惊艳BBC!这个下岗的中国大叔是唯一获得国际自然专业类摄影大赛全满贯的中国摄影师!

作者:时间:2018-05-24 10:58:43评论:0

靠一张张高清无Ps的原图,

他一口气拿下

4个世界顶级自然摄影大赛的冠军,

这个成绩相当于拿下了“自然摄影奥斯卡”,

迄今只有一位中国人做到。


▲《螺旋的韵律》


他就是袁明辉

武汉人,一个下岗的药厂工人,

永远嘴角上扬,

眼含笑意,声音憨实,

他用照片为自然界的生命写诗。


▲袁明辉


看完他所有的作品,

你会忍不住产生这样的念头:

静下来,静下来,

去观察世界吧。


▲《风催花开》


为了不饿死,开始学摄影


2000年碰到下岗风潮,抱着“多门技术多条路”的想法,没有一点基础,他开始在武汉大学学摄影,连单反都是跟朋友借的。



结果第一次交人像作业就被老师批评:你的照片只是为了生存,是最低的档次,而只有为了生活的艺术才算得上作品。


这个批评对于他来说触动很大,袁明辉开始反思自己学摄影的初衷,琢磨着生存、生活与艺术之间的关系。


▲《走过季节》


他开始把镜头对准自然界平凡的生物,出于经济和精力的考虑,他只能就近拍摄,武汉植物园、公园就是根据地。


▲《等待进餐》


美丽第二,生命第一


袁明辉慢慢发现,那些微小的、不起眼的、不受关注的生灵,跟人一样,也有喜怒哀乐的感情。用心去看,才能感受它们的浓浓爱意。


一群蝽宝宝出生后在卵壳旁聚集,在等待最后一个未出壳的兄弟。


▲《兄弟连》


动物间羞羞的事,在他的镜头下,变得有趣唯美,让人怦然心动。

▲《爱的萌芽》


▲《爱的帷幕》


▲《合二为一》,两只蝴蝶交尾,乍看像一只蝴蝶


阳光下的虞美人,一朵花依偎在另外一朵花的怀抱里,就像一对天造地设的恋人。

▲《阳光下的拥抱》


“美丽第二,生命第一”,在他的眼里,万物枯荣都是可爱的,不管多小的生命都是有尊严的。正因为这种对自然的关怀,他的作品包含治愈的力量,也让他获奖无数。

▲《思想者》


据不完全统计

他是英国国际园艺摄影年赛(IGPOTY)历史上获奖最多的摄影师,也是唯一获得国际自然专业类摄影大赛全满贯的中国摄影师。


他的摄影作品曾多次在国际摄影大赛中获奖,包括BBC国际野生生物摄影年赛,国际野生生物摄影年赛(WPY),美国最佳自然摄影奖(Windland   awards),美国国家野生动物摄影大赛(NWF),国际自然摄影竞赛奖(Asferico),国际园艺摄影年赛(IGPOTY),德国国际自然摄影亮点奖(Glanzlichter),亚洲最佳自然摄影奖中多次获得冠军。  


这些作品有趣、有爱,美国《国家地理》摄影大师弗兰斯·兰廷甚至当面夸奖他:“比我拍得好。”


国际影赛部分获奖作品:

▲《青蛙王子的领结》



▲《蜻蜓秀爱心》



▲《毛毛虫的理想》 


思想,是摄影的灵魂


获奖这么多,器材一定很贵吧?结果恰恰相反!他甚至不会PS,一个植物园就是他创作的乐园。所有奇特的技巧,都来自对自然的理解和日积月累的经验。


“ 我只需要,

一部很简单的单反相机,

一支中焦的微距镜头,

带上一天的干粮和一瓶矿泉水,

我就可以马上出发。 ”


▲《坐过山车的七星瓢虫》


为了拍到扇动的翅膀,煞费苦心。

▲《花心的引力》


用100张照片的失败,只为了一张完美的圆形光斑,阳光、水、空气,这些抽象的自然元素,竟变成了流动的音乐。

▲《自然的和声》


果不其然,这张《自然的和声》横扫英、美、德、意各大顶级自然摄影赛事,被英国自然博物馆永久收藏,想要打印一张1米大小的这幅图片,需要125英镑。

他用3年的时间,拍摄6组相互依偎的植物,只为探索“经历时间后,相守的感情会发生什么变化”?一经发表,便夺得第八届英国国际园艺年赛中组图组的高度荣誉奖。


“看着一只蚱蜢休息的时候,我会拿着相机对着它先不拍,而是想: 如果我就是这只蚱蜢,就在这里休息,这就是我的生活,我会是怎么样的。 ”


▲《捉迷藏》


▲《小四眼》


为了拍到让它们最舒服的状态,长期泡在水里,额头被叮二十几个包子,那都是家常便饭,18年来更是数不清了。


“我拍摄的都是平凡的物种,我并不在乎被摄物体价值多少,珍奇与否,只要它能打动我的心灵。”

▲《风雨后相拥》


面对生活中习以为常的风景,袁明辉只是怀着一颗敬畏自然的心,换一个角度去观察,就能捕捉到最灵性有趣的画面。


也正是因为对自然的关怀,他的作品聚焦于生命、爱与希望,所以也更能打动人,治愈人。

▲《找个台阶下》


原来,真正发现之旅不是在寻找新的风景,而是拥有新的眼睛。

▲《秋日印象》


▲《生命轮》


▲《经历曲折后的相拥》


▲《中国画》


当我们追求美丽和完美的同时,停下脚步,看一看这精彩世界,你会发现哪怕是一篇鲜绿的嫩芽,也会使你轻松片刻。


不必远方,细微处见诗意和真谛。


本文来源:全球时尚


关键字:

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢

用户注册

我已阅读并接受协议《用户服务协议》

已经有账号,