注意!植物也会说话,它们在互相抱怨“太挤啦”

作者:时间:2018-05-14 11:58:32评论:0

作者 DeepTech深科技

植物和人一样,也不喜欢挤来挤去。对于这些静止的小生物来说,过于拥挤就无法接触到足够的阳光,从而无法获取充足的营养。可是,人可以通过对话、做出动作来维持“个人空间”;植物又是否能提醒它的同伴不要靠的太近呢?研究证实了这个答案,是肯定的。

 

过去的研究表明,植物能通过土壤来传递化学信号,作为它们的秘密交流方式。但是人们并不知道,到底是什么因素在影响着这些交流的发生。目前,一项发表在《PLOS ONE》期刊上新成果发现,植物的叶子对接触物敏感。当植物 B 摩擦着植物 A 的叶子,植物 A 会感到刺激,于是从地下发出化学信号,告诉植物 B“我太挤啦!”植物 B 接受到信号后,会自觉的改变生长模式。


图丨 植物能在土壤中释放化学信号来相互交流


瑞典大学农业科学的 Velemir Ninkovic 首次观察到了上述现象。他把玉米幼苗放在生长溶液中,轻柔的小刷子刺激它们的叶子,这样这株植物就可以把化学物质从根部分泌到生长溶液中。Ninkovic 再用这份生长溶液培育其他的幼苗时,发现相比对照度,实验组幼苗长了更多的叶子,但是更少的根。

 

 

为了进一步验证这个理论,Ninkovic 又做了另一个实验。如图所示,他让一株植物同时在两种不同的生长溶液中生长,其中一种溶液含有刚刚得到的化学分泌物,而另一种溶液不含。他发现,在植物生长时,根部会选择性的趋向不含化学物的生长溶液中。这证明了植物能够对其同源兄弟分泌的化学物质作出相应。

 

从进化的角度来讲,这种机制的产生有两个目的——一种为了自我生存,一种具有利他性当接受到同源兄弟的化学信号时,植物会有选择的避开拥挤的区域,以接受到更多的光源,从而利于自我生存。而这种反应本身,避免了原本已经拥挤的区域,再多一个“光源掠夺者“,使它其他的兄弟们也能更好的存活。

 

“我们的研究结果表明,地上植物的短暂接触,就能够反映在地下非接触性的化学交流上。这说明植物生长过程中的物理条件非常重要,植物地下交流持续的被地上机械刺激所诱导。”研究的作者说。

 

这项研究揭示了地下植物间相互作用的复杂度,地上的刺激与地下的反应被紧密的联系起来。不过,从另一个有趣的角度来说,为了避免影响试验结果,科学家们在进行植物研究时,可不敢随便动他们的试验品了,毕竟,植物可是会说话的哦……


参考:https://gizmodo.com/plants-complain-to-their-friends-when-the-neighborhood-1825746252


文章来源:BioArt植物

转载自: DeepTech深科技

关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,