海南岛异极藻属( 硅藻门) 中国新记录

作者:时间:2018-05-15 05:57:50评论:0

文章来源:植物科学学报  2018年 36卷 1期

作者:付志鑫、张稼俊、刘妍、范亚文。

报道了采自海南岛的异极藻属(硅藻门)中国新记录植物5种,分别为:雅德维加异极藻Gomphonema jadwigiae Lange-Bertalot & Reichardt、 假棍棒异极藻G.pseudoclavatum Lange Bertalot & Reichardt、假具球异极藻G.pseudosphaerophorum Ehrenberg、萨拉异极藻G.salae Lange-Bertalot & Reichardt和乌拉圭异极藻G.uruguayense Metzeltin, Lange-Bertalot & Garcia-Rodriguez。对每个种的形态分类学特征进行了详细描述并与相似种进行了比较,为我国藻类分类学研究提供了基础资料。


海南岛,位于中国最南端,地处亚热带和热带地区,气候温和,属热带季风性气候,年平均气温22.5~26.0℃,年降水量1500~2000 mm,面积3.4万k㎡,是我国第二大岛屿,海南岛风景秀丽,环境洁净优美,河流湖泊较多,生态类型多样,生物资源极其丰富。


异极藻属(Gomphonema Ehrenberg)隶属于硅藻门(Bacillariophyta)异极藻科(Gomphonemataceae Kützing),是硅藻中种类较多的一个属,在硅藻植物的系统演化中占有重要位置,分布非常广泛。异极藻属植物的主要特征为:壳面上下两端不对称,上部相对较短且宽,下部相对较长且狹。具极节、中央节和壳缝,带面观多呈楔形,末端截形。  我们对海南岛硅藻生物多样性进行研究的过程中,发现了5种异极藻属(Gomphonema Ehrenberg)的中国新记录种。通过光镜(LM)和扫描电镜(SEM)观察,对其形态特征进行了详细描述,同时与相似种之间生物形态差异进行了比较。标本存放于哈尔滨师范大学生物系藻类标本室。


新纪录种的描述

1、雅德维加异极藻Gomphonema jadwigiae( 图版I: 1~5,图版I[: 1~2)
壳面纺锤形-棒状,上下端部不对称,中部最宽,向上端略变窄,顶端呈圆形,向下端明显变窄,底端呈尖圆形;壳面长36.6 ~50.3 um、宽9.4~10.5um。横线纹在10um 内中部有9~10条、两端有12~13条,线纹呈辐射状。中轴区狹窄线形,中央区呈圆形,中央区线纹呈辐射状排列,两侧各有一条变短的线纹,其中一侧具有1个孤点。外壳面观,线纹单列由“C”形的点纹组成,近缝端末端略膨大,远缝端呈弧形弯向壳面侧,顶孔区由密集的小孔组成,被壳缝分为两部分,与线纹不连续。

本种与Gomphonema affine var. rhombicumReichardt较相似,本种中部略膨大、上端部比下端部宽。但G.affine var.rhombicum顶端尖凸形,且末端狹窄。
 

2、假棍棒异极藻Gomphonema pseudoclavatum(图版I:6~9,图版IV:3)
壳面棒状,上下端部不对称。上端部末端宽圆,有头状突起,从中部向下端部略变狹,末端钝圆;壳面长10~5um、宽4~6um。横线纹在10um 内中部有12~15条、两端有13~15条,线纹呈轻微辐射状排列。中轴区线性,中央区呈圆形。外壳面观,线纹单列由短缝形的点纹组成,近缝端末端呈膨大状,远缝端壳缝呈弯转状,中央区孤点在外壳面开口为圆形,顶孔区由密集的小孔组成,被壳缝分为两部分,与线纹不连续。

本种与Gomphonema parvulum Kützing较相似,区别是本种顶端的头状突起为宽圆形,而后者的顶端为小头状; 且本种的末端为钝圆形,而G.parvulum Kützing的末端为狹圆形或尖圆形。


3、假具球异极藻Gomphonema pseudosphaerophorum( 图版I:10~14,图版I:3~6)
壳面披针形-棒状,上下两端部不对称,且均具明显的头状突起,上端部到中央区的两侧近平行且突出膨大,从中部向下端部逐渐变狭;壳面长43.4 ~46.7um、宽8.1~9.5um。横线纹在10um内中部有9~10条、两端有12~14条,线纹近平行状排列。中央区呈横矩形,其中一侧具有1个孤点,中央区两侧的线纹略短。外壳面观,线纹由单列的长裂点纹组成,呈相对平行状,近缝端末端略膨大呈泡状,远缝端呈弧形弯向壳套面,中央区孤点在外壳面开口为圆形,顶孔区由密集的小孔组成,被壳缝分为两部分,与线纹不连续。


