昆植标本馆(KUN)成功入选昆明植物所2018年“十大进展”

作者:李镜湖(审核人:徐洲锋)时间:2019-01-31 09:35:50评论:0

    经过了前期的意见征求和各部门推荐,中国科学院昆明植物研究所综合办公室和科技信息中心于 2018年12月17日已将推选出的研究所2018年重要事件予以发布,接受全所职工及研究生的投票。投票结果作为确定我所“2018年十大事件”的重要参考。

    本次评选中昆明植物研究所标本馆(简称KUN)被推荐的理由是“充分发挥传统优势的基础上,创新发展,在标本收藏、数字化与智能化管理、人才队伍建设取得了长足进步;在支撑国家重大任务和地方经济发展、支撑发表高影响因子论文和出版重要专著等方面有新突破;通过技术创新,使KUN涌现出新的生机和活力,逐步形成了重点突出、特色鲜明、平台先进、在国内外具有影响力的标本馆,受到院内外同行高度评价,在中国科学院战略生物资源计划生物标本馆(博物馆)体系中连续考核优秀。

    主要亮点如下:(1)KUN标本馆藏维持较高增速,五年新增标本156812份,标本数据转录和拍摄分别为217461和529277份,数字化能力国内领先;为中国西南野生物种质资源库等国家大科学工程及重大项目提供了有力的支撑。(2)研发“Biotracks”苹果版,走向国际化,实现“一部手机搞科考”已采集1700条轨迹,48万位点,4万笔采集,95万张照片,涉及1.2万余个物种。(3)研发的 Kingdonia 智能管理系统,成为国内首个第三代数字植物标本馆系统,并在中科院多个研究所推广使用,极大地提高了标本馆的标本数字化效率和管理水平,实现“一个系统做管理”。(4)KUN获得了2018年度中央政府修购专项房屋修缮项目支持,核准经费1170万。”

1

1

      本次投票依据公开公正的评选标准,主要包括三个方面。一是“具有代表性”:入选事件应是2018年研究所各学科或领域重要进展;二是“彰显正能量”:入选事件应能反映研究所良好的发展态势、职工、研究生积极向上的精神风貌;三是“富有影响力”:入选的事件应能对研究所的改革发展大局起到推动作用,能载入研究所发展史册。

      其次,投票严格依照合理的评选程序。在24小时内,每个IP 最多能选择10条新闻投票,每条新闻限投票一次。投票截止至2019年1月4日,昆明植物所标本馆(KUN)获得的可观票数为169次。

关键字:KUN,十大进展

文章评论:已有0条点评

    回复:

热点文章
猜你喜欢