泰坦魔芋开花,臭翻天了!

作者:马清温时间:2018-01-03 03:12:32评论:0

泰坦魔芋


在植物世界,不仅有芳草香花,还有不少的臭花和草,吸引昆传粉也正是靠的这种的“香气”,正所谓“彼之砒霜,此之甘贻“,泰坦魔芋和大花草是世界著名的臭花,泰坦魔芋在草本植物中花序最大,而大花草花朵最大。


泰坦魔芋的花吸引昆虫传粉的法宝是“大”、“臭”和“热”。

泰坦魔芋也叫巨魔芋,是多年生的草本植物,与常见栽植的魔芋同为天南星科魔芋属植物。我们通常所说的泰坦魔芋的“花“,在植物学上应该是花序,因为它由许多小花组成。泰坦魔芋在所有的草本植物中花序最大,同时泰坦魔芋在开花时温度升高,并能发出腐肉和烂鱼般的恶臭,被认为是世界上最臭的花,因此得名“尸花”或“尸臭魔芋”。

泰坦魔芋是花和叶不见面的植物,也就是一棵植株当年若开花则不长叶,长叶则不开花,泰坦魔芋开花时,在接近地面的花序柄上,长有一片宽大的苞片,片呈喇明形,颜色艳丽,也称佛焰位。佛焰苞的中央立着一根奇形怪状的柱子就是泰坦魔的花序,在这个大花序上密布着许多黄色的雄花和雌花。花序长出时,生长迅速,一天可以增加几十厘米,完全长成时的花序高可以达到3米,是世界上最高的“花“。

泰坦魔芋的花序虽然巨大,但小花却很小,全部集中在花序的下部,需要昆虫的帮助才能完成授粉过程。泰坦魔芋散发臭气正是吸引以腐肉为生的甲虫和苍蝇等传粉动物的一种策略。泰坦魔芋的小花成熟时温度升高,并发出一种类似腐烂的肉或鱼的恶臭。一般来说,这种气味所代表的是这类昆虫的美食。但是这一次它们上当了,这些逐臭而至的昆虫在佛焰苞围成的餐厅里,寻找腐烂的臭鱼或其他动物的尸体。它们没有找到食物,却在无意中为泰坦魔芋充当了媒人,帮助泰坦魔芋完成了传粉。

泰坦魔芋原产于苏门答腊和印度尼西亚靠近赤道的热带雨林。在茂密的雨林里为了完成传粉,像巨型的火炬般的花序利于散播臭味,花序温度的上升又进一步加速了气味的上升和扩散,同时也模仿刚死动物的体温。在雨林里这种温暖的气味上升并广泛扩散到树冠上空,臭味能辐射3千米的范围,吸引附近的逐臭昆虫前来帮助它传播花粉。泰坦魔芋快速生长花序和产生热量都需要消耗巨大的能量,因而开花次数少,且每次开花花期也非常短,仅有2到3天。但即使仅有两天的开花时间,泰坦魔的臭气也能吸引足够多的昆虫完成传粉。

泰坦魔的花序干枯后,其块茎处会长出一片可达6米高和5米宽的巨叶。每年老叶子干枯掉落,新的叶子就会生出。泰坦魔芋开花需要足够多的能量和合适的气候。泰坦魔的地下块茎,在原产地直径可达65厘米,重达75千克。当块茎储存到足够的能量后,泰坦魔芋就会开始大约4个月的休眠,然后又会重复开花的过程。


节选自马清温等编著的《聪明的植物》

关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,