会分泌蚁酸,因此,它以较小代价保全了自身的生存,也是一种自然选择的结果。


金丝桃



藤黄科植物的金丝桃能分泌一种被称为金丝桃素的化学物质,该物质对光比较敏感,动物进食后在强烈的阳光下,会发生多种症状,甚至死亡。


美丽杀手夹竹桃




夹竹桃的花非常漂亮,世界各地的花园和庭院都喜欢栽种观赏,但它却是世界上最毒的植物之一,每一个部位都有毒,而且毒性物质还多种,有一些甚至是致命的,如含量最大的强心苷类会改变动物的心率。值得一提的是,焚烧夹竹桃产生的烟雾中仍然具有毒性,因此不要焚烧夹竹桃的枝叶,更不可将其用于烧烤。


“鸟不踏”椿叶花椒



芸香科的椿叶花椒是能发出香辛气味的重要调味品,它的嫩枝密布锐利的尖刺,树干上也长满瘤状尖刺,据说连鸟儿也不敢在其上停留,故得名“鸟不踏”。


马铃薯



南美洲有一种野生的马铃薯,发展出了两手策略对付蚜虫,在其叶片上有两种纤毛,其中一种纤毛被蚜虫触碰后,会分泌胶水状的黏液将蚜虫黏住无法脱身;另一种纤毛被蚜虫折断后会释放出一种挥发性的化学物质,这种物质的气味与蚜虫在遭遇到天敌进攻时释放的警报信息素一致,因此蚜虫闻到后会以为瓢虫或草蛉等天敌来了而赶紧逃跑。


会动的含羞草



含羞草是豆科多年生草本或亚灌木植物,它最大特点就是受到刺激时,它的叶片就会收缩合拢,就像人因害羞而将脸藏起来,因此而得名。原来在含羞草的叶柄基部有一个称之为叶枕的膨大的器官,其内部有很多对外界刺激非常敏感的薄壁细胞,一有风吹草动,细胞内的细胞液便流向细胞间隙,细胞像泄气的皮球,无法支撑叶片和叶柄,边出现了上面所说的现象,而植食性昆虫会因这种突然变化瘦到惊吓而离开。


西番莲的心理战




西番莲是原产于巴西的一种水果,它会产生一种毒素,因此虫害较少。但是一种被称之为纯蛱蝶的昆虫可解西番莲的毒素,并在其叶片上产卵,幼虫孵化后即以叶片为食,致使西番莲生长缓慢,甚至不能产生种子。但是纯蛱蝶不会在其他蝴蝶已经产卵的叶片上产卵,以避免幼虫孵化后食物短缺。因此,西番莲会在部分叶片和茎干上长出一种外形似蝶卵的黄色突起物,这样,纯蛱蝶便以为已经有虫卵而不再在其上面产卵。

有生命的石头—生石花




生石花也叫石头花,属番杏科生石花属,原产于极度干旱、少雨的非洲南部荒漠砾石地带,是世界著名的多年生小型肉质植物。我们平时所见到的石头花肥厚多肉,其实质是种变态的叶器官,它可以储存大量的水分,是对干旱环境的适应。生石花生境内生物量较少,任何暴露的植物都容易为掠食者发现,因此生石花在长期进化过程中形成了一种特殊的保护策略:其外形和颜色酷似周围环境中的卵石,这样掠食动物就难以发现它们,从而达到保存自己的目的

以假乱真地不容




地不容属防已科千金藤属植物,为多年生草落叶藤本,可生于贫瘠的生境。地不容最大的持色是具有硕大的块状根,这是地不容的粮仓;央状根通常裸露在地表面,但是外形和颜色却与周围环境中的岩石相似,这样可以骗过掠食者降低被吃掉的风险。

毒箭木



走进热带雨林,必须十分谨慎,在这里可能遇到最毒的木本植物——毒箭木。毒箭木也叫见血封喉,在历史上当地少数民族曾将这种植物的汁液涂在箭头,涉猎野兽。当地人所说的“七上八下九不活”就和这种植物有关,用来形容被涂有毒箭木汁液的箭射中后,上坡的能跑七步,下坡的跑八步,平路的跑九步就必死无疑。


蝎子草的毒针



蝎子草为荨麻科蝎子草属植物,多生长于林下沟边或阴凉潮湿处,其茎叶表面具有大量硅质蛰毛,蛰毛端部尖锐如刺;基部腺体则可以分泌蚁酸等对人或其他动物有较强刺激作用的化学成分。当有动物碰及蝎子草表面,蛰毛会刺破动物皮肤,并释放蚁酸,使动物有灼痛感而不敢取食。


虎刺梅的乳汁



花和果实是植物最重要的器官,因此植物会特别的加以保护。虎刺梅平时保护自身的最有效的方法就是使用化学武器:树体在受伤后会在伤口分泌一种具有特殊结构的二萜类化合物,呈白色乳汁状,对动物的皮肤、粘膜等有刺激作用。另外,在开花生物时候,会在花柄上分泌一些类似胶水的黏液,用来黏住前来啃食的小虫子而保护花朵。


非洲相思树

非洲相思树上长着密密麻麻的刺,以防止长颈鹿等动物采食,但在长颈鹿等动物够不到的地方,如靠近树梢的高处则没有长刺,这样就可以省下长刺的资源投资到其他地方,以生产更多的种子。


植物的防御属于自卫,目的是自己能生存下去,并没有主动攻击的意思。事实上,他们只保护重要的部位,这种方式从经济学上讲也是合算的。


本文整理自马清温等编著的《聪明的植物》








关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,