芋头花:佛焰苞内的秘密 !

作者:刘光裕时间:2018-01-22 10:08:05评论:0

芋头一类属天南星家族,传粉故事五花八门,十分奇妙


生活中我们所说的芋头,与大海芋、龟背竹和红掌一样,血缘较近,均属于天南星科植物。天南星科植物的肉穗花序被形似花冠的总苞片包裹。苞片因形似庙里面供奉佛祖的烛台,因此被称之为“佛焰苞”。

 

佛焰苞是天南星科植物的花,形态奇特。佛焰苞中也蕴含着复杂精妙的故事,尤其是天南星科植物的传粉故事特别精彩。天南星科的雌雄花便藏在佛焰苞之中,打开佛焰苞下部球形的结构,便可看到天南星雄花和雌花上下排列。



滴水芋的佛焰苞与雌雄花结构,常将虫子困在雌蕊闺房之中


为了提高传粉效率,很多佛焰苞(如海芋、滴水芋)或只有在上端有一个小小的口,供传粉昆虫进入,一旦进入之后便并将其困住,直到传粉结束,放在下端打开一个口,让小虫子出去;其它如版纳特别常见的疣柄魔芋则更为奇特。佛焰苞花序在傍晚时分能够快速升温,将臭烘烘的味道散发到出去,吸引粪甲虫前来就餐。疣柄魔芋花序中间具有一大坨“大面包”,可供大量粪甲虫美餐一顿,并让其在上面交配。由于疣柄魔芋花冠内表面极为光滑,等粪甲虫吃饱淫乱之时,不慎落入花中,便难以爬出来。男男女女的粪甲虫在花蕊间乱爬,最终帮助疣柄魔芋传粉。另外如以色列和利比亚地区特有的一种巴勒斯坦海芋(Arum palaestinum)依靠嗅觉拟态欺骗果蝇帮助其传粉。巴勒斯坦海芋散发出果酒的味道,形似酵母发酵过一般,吸引8种果蝇进入佛焰苞中,并将其困住白白帮助其传粉。天南星的传粉模式多样,欺骗手段五花八门,令人称奇。



巴勒斯坦海芋模拟酵母味道,欺骗果蝇帮助其传粉


由于天南星的雌雄花一般是上下排列在佛焰苞中间的茎干之上,雌雄花成熟快慢,决定了天南星在特定的时刻的性别。雌雄先后不一样。一些天南星科植物具有雌性,雄性或雌雄花的性别阶段,不同个体间,或同一个体间不同年份性别不相同,性别可随自然环境变来变去,相当神奇。如华南地区常见的一把伞南星(Arisaema erubescens),同一个植株便可在不同的季节呈现出不同的性别。昆明植物所一哥们发现,水热肥力较好的年份,一把伞南星根茎长得较大,那就变成雌性;水热较差,根茎瘦弱便变成雄性;或者居于其中,雌雄花都有。性别变幻如魔术一般,令所有的伪娘和女汉子都为之感到汗颜。

还有,天南星科植物的故事还有很多很多,研究也并不是很多,佛焰苞内的秘密一时还真说不完呢。


疣柄魔芋能快速升温,释放巨臭味吸引粪甲前来美餐淫乱,助其传粉


http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-788583.html


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,