那些与蝙蝠交流的奇葩植物

作者:刘光裕时间:2018-02-06 03:44:38评论:0

       

一些植物进化出独特的结构,主动加强与蝙蝠的交流


自然界中有很多巧妙的生存之道。这些武功秘籍大多不为人类所知,但随着自然科学的发现,我们人类得以慢慢理解自然的精妙与神奇之处。植物在多数人的印象里是不会动的,一点也不好玩。但我们若从进化适应的角度来看待植物,对比它们生存的方式方法。便会发现植物也非常非常聪明,甚至可以说是碉堡了!酷毙了!!


比如植物和蝙蝠间的关系就很好玩。植物和蝙蝠都是极容易被人忽视的生物,加之蝙蝠在夜间活动,那时候人类恰好又在休息,作息时间的迥异,愈发造成人与蝙蝠的陌生和不解。在热带雨林中,有不少植物就和蝙蝠关系非常好。蝙蝠帮助这些植物传粉,这些植物依赖蝙蝠的慷慨帮助以传宗接待。植物不仅准备好了香甜的花蜜,松软可口的花粉,一些植物甚至进化出了各种奇特的结构,以方便蝙蝠能够准确找到花朵,前来进食,并帮助植物传粉。


蝙蝠用超声波定位,这是大家都熟悉的概念。但好比人眼睛会老化,会近视,或因天气等因素看不清一样,蝙蝠的交流其实也面临诸多障碍。超声波发出去后,会被反射、吸收、弱化。在茂密的热带雨林中,蝙蝠的定位能力虽然已经很牛,但很多植物为了吸引蝙蝠传粉,也是各有所长,进化出了异样的手段和机制,用来强化蝙蝠的超声波,主动和蝙蝠交流。


美国国家地理总结了植物与蝙蝠间这种相当奇妙的交流方式。著名的蝙蝠专家Merlin Tuttle拍摄了这些精美的生态照片,以浅显易懂的方式让我们得以了解这些奇葩植物们。第一个是一种藤本植物,它有个特化的叶子,形如一把勺子,成了独门武器;第二个是一种豆科植物,利用分身术,将盛开的花朵从花序中分离出来;第三种是一种仙人掌,进化出一张毛毯,让花朵更显眼一些;第四种是炮弹果,蜡质的小喇叭有狮吼功之功效。可把超声波增强,召唤蝙蝠。四种植物同样是为了吸引蝙蝠,但路数各不相同,展现出植物进化中奇特器官的奇异多样性。


 

1.生长在古巴热带雨林的一种藤本植物(Marcgravia  evenia 蜜囊花科)其花朵上方的叶片能够回应蝙蝠发出的回声。特化的叶子呈勺子状, 蝙蝠接收到回声后便可帮助植物传粉。这种蜜囊花科藤本植物利用的是,专门特化的叶子作为指引蝙蝠。可称之为“勺子功”。(Science 2011 )

 

2.美洲生长的一种黧豆( Mucuna holtonii),具有一个大大的花序,花序每次开一两朵花,花中有花蜜,结构独特,吸引蝙蝠传粉。有趣的是,黧豆不同开花期的结构,反射超声波的频率不尽相同。开花后的黧豆能够反射较强的声波,且特化的萼片能够准确指引蝙蝠顺利进入花蜜腺,腹部沾染花粉,帮助黧豆成功授粉。这种黧豆使用的策略可谓“分身术”。(nature 1999)

 

3.仙人掌科植物老乐柱(Espostoa frutescens)开花时候,会生长出厚厚的一层毛,形如毛毯。这张独特的毛毯子能够吸收蝙蝠发出的超声波,以强化花朵的空间位置,方便蝙蝠能够精准地定位到花朵,帮助其传粉。奇异武功可谓“毛毯功”。

 

4.热带著名的老茎生花结果植物炮弹果(Crescentia cujete)同样也是蝙蝠传粉。炮弹果的花朵着生在树干之上,花朵富含蜡质,能够较强地反射蝙蝠发出的超声波。在杂乱茂密的林下,将花朵显示出来,以便于蝙蝠定位,帮助完成传粉过程。此招为“狮吼功”。

 

蝙蝠舔舐球花豆花蜜


令人高兴与兴奋的是,这些看似遥远的奇葩植物不少竟然都生活在我们的周围。事实上,版纳植物园里就种植有炮弹果,黧豆属很多种类则刚刚开过花,仙人掌科的奇葩地毯植物也收集了不少。叹息之前没有相关知识,无法感知和观察到这些奇葩植物的奇葩现象。颇为值得一提的是,前几天一植物达人在百果园发现一种开球形花的球花豆,群蝙蝠在空中飞来飞去舔舐花蜜,花球在空中荡来荡去,好似蝙蝠在踢足球一般,非常逗人。蝙蝠与植物的故事,真是非常有趣,值得开发开发,或许可成为夜游的好材料呢。


注释:图片来自于美国国家地理杂志网站(链接),感谢蝙蝠大牛Merlin Tuttle拍摄了这些精美的照片。NG做了很漂亮的动态图来解释这些精妙的关系,可访问网站观赏。


http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-848306.html


关键字:蝙蝠;进化;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,