新种 | 葡萄姜花——缅北姜花一新种

作者:丁洪波,谭运洪时间:2018-04-16 04:05:45评论:0

文章来源:东南亚中心

姜科(Zingiberaceae)姜花属(Hedychium),全世界已知约70-80种,主要分布于热带亚洲,姜花属名Hedychium来源于两个古希腊词汇hedys和chios,意指姜花属植物花极美且具有馥郁的芳香,该属植物花色多变,主要有白色、黄色、红色和橙色等,形态上,其花序顶生、密集多花并伴有长长的花丝,花药背着等为显著特点。

2017年4月-5月,东南亚中心对缅甸北部克钦邦葡萄(Putao)地区进行野外生物多样性考察过程中,在Masabu至Namti的热带山地森林中发现了这种附生于树上的姜花属植物,经过详细的形态解剖和文献查阅,确认该种为姜花属一新种,根据其模式产地,命名为葡萄姜花(Hedychium putaoense Y.H. Tan & H.B. Ding)

葡萄姜花以其花小,非覆瓦状的苞片,在形态上近于H.densiflorum Wall.(密花姜花)和产于印度的H.longipedunculatum A.R.K. Sastry & D.M. Verma。但其苞片卵形,紫红色且极小(仅为花萼长度的一半);小苞片半圆形,暗红色;花丝强烈扭转而与前二种明显不同,确定该种为一新种。

该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以Hedychium putaoense(Zingiberaceae), a new species from Putao, Kachin State, Northern Myanmar为题发表于国际学术期刊PhytoKeys上。

a-b. 附生于树干上的葡萄姜花;c-d.葡萄姜花的花序;e-f.花的正面与侧面观;g.苞片;h.小苞片;i.花萼;j-k.花瓣裂片;l-m.侧生退化雄蕊;n.唇瓣;o.花萼,花冠管以及雌雄蕊;p.子房,雌蕊以及上位腺体

PK_article_22065-.pdf

关键字:葡萄姜花(Hedychium putaoense Y.H. Tan & H.B. Ding);