本种与Gomphonema sphaerophorum Ehren-berg较相似,不同之处在于本种顶端到中部的壳面两侧较平行,而后者壳面中部更为膨大且呈宽圆形  G.sphaerophorum Ehrenberg中部到底端收缩更明显。


4、萨拉异极藻Gomphonema salae( 图版II:1~5,图版IV:1)
壳面梭状棒形,上下两端不对称,中部最宽、略膨大;向上端逐渐变狹窄,两侧略弧形,顶端中央具有明显的突起;中部向下端明显变狭,底端狹圆形;壳面长38.5~58.9um、宽10.1~11.6um,横线纹在10um内中部有11~12条、两端有13~14条,线纹较平行排列。中轴区线形,两侧线纹稍短,且在其中一侧线纹处有1个孤点。外壳面观,壳缝波状,线纹单列由长裂状的点纹组成,近缝端末端略膨大,远缝端呈弧形弯向壳套面,中央区孤点在外壳面开口为椭圆形,顶孔区由密集的小孔组成,被壳缝分为两部分,与线纹不连续。
 

本种与Gomphonema turris var.brasilienseFrenguelli较相似。但后者个体较大,壳面长59.8~62.1um、宽9.4~10.6um,横线纹在10um内中部有12~13条,且顶端突出更明显。


5、乌拉圭异极藻 Gomphonema uruguayense (图版II:6~10,图版IV:2,4~5)
壳面呈菱形~披针形,上下两端部不对称,中部较宽向两端逐渐变窄,顶端呈宽钝圆形,底端呈轻微钝圆形;壳面长50~68.3um、宽10.9~12.5um。  横线纹在10um 内中部有9~10条、两端有11~12条。中央区呈菱形,中央区两侧均有短线纹,两侧线纹稍短且在其中一侧短线纹处有1个孤点,孤点远离中央区靠近短线纹处,中央区的线纹呈辐射状排列。中轴区较窄呈横矩形。外壳面观,线纹单列由“C”形的点纹组成,近缝端末端略膨大呈泡状,远缝端呈弧形弯向壳套面,中央区孤点在外壳面开口为圆形,顶孔区由密集的小孔组成,被壳缝分为两部分,与线纹不连续。

本种与Gomphonema affine Kutzing较相似,但后者壳面长39.8~48.7um、宽8.5~9.8um,横线纹在10um内中部有11 ~13条,本种较G.affine Kützing个体较大,顶端更宽,后者上下两端相对较对称,且两端较尖圆形。


 

图版Ⅰ:光学显微镜下的形态结构.1~5:雅德维加异极藻; 6 ~9:假棍棒异极藻; 10~14:假具球异极藻。


图版Ⅱ:光学显微镜下的形态结构。1~5:萨拉异极藻;6~10:乌拉圭异极藻。

 

扫描电子显微镜下的形态结构。1~2:雅德维加异极藻; 3~6:  假具球异极藻。


扫描电子显微镜下的形态结构。1:萨拉异极藻; 2:4~5:乌拉圭异极藻; 3:假棍棒异极藻。



参考文献:
  [1]  辛琨,彦葵,李真,胡杰龙,邱明红.海南岛红树林湿地土壤有机碳分布规律及影响因素研究[J].土壤学报,2014,51(5) :1078-1086.
  [2]  罗文启,符少怀,杨小波,陈玉凯,周威.海南岛人侵植物的分布特点及其对本地植物的影响[J].植物生态学报,2015,39( 5) :486-500.
 [3]  黄宝荣,欧阳志云,张慧智,张利华,郑华.海南岛生态环境脆弱性评价[J].应用生态学报,2009,20(3) :639-646.
  [4]  张路,欧阳志云,肖燚,徐卫华,郑华.海南岛生物多样性保 护优先区评价与系统保护规划[J].应用生态学报,2011,8(22) :2105-2112.
  [5]  刘玥彤,刘妍,刘琪琛,范亚文.异极藻属(硅藻门)5种中国新记录[J].西北植物学报,2016,36( 1): 190-193.
 [6]  施之新.中国淡水藻志: 第12卷: 硅藻门异极藻科[M].北京: 科学出版社,2004: 1-147.
 [7]  吴波,刘妍,王全喜.大兴安岭地区硅藻中国新记录[J].植物科学学报,2015,33(2) :144-150.
  [8] Ute Rumrich,Horst Lange-Bertalot & Manfred Rumrich. lconographia Diatomologica :  Annotated  Diatom  M ic ro-graphs :Vol.9[ M].Konigstein Germany :A.R.G.Gant-nerVerlag K.G.,2000: 1-672.
  [9] Ditmar Metzeltin,Horst Lange-Bertalot & Felipe Garcia-Rodriguez.lconographia Diatomologica :Annotated Dia-
  tom Micrographs: Vol.15[ M ].Konigstein Germany: A.R.G.Gantner Verlag K.G.,2005: 1-736.


关键字:异极藻属;硅藻;新纪录;中国;

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,