有一种光棍叫钗子股!

作者:刘光裕时间:2018-01-22 09:42:26评论:0

大花钗子股枝叶也呈叉状光棍


相信大多数人都知道有一种叫光棍树的植物。其实在植物界中,除了大名鼎鼎的光棍树(大戟科),还有很多植物也是一根光棍。比如兰花里面就有不少“光棍”,如兰花里面的凤蝶兰和叉子股都可以称为“光棍树”。


由于这类兰花均生在的树干上,不能直接从土壤里获取水分。因此它们进化出了一套相当节水的策略——“变成光棍”,茎干和叶子都进化成了肉质的“光棍”样。凤蝶兰相对多见,但背后有很经典的故事,我们今天先不说它,以后再单独来谈。


大花钗子股的花外形独特


今天要给大家讲的是,兰花之中有一种光棍叫“钗子股”(chai zi gu)。


“钗子股”三字是什么鬼?什么意思?小编也摸不太准。钗子股其实是兰科中的一个类群,钗子股属,英文为Luisia。1829年法国植物学家CharlesGaudichaud-Beaupré 将钗子股属命名为Luisia。整个钗子股属约有40种,主要分布在热带亚洲地区。中国有11个种,其中有5个为特有种,版纳有4种。


钗子股的花粉呈两个蛋蛋状(L. trichorrhiza)


钗子股属是典型的附生兰花,叶子肉质,跟个光棍似的,所有钗子股几乎都是光棍树,而且都是小而精巧的光棍树。对于这些光棍,人类的了解还非常稀少。有趣的是,有一些钗子股很可能是“骗情高手”。钗子股英文名为beeorchid,顾名思义,它的花很像蜂子,它会利用性欺骗手段,引诱蜂子前来,帮助其传粉(也可能是吸引甲虫)。从传粉角度来说,钗子股可谓光棍里面的浪子。


如西双版纳基诺山上一种较为精美的大花钗子股(Luisiamagniflora),就是典型的光棍兰花,它植株貌不惊人,但花却很像蜂子,整个透露出一种神秘之感。如今大花钗子股数量越来越少,想见此光棍一面,还真不容易的呢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-1014187.html


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,