缅甸发现被子植物一新纪录科, 霉草科

作者:金效华时间:2018-04-16 02:35:44评论:0

文章来源:东南亚中心

作者:金效华


霉草科植物是被子植物中一类非常矮小的林下阴生植物, 通常为菌类寄生,高一般不超过30厘米。植物通体没有绿色, 常为褐色或者黄色, 而叶子极度退化成鳞片,花也极小,通常直径为2-3毫米。霉草科植物虽然广泛地分布在热带和亚热带地区,但由于植物体颜色与其生长地区的红褐色的土地极为相似,野外工作中经常被忽略。


2017年5月在中国科学院东南亚生物多样性研究中心组织的缅甸北部的考察中,我们在克钦邦葡萄镇约1公里后山上,发现了一种霉草科植物。经过研究,我们确认该物种为阴生喜荫草(Sciaphila nana Blume)由于缅甸没有霉草科植物分布的记载,矮生喜荫草的发现代表缅甸被子植物区系新增加一个科, 霉草科植物。矮生喜荫草主要特征为花单性同株、雄花内轮花被片顶端具有柄的门把状物、花被片6、3个雄蕊、花药4室。相关论文以 “霉草科, 缅甸被子植物一新记录科”发表在《热带和亚热带植物学报》2018年第一期。


这次发现的矮生喜荫草生长在一片次生林下,该次生林为当地居民的薪碳林,破坏比较严重。近年来在中国科学院东南亚生物多样性研究中心组织下,中国的植物分类学家在缅甸北部先后发表了约18个新种,而被子植物新纪录科的发现说明缅甸的生物多样性本底很不清楚,需要加强调查和研究。


A阴生喜荫草生境, B雌花照片(活体), C雄花照片(干标本)


霉草科, 缅甸被子植物一新记录科.pdf


关键字:缅甸一新纪录科;被子植物;霉草科;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,