与 KUN 同行之麻栗坡第三次科考开始报名啦

作者:KUN & 一木去玩时间:2018-03-10 08:44:06评论:0

春天的花又开好了,微风恰拂面,正是出去爬山的好时候。我们将会与难得一见的植物打个照面,与奇奇怪怪的昆虫动物合个影,与独特的地形地貌进行一场穿越时空的对话,与传说中的科学家们畅聊自然地奥秘。


去年志愿者们的朋友圈精彩纷呈,惹来一片羡慕的叹息。今年你也有机会参与到这一场炫酷之旅。进过周密的筹备,第三次麻栗坡之行要开始啦,就让我们一起加入这次科考,来一次与众不同的“春游”吧!


(第二次麻栗坡之行见闻)

图一野生木耳  图二 金花龟  图三 巨大的棋子豆  图四采野荔枝  图五 采摘野果

图六少数民族建筑之奇特的门

 

活动内容:对文山州麻栗坡县进行植物和植被的综合调查,囊括地衣、苔藓、蕨类和种子植物。


招募要求:有一定植物学基础的爱好者,自然爱好者、静物摄影爱好者,男女不限、身体健康。志愿者需要全程配合我方安排的各项工作,积极完成本次植物资源调查与采集任务。


科考工作很酷,但是也意味着要经历不少艰苦和困难,清晨与露珠相伴,中午与烈日同行,晚上行走在星空下,背着沉重的工具啃着干硬的干粮穿过大山和溪流。不过如果你梦想着诗与远方,想要实现返璞归真的生活,对探访植物的世界充满期待,那么这次科考队伍将会带你领略原始森林的风光,探访森林里形形色色的各种小动物、采最美的野花,体验原滋原味的民间小吃,感受质朴的少数民族风情;以及能跟随各位大佬们学习各种新鲜的知识,包括被子植被、种子植物、蕨类、苔藓、地衣等相关专业知识;学习植被调查以及植物标本的采集、压制、干燥、鉴定以及入馆后的管理等相关植物科学技能。最后我馆亦能为你本次的经历出具一份有意义的科学实践证明。


(第二次麻栗坡执行见闻)

图七 邂逅小青  图八 水探险  图九 叶儿粑粑  图十 餐桌上的花甲龟  图十一 天牛幼虫  图十二 餐桌上的天牛幼虫  图十三 糟了,稗虫

 

还等什么?赶紧来报名吧!

 

参与方式http://www.biotracks.cn/activity/detail/id/65  请在该页面点击右侧报名按钮,上传个人简历(简历内请附一张个人近期整体照,并谈一谈自己对文中图六建筑的用途的看法)

 

特别备注:考察全程费用由组织单位承担,并将根据工作表现酌情给予一定补助(考察成员前往昆明的住宿和路费请自理)。对于录用的志愿者,我方会主动联系您沟通具体事宜。

 

活动资助单位:云南吴征镒科学基金会

云南吴征镒科学基金会成立于2015年6月17日。基金会宗旨:发扬吴征镒严谨治学、无私奉献和执着追索的科学精神,奖励为发展中国植物科学事业做出重要贡献的植物学科技工作者,激励植物学科技工作者为建设创新型国家做出新贡献。

 

技术支持:中国科学院昆明植物研究所标本馆(KUN)

承办单位:云南一木生态文化传播有限公司、中国科学院昆明植物研究所综合办公室

 

免责声明

 

请详细阅读此申明,参与者均视同接受本计划全部条款。

本科学考察为非营利性。野外考察和户外运动有一定的危险性和不可预知性。参加者必须对潜在的危险特别是野外活动潜在的危险有深刻的认识,对自己的行为及后果完全责任。凡参加者均视为具有完全民事行为能力人,参加活动的同学必须将自己可能从事活动的危险性提前通知家人。对不遵守国家法律法规和活动相关规定所导致的任何后果和法律责任,活动各组织方均不负责;对于由组织方直接导致的后果和责任由当事人和组织方共同承担。

 


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,